Что такое «парадокс красного неба»?

Поделитесь с друзьями!
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Красные карлики, как утверждают современные астрономы, являются самым многочисленным классом звезд во Вселенной. И, к тому же, они дольше всех живут. Но, несмотря на это, наша планета находится в системе совсем другой звезды. Звезды солнечного типа, относящиеся к спектральным классам F, G или K, имеют более короткую жизнь. И встречаются в космосе гораздо реже, чем красные карлики, относящиеся к спектральному классу M. Так почему же единственное место с разумной жизнью, которое мы знаем, вращается вокруг звезды солнечного типа? Или, другими словами, почему мы не видим в своем небе красную звезду?

Парадокс красного неба

Этот вопрос известен астрономам как «парадокс красного неба». А ведь если задуматься, то и вправду, почему? Ведь красных карликов примерно в пять раз больше, чем звезд солнечного типа! И в среднем они живут примерно в двадцать раз дольше последних! То есть должно существовать сто обитаемых планет возле красных карликов на одну планету возле звезд, подобных Солнцу! Более того, модели, основанные на данных об экзопланетах, открытых возле красных карликов, предсказывают, что они должны иметь вокруг себя столько же, или, даже, больше планет, чем звезды солнечного типа!

«Парадокс красного неба» впервые был озвучен астрономом и популяризатором науки Дэвидом Киппингом. В статье, которую он написал по  этому поводу, предлагается несколько вариантов его решений.

Первый – надо просто принять все как есть, покормить аквариумных рыбок, махнуть рукой и забыть. То есть просто вдруг осознать, что все живые существа на Земле – статистическая редкость. И что на самом деле большинство живых существ во Вселенной живут на планетах, расположенные возле красных карликов. Проблема только в том, что это решение противоречит так называемому принципу заурядности. Также известному как принцип Коперника. Он гласит, что ни Земля, ни разумная жизнь на ней, не являются чем-то особенным.

В принципе он может работать и в данном случае. Если предположить, что разумная жизнь неизбежно появляется на любой более или менее пригодной планете относительно скоро после ее образования. Тогда массовая обитаемость миров возле красных карликов с точки зрения статистики будет не такой уж заметной. Или, если проще: предположим, что разуму требуется всего сто миллионов лет, чтобы появиться на планете. А вероятность его возникновения в мире вокруг звезды солнечного типа составляет, например, 10%. Немного, да, но это намного больше, чем 1%, о котором говорят современные ученые.

Тогда где они прячутся?

Однако эта гипотеза еще больше усугубит парадокс Ферми. Ведь если разумная жизнь настолько обычна и возникает так быстро, то где ее следы? Да и допущения какие-то очень скользкие. Ведь, как установила наука, история Земли показывает, что для появления сложной жизни требуются миллиарды лет!

«Парадокс красного неба» можно попробовать решить по другому. Если предположить, что жизнь, и разумные цивилизации, на самом деле, гораздо реже возникают как раз таки на планетах в системах красных карликов. Например, в сто раз реже, чем возле звезд солнечного типа. Нет, в сто мало. В двести!😁 Или даже реже. Объяснение этому разрешению парадокса найти довольно легко. Красные карлики известны своей высокой звездной активностью. И, поскольку обитаемая зона вокруг этих звезд очень близка к их поверхности, легко представить себе миры, опустошенные вспышками и выбросами коронарной массы.

Другое решение, связанное с предыдущим, может заключаться в том, что оптимального времени для появления цивилизации возле красного карлика отводится гораздо меньше, чем возле солнцеподобной звезды. Но как же так? Ведь в начале этой статьи говорилось, что именно эти звезды живут дольше всех? Дело тут вот в чем. Некоторые современные модели предполагают, что в отличие от звезд солнечного типа, обитаемая зона возле красных карликов со временем может приблизиться к такой звезде. Это означает, что обитаемые миры возле красных карликов в молодости находились в очень горячих областях пространства. И прошли фазу обезвоживания. И только потом, когда родительская звезда снижала свою активность, оказались в обитаемой зоне. Но уже сухими и не пригодными для жизни.

Искать и не сдаваться!

Наконец, возможно, что вокруг красных карликов просто физически меньше пригодных для жизни миров. Ведь современные модели образования планет могут быть ошибочными. И каменистых планет в космосе гораздо меньше, чем ожидается.

Ученые не знают, какое из этих решений правильное. Но им, как и всем неравнодушным людям, очень интересно узнать всю правду. В ближайшие годы в их распоряжении окажутся наземные и космические телескопы нового поколения. Которые смогут ежедневно смотреть в небо. И собирать нужные данные…

Чтобы разрешить этот загадочный «парадокс красного неба».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: