Почему Плутон – карликовая планета?

Плутон - карликовая планета Интересные факты

Вы не находите, друзья мои, что астрономы немного запутались и запутали всех остальных, присвоив в 2006 Плутону статус карликовая планета? А еще чуть позже они перевели в эту категорию еще четыре космических тела. Это Хаумеа, Макемаке и Эрида. Но зачем они это сделали? Кого не устраивало то, что Церера являлась просто одним из астероидов? И большинство астрономов таковым его и считают. Однако официально Церера именуется «карликовой планетой».

Но если Вы спросите меня, подойдя на цыпочках ночью к моей военной панцирной кровати – что такое карликовая планета, я, не открывая глаза мгновенно отвечу Вам так: «Это совершенно ненужный и сбивающий с толку термин для обозначения большого астероида». Но меня никто не спрашивает…

Официальная позиция по этому поводу озвучена Международным астрономическим союзом (МАС) в 2006 году. И вроде бы принятое решение преследовало благородную цель – навести, наконец, порядок в классификации объектов Солнечной системы. И в 2006 году работа, проделанная МАС, должна была бы исправить давнишнюю неразбериху. Она началась тогда, когда в 1930 году Плутон был ошибочно классифицирован как «планета». Хотя на самом деле это просто большой АСТЕРОИД!

Плутон: я не карликовая планета!

Но этот факт был установлен только в 1990-х годах, когда астрономы неожиданно обнаружили второй пояс астероидов Солнечной системы. Это пояс Койпера, который начинается за орбитой Нептуна и простирается примерно на 55 астрономических единиц от Солнца. В этом поясе Плутон и находится. После того как правда открылась, и выяснилось что Плутон ни какая не планета, большинство астрономов выступили за отмену неправильной классификации. Однако по «историческим», каким-то странным причинам руководство МАС не желало этого делать.

Советуем почитать  «Черный рыцарь». Инопланетный спутник? Или просто космический мусор?

Но давление на МАС было весьма сильным. И в 2006 году его функционеры были вынуждены пойти на окончательное решение этого вопроса. Но пошли они совершенно глупым путем. Вместо того чтобы просто называть Плутон тем, чем он является, а именно крупным астероидом, был введен новый класс космических тел. Вот тут друзья мои, и кроется причина нынешней странной классификации. Потому что произошло это отчасти под давлением американских астрономов. Они не желали, чтобы у них отняли единственную открытую американцами «планету». Это очень задевало болезненное самолюбие потомков беглых крестьян и каторжников из страны, за время существования которой Плутон облетел Солнце только один раз. Поэтому в угоду им сделали так, чтобы новая классификация позволяла и дальше Плутону быть каким-то «особенным».

зачем мем
Зачем? Из открытых источников.

Церера: я астероид!

Но на самом деле карликовая планета ведет себя точно так же, как обычный астероид. Просто это такой астероид побольше. И поэтому он имеет сферическую форму. Но дело вовсе не в этом. Существенное и принципиальное различие между астероидами и планетами состоит вовсе не в их массе или форме. А в их динамике и истории. Астероиды (и карликовые планеты!) ведут себя совершенно иначе, чем обычные планеты. Потому что у них разная история!

Нет, я вовсе не хотел здесь бухтеть о том, что карликовая планета – это плохо. Нет. Плутон (или Церера) не стали от этого более или менее интересными просто из-за смены названия. На самом деле не имеет никакого значения, называем ли мы их «астероидами» или «карликовыми планетами».

И все же услышьте меня: Плутон и его круглые коллеги-астероиды всегда были астероидами! И всегда ими будут!

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос