Первыми колонистами Марса будут бактерии


Как будут выглядеть первые колонисты Марса? Возможно, это будут самые лучшие из нас. Это будут люди из самых разных стран мира. Физики, биологи, геологи, инженеры. Люди с горячими сердцами и железными нервами…

Первые на Марсе

Или, может быть, первыми землянами на Марсе будут самые обыкновенные микробы?

В статье, опубликованной в прошлом месяце в журнале FEMS Microbiology Ecology, утверждается, что «первыми колонистами» Красной планеты должны стать простые микроорганизмы – бактерии, вирусы и грибки. Те из них, которые поддерживают многие жизненные процессы здесь, на Земле.

Хосе Лопес, профессор Юго-Восточного университета Нова, один из авторов статьи, предлагает новый интересный подход к планетарной колонизации. Он предлагает обратить внимание ученых на микробов, которые могли бы поддерживать жизнь во внеземных средах.

«Жизнь, которую мы знаем, не может существовать без полезных микроорганизмов», – заявил ученый в опубликованном пресс-релизе. «Чтобы выжить на бесплодных и стерильных планетах, нам придется брать с собой полезных микробов».

Пересмотреть принципы

Идея, рассматриваемая в статье, отказывается от строгих принципов, которых придерживаются космические агентства относительно распространения земной жизни на других планетах.

Перед отправкой любого оборудования в космос оно тщательно стерилизуется. Потому что мы не имеем права испортить нетронутую среду других миров. Ведь там может существовать своя, уникальная биосфера, которую мы можем легко убить.

Однако Лопес и его коллеги утверждают, что распространение полезных микробов на Красной планете может запустить процесс ее терраформирования. И создаст предпосылки к ее возможной колонизации человеком.

На Земле микроорганизмы имеют решающее значение для осуществления многих процессов, которые необходимы для поддержания жизни. Таких, например, как разложение и пищеварение. И даже поддержания климата Земли. В опубликованной статье утверждается, что лучшими микробами для достижения подобных целей могут быть экстремофилы. Это организмы, которые могут выживать в самых экстремальных условиях.

Тем не менее собирать чемоданы и покупать билеты на Марс пока рано.

Нужно больше исследований

Прежде чем мы начнем заселять Марс земными микробами, нужно провести много исследований. Земная жизнь вполне может потерпеть неудачу при попытке выжить на Марсе. Ведь живые организмы будут подвергаться там воздействию высокого уровня радиации.

Большая часть статьи пронизана призывами изменить наше отношения к микробам в космосе. Авторы настаивают на том, что нужно разделить их на полезные и опасные. Однако исследователи до сих пор не знают, какие микробы помогут, а какие помешают терраформировать Марс.

В документе утверждается что всем, от недалекого Илона Маска до гениального Дмитрия Рогозина необходимо осуществить «провокационный сдвиг парадигмы» в политике космической колонизации.

«Подготовка к процедуре заселения Марса земными бактериями займет достаточно большое количество времени», – сказал Лопес. «Мы не выступаем за поспешные действия. Сначала необходимо провести тщательные систематизированные исследования на Земле».

Решение о том, стоит ли вообще отправлять микробов на Марс, зависит от нашей конечной цели. Если наша миссия состоит в том, чтобы колонизировать и терраформировать Марс – нам не следует бояться занести туда полезные микроорганизмы. Ведь они могут помочь нам сформировать основу для поддержания на Красной планете сложной жизни.

В конце концов, первыми колонистами нашей родной планеты не были люди, земноводные или даже растения. Первыми жителями Земли в течение многих миллионов лет были одноклеточные микроорганизмы. И они сделали свою работу достаточно хорошо, не правда ли?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: