Древняя Земля: Пермский период

пермский период

Пермский период (пермь) – это очень интересный временной отрезок геологической истории Земли. Эта была эпоха великих перемен. Климат, континенты, живые существа – все вдруг резко изменилось. Самые первые предки млекопитающих появились именно в эти времена. Но закончилось все не очень хорошо. Потому что произошло Великое Вымирание. Самое глобальное за всю историю нашей планеты!

Пермь – завершающий период палеозойской эры. Начался он около 299 миллионов лет назад, а закончился примерно на отметке 252 миллиона лет до наших времен. Самое глобальное массовое вымирание, которое когда-либо происходило на Земле, как уже говорилось выше, произошло в конце этого периода. Который длился, в общей сложности, 47 миллионов лет.

Название периода происходит от города, расположенного на востоке европейской части нашей страны. Именно здесь французскими геологами в середине 19 века впервые были обнаружены уникальные древние геологические формации.

Пангея готова

Пангея Премский период
Пангея, ранняя пермь. Из открытых источников.

В течение большей части пермского периода жизнь на Земле была почти такой же, как и в каменноугольном периоде. Однако температура поверхности суши стала ниже, потому что новорожденный континент Пангея упорно двигался на север. И по мере этого движения на нем продолжали формироваться горы. Кстати. Уральские горы, которые по договоренности между географами в настоящее время разделяют Европу и Азию, в основном сформировались именно в пермский период.

Пангея имела форму буквы «C». И окружала океан под названием Тетис. Остальная часть Земли была покрыта огромным океаном под названием Панталасса. Однако, несмотря на то, что океан покрывал большую часть нашей планеты, на суше было очень мало воды. Пангея была настолько огромна, что ее внутренние территории почти не получали живительной влаги. Пустыни стали обычным делом в центре нового суперконтинента. Температура в течение суток здесь могла резко меняться. От очень низкой до очень высокой. В некоторых местах дождь шел крайне редко. Или не шел вообще никогда. В пермский период почти вся поверхность суши, за исключением прибрежных районов, была сильно обезвожена.

Растениям пришлось адаптироваться к новому засушливому климату. Все болота высохли. Поэтому многие водолюбивые растения вымерли. Однако природу голыми руками не возьмешь. В срочном порядке были разработаны новые инструменты, позволяющие выживать в засушливых условиях. Растения придумали вместо спор семена. Главное преимущество которых – это возможность иметь питательные вещества прямо с собой. Одно из самых ранних подобных растений существует до сих пор. Называется оно гинкго.

Еще одним интересным растением того времени был ныне вымерший глоссоптерис. Это папоротник, который тоже научился использовать семена. Леса, состоящие практически полностью из представителей этого вида, в конечном итоге покрыли большую часть южной Гондваны. Они хорошо известны по окаменелостям, которые даже помогли ученым изучить тектоническую активность в глубокой древности.

Коллекции окаменелостей

Изменение климата существенно повлияло на эволюцию животного мира. Амфибии, которые имели сильную зависимость от сладкого😁 болот, выступающих в качестве основной среды их обитания, начали потихоньку вымирать. Но на смену им тут же пришли рептилии. Конструкция тела этих животных позволяла им выживать в условиях очень сухого воздуха и резких перепадов температур.

Пермский период стал временем расцвета пеликозавров, которые впервые появились на Земле в начале каменноугольного периода. Эти животные выглядели как рептилии. Однако имели характеристики черепа, которые делали их больше похожими на млекопитающих. Самый известный из пеликозавров – диметродон. Как и у многих других пеликозавров, у диметродона на спине был большой парус. Для чего же он был нужен? Скорее всего, диметродоны переплывали океан Тетис, используя его в качестве двигательной установки при проведении каких-то соревнований. Например, это могло быть ежегодное первенство на кубок Пангеи. Или делали они это просто на спор. (Шутка😁).

Пеликозавр ждет попутного ветра. Фото НАСА.
Пеликозавр ждет попутного ветра. Фото НАСА.

Парус этот, по мнению ученых, мог использоваться, на самом деле, как радиатор системы охлаждения организма.

А еще в пермский период появились терапсиды. Установлено, что эти животные являются прямыми предками млекопитающих. Это стало понятно, когда выяснилось, что они обладают некоторыми характерными особенностями строения костей. Ученые считают, что именно у некоторых терапсид пермского периода впервые появился мех. Который помог им адаптироваться к резким перепадам температур.

Строительство коралловых  рифов

После почти полного исчезновения в конце девонского периода кораллы вновь начали образовывать огромные рифы. Однако многие из них не пережили массовое вымирание, случившееся в конце перми. Роговые кораллы и пластинчатые кораллы, которые являлись основой множества рифов в девонский период, в конце пермского периода начисто исчезли.

Пермский период заканчивается

Однако вымерли не только кораллы. Пермское вымирание было самым массовым событием подобного рода, которое когда-либо вообще происходило. С тех пор ни одно исчезновение не убило так много живых существа на нашей планете. В океане исчезло от 90 до 95 процентов видов. На суше ущерб был менее серьезным. И все же некоторые виды, такие, например, как пеликозавры, вымерли чуть более, чем полностью.

Теории массового вымирания

Вулканическая активность

Существует множество теорий о причине этого чудовищного по своей опустошительной силе вымирания. Есть гипотеза, что оно могло быть вызвано мощной вулканической активностью, подобно которой не наблюдалось за всю историю Земли. Сильные вулканические извержения, как сегодня достоверно известно, вполне могут вызывать падение температуры по всему миру.

В Сибири есть одно интересное место, под названием Сибирские траппы. Это такие огромные площади, на которых геологи находят следы древних застывших лавовых потоков. Так вот, сибирские траппы возникли в результате мощнейших извержений вулканов, происходивших на протяжении миллионов лет! Только вдумайтесь! Активные вулканы, из которых миллионы лет течет лава и вырываются огромные столбы пыли! По некоторым оценкам, количество вытекшей лавы эквивалентно покрытию всей территории Сибири на 1, 5 километра глубиной!

Недавние исследования этого района показали, что из-за всех этих извержений находящиеся здесь угольные пласты загорелись. И сгорели полностью. Возникший в результате этого процесса мощный выброс СО2, добавившийся к газам, выбрасываемым из вулканов, вполне мог вызвать крупнейшее событие глобального потепления.

Кометы и метеоры

комета врезается в Землю
Комета врезается в Землю. Фото НАСА.

Другая гипотеза заключается в том, что какая-то комета или метеор вполне могли внезапно ударить по нашей планете. Это вызвало целую серию событий, которые вызвали изменения температуры и уровня моря. Включая образование мощных ледников. А еще есть мнение, что образование такого огромного массива суши, как Пангея, просто нарушило климатический природный баланс. Ведь, как уже писалось выше, океанские воды не могли влиять на большую часть поверхности суши.

Но, независимо от вызвавшей его причины, исчезновение, которое произошло в конце пермского периода, было очень важным. И ознаменовало конец палеозойской эры.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!