Почему мы одни во Вселенной?

Поделитесь с друзьями!

У астрономов пока нет технологий, которые могли бы помочь им обнаруживать жизнь на планетах, удаленных от нас на световые годы. Все, что они могут делать – это искать химические признаки жизни в спектрах сигналов от далеких миров. Лишь изучая эти данные, ученые могут делать робкие предположения об обитаемости других планет.

Новые телескопы

Следующее поколение космических телескопов должно совершить прорыв в науке об экзопланетах. К запуску в космос готовятся новые мощные инструменты, которые позволят исследователям обнаруживать планеты, подобные Земле. И, возможно, признаки существования на них жизни. Одним из таких перспективных изделий является космический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST). Его запуск планируется на 2021 год.

Мы до сих пор не обнаружили никаких признаков существования других цивилизаций. Почему? Возможно, сложная жизнь может быть очень редким явлением в космосе. Ведь вероятность возникновения многоклеточных организмов исчезающе мала. Вероятнее всего на большинстве планет, имеющих биологию, нет ничего, кроме микробов. Обратимся к цифрам: в Млечном Пути не менее 250 миллиардов звезд. А галактик во Вселенной, по разным оценкам, несколько триллионов. Численные возможности для возникновения внеземной жизни поражают воображение. И все же космос молчит.

«У нас есть одна планета, один пример, одна история. И судя по всему, только у нас есть разум», – любил говорить Карл Саган. «Ведь разумные виды должны свободно распространяться по всей Вселенной».

Статистическая погрешность

Выдающийся ученый-антрополог Ирвен Девор проводил интересные исследования. Их результаты свидетельствуют о том, что появление разумной жизни на Земле событие крайне маловероятное. И что она является результатом целого ряда невероятных совпадений. Девор утверждал: «Эволюция – это история. Это не серия предопределенных событий. Естественный отбор, который является движущей силой эволюции, – это беспристрастный, слепой процесс. По записям окаменелостей мы можем судить, что 99,9 процента всех когда-либо существовавших на Земле видов вымерли. Всего их было около 50 миллиардов. Но только один из них сумел построить цивилизацию».

Но Сет Шостак из Института SETI видит ситуацию по-другому. В 1920-х и 1930-х годах мы думали, что планетные системы являются редкостью, напоминает он нам. Теперь мы обнаружили планетные системы вокруг сотен соседних звезд. И число подобных систем увеличивается практически с каждым днем.

До 1970-х годов ученые считали, что появление ДНК процесс весьма сложный и маловероятный. «Но теперь мы знаем, что не только физика универсальна. Но, вероятно, и биология тоже», – говорит Шостак.

Отсутствие доказательств

На Земле первые одноклеточные организмы возникли вскоре после окончания периода бомбардировки планеты кометами и астероидами. Это произошло примерно 3,8 миллиарда лет назад.

Это говорит о том, что жизнь может легко появиться в любом другом месте.

Конечно, так называемый парадокс Ферми выступает против широкого распространения жизни. Просто спрашивая: «Где все?». Но этот вопрос касается разумных видов. То есть сложных организмов. А что, если сложная жизнь возникла только здесь, на Земле? Это могло бы быть ответом на вышеупомянутый парадокс. Жизни в космосе может быть много. Но она не продвинулась дальше одноклеточных…

Представьте, что Вы вдруг проснулись посреди пустыни Сахара. Вы можете бродить по ней неделю, до своей гибели от жажды. И не встретить ни одного живого существа. И перед смертью сделать неутешительный вывод, что Вы – единственный живой организм во всей Вселенной.

Отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия.


Поделитесь с друзьями!

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: