Плутон. Последний рубеж человечества

Плутон имел бы в лучшем случае несколько сотен тысяч лет, чтобы погреться в лучах славы как последний живой мир Солнечной системы

0

Астрономы в последнее время часто говорят о будущем нашего Солнца. И о том, что оно, вероятно, приведет к гибели Земли. Как и все водородные миры, Солнце постепенно становится легче. В его недрах все большее количество водорода превращается​​ в гелий. Это изменяет его состав. И, соответственно, температуру. В конце концов температура Солнца снизится настолько, что охладится та область, где происходит реакция термоядерного синтеза. Солнце достигнет той стадии, которая называется Красным Гигантом. Внешние слои Солнца начнут раздуваться. Солнце увеличится в размерах более чем в 100 раз. Таким оно станет через 100 миллионов лет после начала процесса, если не потеряет слишком много материи.

Кто погибнет первым?

Меркурий и Венера (даже если их орбиты увеличатся из-за потери звездной массы) будут поглощены красным монстром. Но потом Солнце снова уменьшится. Это произойдет тогда, когда его сердцевина из гелия начнет новый цикл термоядерного синтеза. Это снова изменит баланс и потоки энергии в звезде. Через какое-то время гелий в активной зоне тоже закончится. Это приведет к новому раздуванию внешней оболочки. На этот раз Солнце станет еще больше. Его радиус, вероятно, достигнет тысячи размеров нынешнего Солнца. Теперь и Земля с Марсом будут сожжены и поглощены.

Однако есть и другие процессы, которые необходимо учитывать. И которые происходят на всех этих этапах эволюции Солнца. Энергия все еще генерируется в ходе термоядерного синтеза вокруг ядра. И Солнце теряет в результате этого процесса большое количество массы. Это может снизить физический диаметр, который Солнце обретет как красный гигант. И этого было бы достаточно, чтобы спасти Землю и Марс. К тому же, по мере того как Солнце будет терять массу, орбиты планет будут расширяться. Это позволит сохранить им свой орбитальный момент.

Другим критическим фактором для нашей планетной системы является тот факт, что чем больше площадь поверхности звезды, тем больше ее светимость. То есть полная мощность, которую Солнце может излучить в электромагнитном спектре. К тому моменту, как Солнце станет красным гигантом, его светимость может вырасти до тысячи или даже нескольких его нынешних светимостей.

Можно предположить, что это может значить для температуры других тел в Солнечной системе. Их температура должна будет увеличиваться пропорционально увеличению солнечной светимости.

Кто будет последним?

Поэтому очень интересно проанализировать, какими будут последствия этого процесса для ледяных, химически богатых объектов. Таких, как Европа, Титан или Плутон. Самое главное – кто будет последним? Какое потенциально пригодное для жизни космическое тело останется на орбите вокруг нового светила?

Сегодня ледяная луна Юпитера Европа имеет температуру поверхности в районе экватора около -163 градусов по Цельсию. К тому времени, когда Солнце достигнет фазы красного гиганта она разогреется до 497 градусов по  Цельсию. Естественно, будут промежуточные периоды, когда ситуация будет более умеренной. Но по мере того, как ситуация будет развиваться, на Европе станет очень жарко.

Следующий – Титан. Место с большим количеством замороженной воды и насыщенной углеводородной средой поверхностью. Самый интересный мир с точки зрения возможного существования жизни. Сегодня поверхность Титана остужена до -179 градусов Цельсия. Но, как и в случае с Европой, когда Солнце достигнет максимальной яркости, Титан разогреется до 407 градусов Цельсия. И это тоже нехорошо.

Плутон как обитель жизни

А вот Плутон – немного другая история. Установлено, что там есть все что нужно для жизни: замерзшие вода и окись углерода, замерзший азот, твердый метан. И все это при температуре -230 градусов Цельсия. И к тому времени, когда Солнце достигнет пиковой яркости, Плутон может прогреться до приемлемых для жизни температур – около 27 градусов Цельсия.

Конечно, когда замороженный объект нагревается, он теряет много сублимированного материала в вакууме пространства. Вода, окись углерода и другие вещества будут просто покидать планету. Однако даже низкое гравитационное поверхностное ускорение, подобное тому, что есть на Плутоне (около 1/12-й земного), сможет создать вполне комфортную атмосферу.

Тем не менее этот новый статус был бы очень непродолжительным. Плутон имел бы в лучшем случае несколько сотен тысяч лет, чтобы погреться в лучах славы как последний живой мир Солнечной системы. После этого он все равно вернется к вечному холоду космоса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: