Почему мы одни в огромной Вселенной?

Наблюдаемая часть космического пространства содержит миллиарды планет в зоне обитаемости своих звезд. Где же инопланетяне?

0

Если вы когда-нибудь смотрели в непостижимое, загадочное и манящее ночное небо и задавались вопросом: «Одни ли мы?», то знайте, что вы не единственный человек на Земле, который его озвучил.

Около 70 лет назад знаменитый физик Энрико Ферми тоже посмотрел в небо и задал аналогичный вопрос: «Где все?»

Ферми насчитал сотни миллиардов звезд только в галактике Млечный Путь, и многие из них на миллиарды лет старше нашего Солнца. Даже если у небольшой части этих звезд есть планеты, которые обращаются вокруг них, и являются пригодными для жизни (ученые теперь думают, что до 60 миллиардов экзопланет могут соответствовать таким условиям), это означало бы, что существуют миллиарды возможных миров, где развитые цивилизации могли уже расцвести, прогрессировать и начать исследовать космос.

Но почему земляне никогда и ничего не слышали об обитателях этих миров? Где же они все? Сегодня этот вопрос известен как парадокс Ферми. На протяжении многих лет у исследователей было много возможных ответов на этот вопрос: от «пришельцы прячутся под водой», «они все умерли» до «фактически, мы и есть — инопланетяне».

Физик-теоретик Александр Березин из Национального исследовательского университета МИЭТ, предложил новое решение парадокса Ферми, но при этом считает, что людям оно не понравится. Проблема в том, что если гипотеза Березина верна, это может означать, что человечество ожидает такое будущее, которое «еще хуже, чем исчезновение».

«Может ли случиться так, что самая первая цивилизация, которая получила технологии межзвездных путешествий, уничтожает всех своих конкурентов, чтобы обеспечивать собственное беспрепятственное развитие?», — пишет Березин в новой статье, опубликованной 27 марта в журнале arxiv.org.

Другими словами, может ли человечество искать интеллектуальную жизнь, чтобы нести прямую ответственность за уничтожение этой жизни? Что, если мы, сами того не желая, и есть плохие парни Вселенной?

Первые и последние

В своей статье Березин назвал этот ответ на парадокс Ферми «первым и последним» решением. Понимая это, необходимо сузить параметры того, что мы понимаем под термином «разумная жизнь», пишет Березин.

Во-первых, на самом деле не имеет значения, как жизнь выглядит. Он может быть представлена биологическим организмом, подобным человеку, это может быть искусственные интеллект или даже наделенная разумом планета.

Но имеет значение, как ведет себя эта жизнь, писал Березин. Чтобы считаться актуальной для парадокса Ферми, внеземная жизнь, которую мы ищем, должна быть способна расти, воспроизводиться и каким-то образом обнаруживаться людьми. Это означает, что наши теоретические инопланетяне должны быть способны к межзвездным перелетам или, по крайней мере, умели передавать сообщения через межзвездное пространство.

Результат таков — для того, чтобы цивилизация достигла такой стадии развития, при которой она могла бы эффективно общаться через космос, она должна была бы идти по пути неограниченного роста и расширения, утверждает Березин. И чтобы пройти по этому пути, ей придется наступить на множество других жизненных форм.

«Я не утверждаю, что высокоразвитая цивилизация сознательно уничтожает другие формы жизни», — пишет Березин. «Скорее всего, они их просто не заметят, так же, как строительная бригада уничтожает муравейник при строительстве дома, потому что у них нет даже мысли его сохранить».

Судьба хуже, чем исчезновение

Плохая новость для людей заключается не в том, что нам, возможно, придется противостоять власти других разумных существ. Плохая новость заключается в том, что мы сами можем быть этой расой. «Если мы первые придем к межзвездному этапу своего развития, — предположил Березин, — мы, скорее всего, последними и уйдем».

Предотвращение случайного уничтожения людьми всех встречающихся на пути жизненных форм потребует полного сдвига культуры, вызванного «силами, гораздо более мощными, чем свободная воля людей», — пишет Березин. Однако, учитывая впечатляющие способности нашего вида к расширению и экспансии, такие силы будет трудно собрать.

Опять же, это всего лишь теория. Документ еще не рассмотрен учеными, и даже Березин сторонится своих собственных выводов.

«Я, конечно, надеюсь, что ошибаюсь», — заявляет Березин. «Единственный способ узнать правду — продолжать изучать Вселенную и искать чужую жизнь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите Принять Прочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: