Первый контакт. Есть ли риски для человечества?


Уже многие годы ученые и философы Земли размышляют на интересную тему – как пройдет первый контакт с внеземным разумом? И их мнения о последствиях этого события разделились. Сторонники одной из версий утверждают, что инопланетяне будут безжалостными и агрессивными. Характер их цивилизации стал таким, потому им приходилось постоянно бороться за выживание. И поскольку они выжили – они являются самыми жестокими воинами Галактики. Сторонники другого подхода говорят – инопланетяне будут мирными и мудрыми. Поскольку естественный отбор заставил их отказаться от войн. Ведь именно это – необходимое условие для самосохранения.

Разные инопланетяне

Сравните, ради интереса, серию фильмов «Чужие» и кинокартину «Инопланетянин». Очевидно, что представления в этих произведениях о характере внеземных существ совершенно разные. Подобное разделение мнений существует и среди ученых, которые оценивали возможные последствия контакта с обитателями других планет.

Сторонники параноидальных убеждений, как правило, выступают против проектов вроде CETI. В отличие от SETI, осуществляющей лишь поиск внеземных сигналов, эти работы направлены на вступление в контакт с внеземными цивилизациями.

Однако вполне очевидно, что эти две точки зрения антропоцентричны. То есть основываются на нашем внутреннем понимании философии Вселенной. Наши предположения о возможном характере других разумных видов субъективны. Они основаны на проекциях нашей собственной природы – добре и зле. Ведь они являются неотъемлемыми компонентами человеческой психики.

И лишь одна вещь кажется вполне очевидной. Если в Галактике существуют другие цивилизации, освоившие межзвездные перелеты, то мы являемся сильно технологически отсталыми по сравнению с подавляющим большинством из них.

Космические конкистадоры

Основная проблема заключается в том, что не знаем точно, что может произойти после первого контакта с существами, которые, независимо от их природы, обладают знаниями и силой, намного превосходящими наши собственные. Примеры, известные из человеческой истории, должны предостеречь нас. Как правило, такие контакты заканчивались эксплуатацией, колонизацией, истреблением и подчинением. Почти в каждом случае более технологически продвинутый завоеватель, намеренно или иным образом, в конечном итоге навязывал свой путь развития и ассимилировал или уничтожал более слабую сторону.

Даже если этого и не произойдет, неизвестно, как люди отреагирует на великое откровение. Как человечество примет новость, что является третьесортной цивилизацией на задворках галактики? Оптимисты, конечно, могут сказать, что нам понравится перспектива быстрого роста. И мы с удовольствием будем учиться у наших старших и мудрых наставников. Как дети учатся у взрослых. Пессимист же будет настаивать на том, что мы будем подавлены, узнав, что несмотря на все наши усилия, другие цивилизации значительно превзошли нас.

Подобные проблемы уже поднимались в прошлом в исследовании, проведенном для НАСА Брукингским институтом. Это произошло на самой заре космической эры. Мысли на эту тему высказывались и несколькими выдающимися учеными. В том числе лауреатами Нобелевской премии Мартином Райлом и Джорджем Уолдом. Такие уважаемые люди как Карл Саган, Уильям Ньюман и Артур Кларк, отстаивали мнение о том, что зрелые цивилизации в Галактике осознают риск первого контакта с молодыми расами. И будут избегать раскрытия информации о себе или своих знаниях до тех пор, пока для этого не наступит время…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: