Палеозойская эра. Сначала все было хорошо

палеозойский период рыбы лезут на сушу Жизнь на Земле

Палеозойская эра. Да, тут есть о чем рассказать! Она длилась от Кембрийского взрыва до Пермского вымирания. Это были 290 миллионов лет драматических изменений для Земли и всей жизни на ней!

Палеозойская эра условна разделена на 6 геологических периодов. И из них каждый из них имел свой климат, географию, растения и животных. Палеозой начался с кембрия и взрыва форм жизни. И самого большого разнообразия жизни когда-либо за все времена. Эра закончилась Великим Пермским вымиранием. Крупнейшим событием вымирания когда-либо случившимся на этой планете.

Палеозойская эра. Прелюдия

Безусловно, жизнь существовала на Земле и до кембрийского периода. И даже имелись сложные ее формы. В позднем докембрии был период, названный эдиакарским. Почему же он так назывался? Все просто. Древние окаменелости этих далеких времен исследователи впервые обнаружили на Эдиакарских холмах Австралии. Так и закрепилось это имя за геологическим периодом. Подобные находки ученые делали впоследствии и в Северо-Западных территориях, Юконе, Британской Колумбии, Ньюфаундленде (все находятся в Канаде), России, Китае и Намибии. И это лишь некоторые из самых интересных мест.

Существует множество различных типов эдиакарских окаменелостей. И они, эти окаменелости, особенные. Потому что у них нет твердых частей тела, которые могли бы без проблем окаменеть. Это делает их очень редкими. Потому что обычно мягкие ткани распадаются задолго до того, как может произойти окаменение. И окаменелостей мягких тканей совсем немного. Другой их отличительной чертой является то, что эдиакарские формы жизни совсем не похожи на формы жизни кембрийского периода!

Советуем почитать  Почему на ночном небе мерцают звезды?

Прежде чем любая из этих многоклеточных эдиакарских биот могла появиться на сцене эволюции, должно было произойти что-то действительно важное! И оно произошло! Это событие было связано с одноклеточными бактериями, которые жили на Земле на протяжении большей части 2 миллиардов лет протерозойского эона.

В те времена существовало 2 основных типа бактерий – гетеротрофы и автотрофы. Гетеротрофы получали энергию, поедая другие бактерии. Автотрофы же могли получать энергию непосредственно от Солнца посредством фотосинтеза. А побочным продуктом фотосинтеза является кислород.

Мы у вас внутри!

Никто точно не знает, что и как произошло. Но каким-то чудесным образом один или несколько гетеротрофов съели какие-то другие бактерии. Но не переварили их. И те начали жить внутри более крупных бактерий. И стали помогать им производить энергию!

Это произошло по крайней мере дважды. Один раз для растительных клеток, где более мелкие бактерии (цианобактерии) превратились в хлоропласты. И один раз для животных клеток с более мелкими бактериями, превратившимися в митохондрии.

Эти клетки были способны воспроизводиться в результате взаимовыгодного партнерства в симбиотических отношениях. Они стали новой формой жизни: эукариотической клеткой!

Эти новые клетки научились объединяться для выполнения специализированных задач. Тех, что необходимы для создания тканей растений и животных. Теперь на Земле могли существовать виды, реагирующие на разнообразные типы водных сред. Некоторые из них жили на донных отложениях. Роясь трубчатыми телами или передвигаясь на множестве крошечных ног. Другие смогли жить в толще океана. Они развили плавники для эффективного плавания. Такие, как например, пикайя. Это примитивное хордовое животное из палеозойской эры кембрийского периода.

Пикайя
Пикайя плывет по своим делам. Из открытых источников.

Новые типы животных

Многие типы животных появились именно в палеозойскую эру. В период кембрия. Некоторые из этих представителей, в том числе членистоногие (трилобиты были повсюду!), моллюски, брахиоподы, появились почти одновременно в кембрии. В то время как ортоцерасы (моллюски с конусообразным панцирем) появились примерно в ордовикском периоде. Это второй период палеозоя. Иглокожие морские лилии процветали в морях на протяжении всей палеозойской эры. И, в конце концов, в девонский период появились рыбы. Все они получили специализированные ткани для выполнения функций своего организма: еды, дыхания, движения и размножения.

Советуем почитать  Ариэль. Очаровательный спутник Урана

Континенты палеозоя

Большинство континентов тех времен были объединены в суперконтинент под названием Гондвана. Некоторое движение Гондвана совершала. Но по большей части она была относительно стабильна. И находилось недалеко от Южного полюса. Суша, которая однажды станет Северной Америкой, не была частью Гондваны. В палеозое она находилась недалеко от экватора.

Климат в палеозое был довольно стабильным. Не было сильной жары или холода.

Жизнь переходит на сушу

Растения и животные впервые переселились на сушу в силурийский, третий период палеозоя. Но они не особо процветали там до пятого, каменноугольного периода палеозойской эры. В это время Землю покрывали дремучие густые леса. Эти леса были очень плотными. И покрывали такую ​​большую площадь нашей планеты. Поэтому уровень кислорода в атмосфере составлял 35%! Для справки – сегодня его уровень около 21%.

Гигантские насекомые

Именно такое высокое содержание кислорода, как полагают, является причиной появления гигантских членистоногих. Которые жили в этих самых лесах. Стрекоза по имени Меганевра имела размах крыльев 70 см! Многоножки, такие как Артроплевра, могли достигать в длину 1,8 метра. А гигантские скорпионы вырастали более чем на 50 сантиметров. Конечно же, существовало в эти времена и множество насекомых таких размеров, которые мы бы сочли бы ничем не примечательными.

меганевра
Меганевра проходит инструктаж на предполетной подготовке. Фото НАСА.

Тетраподы

Высокое содержание кислорода возможно облегчило жизнь и земноводным. Которые тоже покинули воду в каменноугольный период. Эти существа, называемые четвероногими, жили у кромки воды. Четвероногие оказались очень успешными. Они развили множество различных форм. Некоторые из которых вырастали довольно большими. Более 2 метров в длину! Они стали доминирующими формами жизни в озерах, реках и болотах каменноугольного периода. Первые рептилии появились также в конце каменноугольного периода. Но они не играли важной роли в палеозойскую эру.

Советуем почитать  Миф: человек использует только 10% своего мозга

Вроде бы все шло хорошо. Однако изменение образа жизни и конец пермского периода, последнего из палеозойской эры, принес большие изменения.

Массовое вымирание

Палеозойская эра завершилась событием, названное Пермским массовым вымиранием. Это было величайшее массовое вымирание из произошедших когда-либо на Земле! Фактически, в это время вымерло около 95% всего живого на нашей планете! О причинах этого события достоверно известно немногое. Возможно, виной был удар большого метеорита. Или, может быть, какое-то мощное извержение вулкана. До сих пор никто не нашел никаких доказательств, которые помогли бы нам понять, что же на самом деле случилось.

Но чудо жизни состоит как раз в том, что эта катастрофа позволила появиться совершенно новым формам жизни.

Итак, начинается мезозойская эра!

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий