За последние сто лет писатели, футуристы всех мастей, инженеры и разные другие мечтатели сформировали в массовом сознании один очень устойчивый стереотип. В общих чертах он выглядит так – человечество, достигнув определенного уровня развития, будет колонизировать Марс. В первую очередь.
Однако, на самом деле, Марс не самый лучший выбор для расширения наших космических границ. Мы не должны пытаться поселиться на Красной планете лишь потому, что это один из ближайших и наиболее похожих на Землю миров в Солнечной системе. Давайте заглянем чуть дальше в космос.
Прости, Марс!
Например Титан, спутник Сатурна, может быть намного лучшим миром для первого форпоста человечества в космосе. Да, он находится от Земли намного дальше, чем Марс. Однако на Титане нет многих из тех проблем, которые возникнут при попытке создания долговременной колонии на Марсе…
Например, одна из особенностей, которые делают Марс весьма негостеприимным миром, – это отсутствие у планеты магнитного поля. И еще у нее нет достаточно плотной атмосферы, способной остановить смертоносный поток УФ-лучей. Даже самые выносливые и радиационно-стойкие земные бактерии погибнут при таких условиях за 15 минут. На Марсе нам пришлось бы использовать специальные щиты из воды или льда. А воды на Красной планете не так уж и много. И еще нам пришлось бы строить большую часть наших жилых помещений под поверхностью планеты. Только так мы получим шанс выжить в этих мертвых красных песках.
Да, у Титана тоже нет собственной магнитосферы. Но при этом он все же хорошо защищен от космических излучений. Потому что большую часть времени находится внутри мощного магнитного поля Сатурна. А та радиация, которая успевает просочиться, поглощается плотной, богатой азотом атмосферой спутника.
Наличие у Титана плотной атмосферы имеет и еще один плюс. Ее значение у поверхности составляет примерно 1.5 атмосферы. И это делает взрывную декомпрессию в чрезвычайной ситуации практически невозможной.
У ученых есть свидетельства существования на Титане глобального подповерхностного океана. На спутнике обнаружены криовулканы, извергающие холодную воду вместо лавы. То есть воды здесь много. А это является еще одним из обязательных условий для длительного выживания. И поскольку на Титане много жидкости, нам не придется беспокоиться о том, что статически заряженный реголит выведет из строя наше оборудование. А людям не надо будет переживать, что мелкая пыль попадет в легкие, вызывая их повреждения.
Привет, Титан!
Поэтому совершенно очевидно, что единственными двумя недостатками Титана являются вышеупомянутое большое время в пути и крайне низкие температуры. В среднем – около минус 179 градусов по Цельсию.
Да, полет к Титану будет делом весьма сложным и длительным. И потребует разработки новых космических технологий. Но их разработка потребуется в любом случае. Ведь и до Марса добраться тоже будет непросто. И инженеры уже работают над созданием таких технологий. И даже создают прототипы перспективных космических аппаратов. Многие из этих прототипов, скорее всего, будут испытаны на Луне. Которая, по правде говоря, ничуть не лучше, чем Марс в отношении возможности колонизации. У нашего единственного спутника тоже практически нет атмосферы. И нет магнитного поля. Зато здесь много мелкой пыли. Однако у Луны есть огромное преимущество – она находится очень близко к Земле. И космонавты могут собственными глазами видеть свой родной мир. А любая серьезная чрезвычайная ситуация, требующая эвакуации или помощи, может быть решена в течение нескольких дней. В то время как люди, живущие на Марсе, будут предоставлены сами себе.
Было бы абсолютно разумно построить на Луне постоянно действующие базы. Их можно относительно недорого снабжать непосредственно с Земли. И использовать эти базы в качестве плацдарма для мощных ракет, грузоподъемность которых будет в шесть раз выше благодаря более низкой гравитации. Это делает наш единственный спутник идеальным местом для пробных прогонов критически важного оборудования. Мы также могли бы оперативно менять бригады, работающие на Луне, чтобы ограничить воздействие на людей солнечного излучения. На Луне можно будет работать лишь несколько месяцев, а потом спокойно возвращаться на Землю. А вот с Марсом так не выйдет. Ведь к тем же проблемам, что есть на Луне, прибавляется и еще его сильная отдаленность от Земли. Планета находится слишком далеко, чтобы получать новое оборудование, помощь и припасы с Земли по первому требованию.
Межпланетные корабли
Так может быть нам тогда и не стоит пока смотреть в сторону Красной планеты? Может быть сначала освоить Луну? И для начала создать там опорный пункт? Где строить большие роскошные космические корабли, которые смогут имитировать гравитацию и сделают космические путешествия более комфортным и менее опасным для человеческого тела? И уже потом отправиться к мирам, более пригодным для жизни, чем Марс?
Будет ли это дорого и сложно? Однозначно. Будет ли оно того стоить в долгосрочной перспективе? Да. Если мы заходим построить аванпосты в других мирах, давайте сделаем это там, где мы получим максимальную отдачу от затраченных средств. И минимизируем самые большие риски для жизни на других планетах.