отрицательная масса

Вселенная может быть наполнена невидимой жидкостью, которая отталкивает, а не притягивает материю.

Эта теория была опубликована Джейми Фарнсом из Оксфордского университета в журнале «Астрономия и астрофизика». Если она верна, это объяснит два самых загадочных явления космоса: темную энергию и темную материю.

Таинственные субстанции

Астрономические наблюдения космоса указывают на то, что видимая материя объясняет наличие лишь приблизительно 5% массы Вселенной. Например, вращение галактик вызывает такие гравитационные эффекты, которые могли бы возникнуть, если бы галактики были в пять раз тяжелее. Невидимая астрономами субстанция, которая отвечает за этот эффект, получила название «темная материя».

И еще было обнаружено, что галактики удаляются друг от друга со скоростью, которая постоянно увеличивается. Необъяснимый источник энергии, который необходим для объяснения ускоряющегося расширения, астрономы называют «темная энергия».

За десятилетия, прошедшие с момента их открытия, существование темной материи и темной энергии пыталось объяснить множество теорий. Но ни одна из них не смогла этого сделать. Теория Фарнса кажется очень изящной. Потому что она решает сразу две проблемы с помощью одного решения — введением понятия отталкивающей темной жидкости.

Темная жидкость

Такая жидкость объясняет темную энергию. Потому что ее отталкивающие свойства вынуждают галактики разбегаться друг от друга. Она также может объяснить и темную материю. Если бы отталкивающая жидкость окружала галактику, она бы эффективно сжимала ее. Это заставляло бы звезды двигаться к галактическому центру. Точно так же, как это сделала бы дополнительная масса внутри галактики.

Универсальность предлагаемого решения привлекательна для ученых. Потому что оно разрешает гравитации иметь противоположную полярность. Это позволяет материи как отталкиваться, так и притягиваться. Во многом это схоже со свойствами электромагнитных сил.

Фарнс отметил, что «поэтому кажется, что простой знак минус может решить одну из самых давних проблем в физике».

Кшиштоф Болейко, физик из Университета Тасмании в Австралии, утверждает что математика Фарнса в полном порядке. Но теория темной жидкости добавляет еще одну сложность.

«Фарнс представляет материю с отрицательной массой. Но для объяснения ускоренной скорости космического расширения необходимо постоянно создавать эту материю», — говорит он.

Вариант с постоянно создаваемой жидкостью контрастирует с самой успешной на сегодняшний день моделью космоса, известной как модель Lambda Cold Dark Matter (LCDM). В этой конструкции темная энергия представляется как свойство пространства. А космическое расширение является результатом изменений в форме и кривизне самой Вселенной.

Фарнс отмечает, что его теория нуждается в значительной доработке. Нужно вычислить все основные свойства гипотетической темной отталкивающей жидкости. Будет ли новая теория описывать Вселенную лучше, чем модель LCDM, пока неизвестно. Испытания произойдут тогда, когда обе теории сделают разные прогнозы. Тот из них, который будет соответствовать наблюдаемому поведению Вселенной, и выявит победителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: