Озоновый слой. Что с ним происходит?

озоновый слой атмосферы Земли Жизнь на Земле

Помните, как в 80-х и 90-х годах прошлого века было очень много разговоров о том, что нашему миру скоро придет конец. Потому что мы бездумно тратим ресурсы. Загрязняем озера и реки. Опустошаем земли и так далее. Лично я помню статью, датированную примерно 1991 годом, по моему напечатанную в газете Аргументы и Факты, что к 2015 году в океанах не останется рыбы. А пустыни дойдут до Москвы…

И людям действительно было о чем беспокоиться. А озоновый слой, точнее его состояние, безусловно был на первом месте в списке самых тревожных проблем тех времен.

Озоновый слой – это то, без чего жизнь так никогда и не покинула бы океаны Земли. А сложная жизнь, к которой относятся и наши с вами организмы, никогда бы не появилась.

Защитный барьер

В 80-х годах прошлого века ученые заявили, что люди разрушают этот защитный барьер. Который существует в атмосфере Земли на определенной высоте. И поглощает ультрафиолетовый свет Солнца в самом опасном для живых организмов участке диапазона. И озоновый слой гибнет. В результате воздействия газов, содержащихся в аэрозольных баллончиках с лаком для волос, и холодильниках, использующих хлорфторуглероды (ХФУ).

Сначала никто не обращал на это особого внимания. Но когда ученые собрались вместе и объявили, что в озоновом слое появилась огромная дыра, и планета практически обречена, общественность отреагировала. С огромным энтузиазмом. Начались бойкоты и протесты. Оказавшись перед реальной угрозой гибели, люди вдруг поняли, что их волнуют такие вещи, как загрязнение природы. И ущерб атмосфере Земли, вызванный воздействием определенных химических соединений.

Возможно единственной вещью, более удивительной, чем эта широкая общественная поддержка проблемы озонового слоя, была последовавшая за этим оглушительная тишина. Кажется что внезапно, ни с того ни с сего, люди просто перестали говорить об озоновом слое. И это привело в недоумение многих неравнодушных граждан.

Советуем почитать  Самая маленькая известная черная дыра

Как поживает озоновый слой Земли?

Но что же произошло? Есть ли еще огромная дыра в стратосфере, говорящая о надвигающейся гибели человечества? Ответ такой – и да, и нет.

Озоновый слой — сложная проблема. Потому что дыра в нем еще не полностью закрылась. Но сегодня дела обстоят намного лучше. Как оказалось, общие усилия, направленные на то, чтобы заставить различные компании отказаться от вредных фреонов (хлорфторуглеродных газов), наносящих ущерб озоновому слою, увенчались колоссальным успехом!

Выбросы и использование ХФУ резко сократились благодаря усилиям общественности. Для сравнения: потребление ХФУ в 80-х оценивалось в 800 000 тонн в год. По состоянию на 2014 год потребление ХФУ снизилось примерно до 156 тонн в год. При таких темпах озоновый слой может вернуться к норме менее чем за 20 лет. А точнее – к 2050 году.

С технической точки зрения проблема истончения озонового слоя все еще существует. Но сегодня ее актуальность стала гораздо меньшей. Движущей силой этого огромного достижения в области окружающей среды является так называемый Монреальский протокол. Это глобальное мировое соглашение о защите стратосферы.

Но хотя устранение дыры в озоновом слое является огромным шагом в правильном направлении, эксперты считают, что еще многое предстоит сделать для того, чтобы гарантированно защитить озоновый слой Земли.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос