Зачем мы здесь?

Почему мы должны вернуться на Луну

0

Космические агентства всего мира наперебой рассказывают обывателям, что вот-вот мы снова полетим на Луну. Однако люди недоумевают — если вам удалось побывать на Луне уже более полувека назад, зачем туда лететь опять? Давайте махнем на Марс? Вот это было бы по настоящему круто!

Вернуться на Луну

Да, это и вправду было бы круто. Однако многие обыватели не понимают, что исследование космоса — это не серия конкурсов из цикла передач «Веселые старты». Сейчас не те времена, когда сверхдержавы пытались доказать всему миру, кто более продвинут и технологически развит. Никто в наши дни не хочет выяснять, кто первым может добраться до новой планеты. А после установить там флаг и сказать что-нибудь глубокомысленное.

И в случае с Марсом все не просто так. В действительности добраться до Марса на несколько порядков сложнее, чем попасть на Луну. И сторонники марсианской экспедиции, как правило, недооценивают трудности, которые необходимо преодолеть, чтобы успешно достигнуть Красной планеты.

Марс примерно в 143 раза дальше от Земли, чем Луна. И дорога туда, как и нахождение на планете, будет сопровождаться высоким уровнем смертельной радиации. Конечно, мы сможем защитить космонавтов от большей части этого излучения. И все же — чем дольше они будут подвергаться опасному воздействию, тем больше повреждений получат их организмы. И тем больше будет вероятность того, что они заболеют во время выполнения экспедиции.

Пониженная гравитация будет деформировать их кости и мышцы. И губить сердечно-сосудистую систему. И хотя мы знаем, как справится с этими проблемами на околоземной орбите, нет никакой уверенности, что подобные методы помогут космонавтам преодолеть эти проблемы на другой планете. Добавьте к этому множество материально-технических проблем, которые нужно будет решить для обеспечения выживания в течение длительных периодов времени во враждебной инопланетной пустыне. И Вы поймете, с какими проблемами столкнулись бы космические агентства. Если бы они действительно отправили группу людей на Красную планету. Но к счастью для них и нас, чтобы куда-то двигаться, мы можем просто наконец-то слетать на Луну.

Врата во Вселенную

Луна — это не просто естественный спутник Земли, который помогает стабилизировать вращение нашей планеты вокруг своей оси на протяжении сотен миллионов лет. Спутник нашей планеты, к тому же, помогает перемещаться питательным веществам в океанах Земли. И это поддерживает на нашей планете жизнь. Луна — это весьма интересный мир. Он находится достаточно близко к нам. На случай, например, срочной эвакуации. Но, в то же время, Луна находится достаточно далеко от нас для того, чтобы испытывать​ там технологии, которые позволили бы нам жить в полной изоляции от цивилизации. Другими словами, это идеальный и чрезвычайно полезный испытательный полигон. Для проверки любой миссии за пределы нашего уютного мира. Поэтому, если мы хотим отправиться на Марс, мы должны сначала вернуться на Луну.

Просто задумайтесь на минуту — где еще можно проверить способность к выживанию космонавтов в другом мире более нескольких дней? Ведь мы не хотим, чтобы они потратили шесть месяцев на путешествие к Марсу, потом просто попрыгали по песочку пару часов, а потом забрались обратно в корабль и шесть месяцев летели назад? Это было бы просто неразумной тратой денег и ресурсов. Космонавтам нужно будет отработать на Марсе не менее нескольких месяцев. Это позволит провести им очень много полезной работы. И, к тому же, им необходимо будет подождать. Пока орбиты планет снова не выровняются. Это позволит вернуться на Землю быстрее и эффективнее.

Кроме того, низкая гравитация на Луне позволит сделать из нее ворота для исследований дальнего космоса. Независимо от того, насколько мощными мы сможем сделать наши ракеты в ближайшие десятилетия и столетия, законы физики таковы, что лунный запуск даст нам в шесть раз больший выигрыш в полезной нагрузке.

Только практические цели

Да, ничто не может быть романтичнее, чем героический облик космонавта, делающего свои первые шаги на новой планете. И устанавливающий там флаг своей страны. Однако это весьма и весьма непросто. Это будет сложная работа с большим количеством проб и ошибок.

Но исследования космоса не сводятся к тому, чтобы делать заголовки газет и стремиться всегда и везде быть первыми. Речь идет о создании инфраструктуры для расширения нашей цивилизации. Мы должны, рано или поздно, оказаться в космосе. Это позволит создать миллионы новых рабочих мест и новых интересов для нашего общества. А так же обеспечить нам гарантию нашего выживания как вида. На многие миллионы лет вперед.

Когда дело доходит до космоса, нам нужна решительность и настойчивость! А не шоу ради шоу. Полеты на Луну, совершенные в прошлом столетии, наглядно доказали этот принцип. И Марс не будет отличаться в этом отношении. Мы туда обязательно полетим.

Когда настанут правильные времена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: