Первые растения на Луне

Китайская миссия Chang'e-4 впервые в истории выращивает растения на нашем единственном спутнике

0

Спускаемый аппарат миссии Chang’e-4 отправил на Землю изображения хлопковых семян, прорастающих в ходе мини-биосферного эксперимента. Об этом постижении было объявлено 15 января.

Этот уникальный эксперимент — один из нескольких, проводимых Chang’e-4. Эта миссия 3 января стала первой, в ходе которой робот совершил мягкую посадку на невидимой с Земли стороне Луны.

В небольшом запечатанном контейнере с семенами также содержатся питательные вещества, воздух и вода. А также дрожжи и яйца дрозофилы фруктовой. Идея эксперимента состоит в том, чтобы выяснить — смогут ли растения сформировать мини-биосферу — искусственную самодостаточную среду.

«Полученные данные дадут мировым ученым информацию, полезную для изучения биологического роста и фотосинтеза в условиях низкой гравитации, большой разницы температур и продолжительного лунного дня», — заявил Се Гэньсинь, ученый по космической среде в университете Чунцина.

Chang’e-4 также проверит, прорастут ли в лунных условиях семена картофеля и резуховидки Таля (Arabidopsis). В ходе еще одного эксперимента будет производиться оценка возможности фотосинтеза в закрытой среде с контролируемым климатом, в условиях низкой гравитации на поверхности Луны.

Се говорит, что эксперименты послужат основой для исследований по выращиванию растений на Луне и могут вдохновить людей на создание будущих лунных баз.

«Когда мы сделаем шаг к долгосрочному обитанию человека на Луне или Марсе, нам понадобятся теплицы. Они будут кормить нас. И нам нужно будет создавать что-то похожее на земную биосферу», — заявила Анна-Лиза Пол, ученый-садовод из Флоридского университета.

Космический салат

Эксперименты также направлены на проверку результатов предыдущих исследований, проведенных на Международной космической станции. В ходе их проведения выяснилось, что картофель и резуховидка Таля могут нормально расти в контролируемых экосистемах при меньшей гравитации, чем на Земле. Теперь испытания проводятся в условиях низкой лунной гравитации.

Спускаемый аппарат Chang’e-4 отправил на Землю панорамные снимки обратной стороны Луны 11 января. Шестиколесный марсоход Yutu2 проснулся 10 января после недолгого «сна». Он был нужен для избежания его перегрева в самый жаркий период лунного дня. Ровер и Chang’e-4 сделали фотографии и видео друг друга.

14 января Национальное космическое управление Китая объявило о своих дальнейших планах. Они предусматривают по крайней мере еще три лунных полета. Первый, Chang’e-5, будет запущен к Луне до конца этого года. Его целью будет сбор образцов лунного материала и доставка его на Землю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Живой космос cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: