Может ли звезда стать планетой?

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Всем, кто хотя бы иногда заглядывает сюда, хочу сказать спасибо, друзья мои! Значит не зря я посвящаю почти все свободное время написанию всех этих статей.

К сегодняшнему дню мы знаем гораздо больше о космосе, чем знали пару столетий назад. Мы что-то ищем там, в глубине пространства, пытаясь разглядеть что-то такое, чего мы не видели никогда. Но при этом, почему-то, забываем о глубинах океанов нашей собственной планеты, которые так и остаются для нас в значительной степени загадкой. Почему же так происходит? Может просто глубины океанов мы хотим оставить на потом? Или кто-то невидимый управляет нашими порывами, заставляя пристально вглядываться в космос? В надеже, что мы придем и спасем его? Кто знает…

Космическое разнообразие

Но как бы там ни было, работа астрономов продолжается. И каждый день они дают ответы на все новые, самые увлекательные вопросы о Вселенной. Давайте рассмотрим сегодня один из подобных вопросов: может ли звезда стать планетой? Давайте немножко поразмышляем на эту тему.

Мы знаем, что не все звезды одинаковы. Если заглянуть в каталог звездного неба, то можно увидеть, что они обладают самым разнообразным набором характеристик. Протозвезды, например, представляют собой еще нерожденные звезды, только начинающие образовываться при коллапсе крупных газовых облаков, с постепенным повышением давления под воздействием гравитации. Пройдут десятки тысяч лет, и внутри подобных объектов начнется термоядерный синтез. Который ознаменует начало процесса высвобождения энергии настоящей звезды.

Если среди космических объектов и белые карлики. Это звезды, которые, по сути, находятся на конечном этапе своей эволюции. Все свое водородное топливо они израсходовали, и теперь медленно остывают, постепенно теряя тепло. Они очень и очень плотные и тяжелые. Несмотря на то, что термоядерные реакции в их недрах прекратились, планетами их считать, наверное, нельзя.

Хочу стать планетой!

Подобных космических тел можно насчитать еще много. Но нас сегодня интересует самый любопытный их них — коричневый карлик. Подобный объект вполне может иметь размер Юпитера. И превышать его по массе всего лишь в пару десятков раз. Коричневый карлик можно с некоторой натяжкой считать звездой. И при определенных условиях он, наверное, может стать планетой.

В своей статье «Вопросы науки с неожиданными ответами» физик доктор Кристофер С. Бэрд пишет, что коричневый карлик никогда не считался настоящей звездой. Просто потому, что в его недрах отсутствуют обычные термоядерные реакции слияния ядер водорода. Массы коричневого карлика просто недостаточно для поддержания подобной реакции. Однако, с другой стороны, коричневые карлики не могут быть планетами. Поскольку, как правило, имеют тенденцию находиться в центральной части своей планетарной системы. Что, собственно, нетипично для планет.

Бэрд пишет, что коричневый карлик, на самом деле, способен сжигать дейтерий, также известный как «тяжелый водород». Он начинает это делать вскоре после своего образования. Однако дейтерия у коричневого карлика, как правило, мало. И из-за его дефицита он относительно быстро выгорает. И коричневый карлик начинает медленно остывать, подобно белому карлику. С этого момента его, наверное, можно начинать считать планетой.

Удивительный карлик

Коричневый карлик — это удивительное тело. Оно слишком большое, чтобы быть настоящей планетой. И слишком маленькое, чтобы быть настоящей звездой. Скорее всего он одновременно является и тем, и другим. И даже, в определенном смысле, это космическое тело переходит из одной формы в другую. И становится главой планетарной системы, в которой все космические тела вращаются вокруг планеты, находящейся в ее центре.

Неизвестно, сколько во Вселенной существует таких «несостоявшихся звезд». Может быть не меньше, чем существует настоящих…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: