Сегодня утром кто-то негромко постучался в дверь. Я снял с живота кота, надел тапки, подошёл к двери и, откинув цепочку, немного приоткрыл дверь. На пороге стоял худенький парнишка лет 15, в крестьянской робе и лаптях. У него было загорелое веснушчатое лицо и очень живые ярко-зелёные глаза.
Дверь на болота, которая находилась прямо у него за спиной, была приоткрыта.
– Чего изволите, молодой человек, – я открыл дверь и жестом пригласил парня в дом. Он снял картуз, зачем-то перекрестился и вошёл. После чего уселся на табуретке прямо посреди кухни, достал из-под полы какую-то папку, снял с неё удерживающие клапан резинки, и вытащил лист формата А4. После чего со словами «Я знаю, как покинуть эту планету» передал мне этот лист.

На рисунке был изображён огромный воздушный шар, который покидает планету.
– Люди, которые прислали меня к Вам, хотели бы знать, почему столь простой способ полететь в космос никем не используется? Ведь это очень просто – нужно построить достаточно большой воздушный шар, такой, чтобы он не взорвался в вакууме и не разрушился бы от воздействий экстремального холода. И всё! Надуваем его гелием или даже водородом, закупаем несколько ящиков тушёнки, можно лапши какой-нибудь ещё взять, минералки, и вуаля – поднимаемся прямо в космос! И летим навстречу солнечным ветрам!
Парень закончил свой монолог и вытер тыльной стороной ладони пот со лба.
Я подошёл к окну и увидел то, что я почему-то, чисто интуитивно, и предполагал увидеть – Таинственный космонавт стоял чуть позади калитки. Увидев меня, он сделал шаг в сторону и исчез.
– Это он тебя послал? Человек в скафандре?
Парень немного помолчал, а потом сказал шёпотом, несколько раз тревожно оглянувшись:
– Он очень, очень хочет выбраться отсюда. И говорит, что на Земле его ждут чрезвычайно важные дела. Наверное, он просто никак не может смириться с тем, что он уже давно умер. Ну или что-то в этом роде. Ведь никто до сих пор не знает, как мы здесь оказались. Или может быть он просто не знает об этом и у него есть какие-то ложные воспоминания. В общем он пришёл вчера ко мне и попросил сходить к Вам с этой картинкой. И да, он по-прежнему не разговаривает. Он свои просьбы писал в коммуникаторе и показывал мне на экране.
Я взял табурет и подсел к парню.
– Как тебя зовут?
– Сергей.
– Хорошее имя. Так вот Серёга. Передай своему другу, что ничего у него из этой затеи не выйдет. Потому что воздушные шары в вакууме не летают. По той причине, что они и не летают вовсе. А плавают! Ферштейн?
Мой собеседник вдруг посмотрел на меня внимательно, потом убрал со лба свой белобрысый чуб и сказал:
– Не понимаю. Вы не могли бы мне как-то по-простому это объяснить? Ну чтобы я смог рассказать Таинственному что и как. Потому что он уже начал закупки продовольствия. Говорит – главное до Луны долететь. И желательно до левой. Чтобы посмотреть, были на ней американцы или нет. А там, говорит, есть инопланетный корабль брошенный, в котором наверняка можно найти тентуру Земли в спирали. И махнуть домой. Вот такой у него вкратце план.

Я немного задумался. Как же попроще объяснить-то…
– Ну вот смотри. Воздушный шар имеет массу. Так ведь? Так. И его притягивает планета. Но когда его наполняют гелием, например, то его средняя плотность становится меньше, чем плотность воздуха. И тогда он, преодолевая силу гравитации (!) начинает подниматься вверх под воздействием так называемой силы Архимеда. Однако гравитация продолжает на него действовать. А атмосфера по мере набора высоты становится всё менее и менее плотной. И в какой-то момент её плотность становится меньше плотности газа, запертого в воздушном шаре. И наш шар прекращает «всплывать». Стандартный воздушный шар никогда, как правило, не поднимается на высоту более, чем пара километров.
Специальные шары – на высоту не более 30 км. И то за счёт своих размеров и прочности. А линия, за которой начинается космос, расположена на высоте 100 километров. Так исторически сложилось.
Фактически, чтобы преодолеть влияние атмосферы и оказаться в открытом космосе, нужно чтобы внутри нашего воздушного шара был вакуум. И даже в этом случае формально ничего не выйдет, поскольку сам воздушный шар всё равно будет иметь массу и притягиваться планетой.
Сергей почему-то тяжело вздохнул, пробормотал что-то вроде «тут понял, тут не понял», встал с табуретки и уже, по всей видимости, собирался уходить.
– Постой. Вот тебе ещё один пример. Ты когда-нибудь спускал лодку на воду?
Парень кивнул утвердительно.
– Помнишь, как она сначала подныривает носом и корпусом, а потом снова выскакивает на поверхность?
– Ну да.
– Так вот. Воздушный шар не может улететь в космос по той же причине, по которой лодка не может плыть выше воды!
Сергей попятился от меня спиной, непрерывно крестясь, надел лапти, и так же спиной дошёл до калитки на болота, закрыл её за собой и исчез.
А ночью, выйдя во двор я наблюдал, как при свете двух Лун на ближайшем пригорке сидит Таинственный космонавт и печально смотрит во Вселенную…
