Почему СССР проиграл лунную гонку?


Американцы выиграли лунную гонку в тот момент, когда Нил Армстронг ступил на поверхность нашего спутника в 1969 году. Это событие дало возможность американцам потешить свое уязвленное подвигом Ю. А. Гагарина самолюбие.

Но давайте пофантазируем – а как бы могли развиваться события, если бы Советский Союз первым доставил своих космонавтов на Луну? Первая пилотируемая лунная посадка была триумфом для НАСА. Но, как оказалось позже, она же и стала началом конца всей программы.

Программа «Аполлон» продолжалась до 1972 года. И в ход ее выполнения 12 человек прогулялись по поверхности Луны. Но американским телеканалам быстро наскучили лунные приключения. И политики тоже потеряли к ней интерес. Поэтому программа «Аполлон» была свернута. И с тех пор на Луну никто не летал. Исследование космоса непосредственно человеком ограничено сегодня лишь околоземной орбитой…

Но Советский Союз – это совсем другая система. Плановая экономика, централизованное распределение ресурсов, возможность административного управления крупными промышленными комплексами сделали бы ситуацию совсем другой. Если бы СССР достиг Луны первым, маловероятно, что он покинул бы ее так же быстро, как американцы.

Отсутствие в СССР демократии западного типа позволило бы эффективнее тратить деньги и применять таланты своего населения таким образом, которым США никогда не смогли бы воспользоваться.

Некоторые историки считают, что Советский Союз не только продолжил бы полеты на Луну. Но и мог бы даже построить лунные базы. И американцы были бы вынуждены сделать то же самое. И даже попытались бы превзойти своих конкурентов. Если бы СССР достиг Луны первым, история космонавтики могла бы быть совсем другой…

Лето 69 года

Летом 1969 года, когда экипаж «Аполлона-11» отправился на Луну, вице-президент США Спиро Агню заявил, что Америка будет на Марсе к 1980 году. Тогда это считалось вполне достижимой целью, если учитывать темпы технического прогресса тех времен. Если бы СССР выиграли лунную гонку, следующим полем битвы должна была бы стать Красная планета.

Поэтому американцы бросили все силы и средства на лунный проект. Они очень серьезно опасались, что Советский Союз снова обойдет их и осуществит очередной космический прорыв. Ситуация накалялась.

За несколько месяцев до полета Аполлон-8 советским инженерам удалось осуществить беспилотную миссию с облетом Луны. СССР также создал собственную лунную ракету (известную как Н-1). И даже свой лунный корабль.

Череда побед

Так почему же победили американцы?

Запуск Советским Союзом спутника №1 вызвал панику в США. И шокирующее осознание того, что страна технологически отстала от СССР.

Президент США Дуайт Эйзенхауэр настоял на увеличении бюджет на образование. Это должно было поднять академические стандарты в университетах всей Америки. Именно Эйзенхауэр инициировал разработку ракеты Saturn V. Главным образом она предназначалась для запуска многотонных шпионских спутников. И когда президент Кеннеди унаследовал Белый дом, и должен был ответить на полет Гагарина, Saturn V уже находился в разработке. Ракета Saturn-V позволила США отправить астронавтов на Луну. Советская Н-1 не совершила ни одного успешного полета.

Самые первые космические победы СССР связаны с именем советского конструктора Сергея Павловича Королева. Именно под его руководством была построена ракета Р-7, которая доставила Юрия Гагарина на орбиту. Но после смерти Королева в 1966 году советские космические исследования снизили свою эффективность. В СССР появилось несколько конкурирующих организаций, разрабатывающих лунную миссию.

Вычислительные мощности

Эти конкурирующие организации оттягивали ресурсы друг у друга. В конце 1960-х годов в советских космических исследованиях было много путаницы. И в результате этого технология, позволяющая отправить человека на Луну, так и не появилась. Именно возникшая неразбериха, отсутствие единого руководства и общей идеологии стали основными причинами провала лунной программы СССР.

К тому же СССР серьезно отставал от США в разработке вычислительной техники. По сегодняшним меркам бортовой компьютер Аполлона-11 был довольно слабым. Но он опередил свое время. И имел решающее значение для успешных миссий американцев на Луну.

Если бы Сергей Павлович Королев прожил немного подольше, и советским инженерам удалось разработать мощные и современные вычислительные устройства, Луна вполне могла бы быть колонизирована СССР, а затем и США. Ведь красочные картинки прогулок астронавтов это красиво. Но быстро надоело. А вот постоянное присутствие конкурента на Луне вынудило бы США продолжать исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: