Оумуамуа. Посланник мертвой звезды?

посланники мертвой звезды Астрономия

Открытие первого межзвездного астероида, пролетевшего через нашу Солнечную систему, открыло нам неожиданную возможность. Оказалось, что для непосредственного исследования межзвездной среды и других планетных и звездных систем даже не нужно выходить из дома.

Мимолетный визит астероида Оумуамуа оставил у астрономов много вопросов. Которые пока остаются без ответов. Если этот объект родом из другой планетной системы, то, скорее всего, это комета. Или аналог тела из пояса Койпера. С большим количеством льда в своем составе. Однако при прохождении через Солнечную систему объект не испускал никаких летучих соединений. И поэтому он был классифицирован как «астероид», а не как «комета».

межзвездный астероид
Художественное представление Оумуамуа. Источник: ESO.

Сколько их?

Другой большой вопрос заключается в том, сколько объектов, подобных Оумуамуа, плавает в межзвездном пространстве. Большинство оценок (к которым следует относиться с некоторой долей скептицизма, потому что они основаны лишь на одном случае) предполагают, что количество межзвездных странников должно быть очень большим.

Несколько лет назад астрономы Аарон До, Майкл Такер и Джон Тонри подсчитали, что в кубическом объеме пространства с гранью в пять астрономических единиц должно присутствовать как минимум одно тело, подобное Оумуамуа. Может показаться, что это не так уж и много. Однако вспомните – одна астрономическая единица равна 150 миллионам километров. Это означает, что прямо сейчас в нашей Солнечной системе должно быть несколько межзвездных объектов. Хотя большинство из них слишком малы, чтобы их можно было обнаружить с помощью наших инструментов.

Если говорить другими словами, речь идет о массе, эквивалентной той, что в четыре раза превышает массу Земли, распределенную на кубический парсек. Такая высокая плотность означает, что примерно каждые тридцать миллионов лет один из крупных межзвездных пришельцев должен пролетать через Солнечную систему.

Советуем почитать  Успех LISA Pathfinder

Откуда они?

Но если межзвездных объектов так много, то откуда они берутся? И здесь возникает проблема. Поскольку модели формирования Солнечной системы не в состоянии объяснить выброс такого количества крупных объектов в межзвездную среду. Однако есть на эту тему одна интересная гипотеза. Она говорит о том, что все эти межзвездные объекты могли появиться из аналогов нашего облака Оорта. Которые стали свободными от гравитационных клещей своей мертвой звезды.

Облака Оорта представляют собой гипотетические скопления комет. Которые, как предполагается, окружают звезды главной последовательности. В них содержаться миллионы меньших тел (астероидов, комет, тел пояса Койпера и т. д.), выброшенных в результате взаимодействия с планетами-гигантами во время формирования системы.

Но когда звезда главной последовательности солнечного типа покидает ее, чтобы стать красным гигантом и впоследствии оставить после себя белый карлик, тела, составляющие облако Оорта, оказываются больше не связаны гравитацией со звездой. Из-за потери ею массы. И теряются в межзвездном пространстве.

Дети мертвой звезды

Однако считается, что объекты облака Оорта в основном представляют собой кометы. И, следовательно, богаты летучими веществами. Но Оумуамуа не соответствует этому профилю. Так что вряд ли это комета.

Другое возможное происхождение Оумуамуа может быть связано с белыми карликами. Согласно еще одной гипотезе, межзвездные объекты должны были образоваться в результате фрагментации планет и более мелких тел. Под действием приливных сил этих звезд. Эта теория согласуется с отсутствием у Оумуамуа летучих веществ и низкой относительной скоростью объекта по отношению к Солнцу, типичной для звезд старшего поколения.

Но возможно также, что Оумуамуа — это уникальный случай. И мы просто выиграли космическую в лотерею, увидев подобный объект в своей жизни.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос