Почему именно Армстронг первым ступил на Луну?

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прошло уже более полувека с того дня, как астронавт Нил Армстронг сделал первые шаги по Луне. Но была ли какая-то причина, что это сделал именно он? Ведь на борту лунного модуля, который опустился на поверхность единственного спутника нашей планеты, было два человека! Вместе с Армстронгом на Луну прибыл еще один житель Земли — Эдвин «Базз» Олдрин. Так почему же не он оставил первые следы на Луне? Давайте поговорим на эту тему.

Кто будет первым?

После того, как был объявлен отбор астронавтов для высадки на Луну, НАСА особо не акцентировало внимание на том, кто выйдет на ее поверхность первым. Это вызвало в прессе слухи о том, что это будет Армстронг. Потому что он был гражданским лицом. Ведь в те времена американские военные вели войну во Вьетнаме. И не особо ценились среди гражданской публики. И, наверное, какая-то доля правды в этом есть. По крайней мере сам Армстронг впоследствии уклонялся от ответов на подобные вопросы.

Когда начали разрабатываться планы первой высадки на Луну, никто особо не думал о том, кто выйдет из лунного модуля первым. И поэтому всякие люди, в условиях отсутствия информации, делали разные предположения. Некоторые из них обращали внимание на похожие ситуации, которые уже отрабатывались в космосе. Например, в качестве примера, приводилась программа «Джемини», в рамках которой было выполнено 10 полетов с экипажем в 1965 и 1966 годах. Программа включала несколько выходов в открытый космос. И их всегда совершал младший астронавт. Командир всегда оставался внутри корабля. Поэтому большинство энтузиастов предполагало, что именно Олдрин первым ступит на Луну.

Другие отмечали, что ситуация в данном случае будет иной. Во-первых, на этот раз оба астронавта выйдут из лунного модуля. Вопрос только в последовательности. Во-вторых, быть первым человеком, ступившем на Луну, очевидно намного почетнее, чем выйти в десятый раз в открытый космос.

И, как вспоминали позже коллеги Олдрина, он действительно хотел выйти первым. Крис Крафт, в то время возглавлявший управление полетами, писал в своих мемуарах: «Базз отчаянно хотел удостоиться этой чести. И не молчал об этом».

Я хочу первым ступить на Луну!

Олдрин был пилотом ВВС США. И часто говорил что расстроен слухами, распространяемыми в прессе о том, что Армстронг как гражданское лицо имеет явный приоритет. Он заявлял, что да, действительно в некоторых кругах американские военные имеют дурную репутацию. Но это никак не должно учитываться при принятии подобного решения!

В конце концов руководитель отряда астронавтов Дик Слейтон определил: первым выйдет Армстронг. Но не потому, что он был штатским. Были озвучены две гораздо более важных причины.

Во-первых, Армстронг имел приоритет просто потому, что он был старшим астронавтом. Он был из второй группы астронавтов, набранных в 1962 году. А Олдрин — из третьей, набранной в 1963. И это был весьма убедительный аргумент. Старшинство действительно много значило в отряде астронавтов Слейтона.

И во-вторых. На самом деле была и техническая причина. Реальное решение уже давно было принято каким-то анонимным инженером-конструктором. Люк лунного модуля находился прямо перед астронавтами. И был примерно квадратным. Он открывался внутрь. Причем его петли были расположены со стороны пилота. То есть он открывался от командира к пилоту. Поэтому Армстронг имел прямой путь для маневра через проем. В то время как Олдрин был заперт за люком.

Неудобный люк

Поэтому, в тесной кабине лунного модуля, с учетом громоздких скафандров, единственный удобный выход был со стороны Армстронга. И как только Армстронг вышел на Луну, Олдрину пришлось снова закрыть люк, переместиться на место Армстронга и только потом открыть его.

Единственный вариант, при которым Олдрин мог выйти первым — это поменяться местами перед тем, как открыть люк. Это было не совсем невозможно. Но сделать это было очень сложно. Когда Армстронг и Олдрин попробовали осуществить этот маневр на макете лунного модуля, они повредили часть оборудования кабины. Было очевидно, что командир просто обязан был пойти первым.

Олдрин был явно недоволен этим. Однако не стал спорить с доводами. (Будешь выделываться — вообще никуда не полетишь😁).

И Нил Армстронг стал первым человеком, сделавшим шаг на Луну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: