Почему Венера и Марс сильно отличаются от Земли?

Рассказать всей Вселенной!

В нашей звездной системе всего четыре планеты имеют твердую поверхность. Это так называемые планеты земной группы — Венера, Марс, Земля и Меркурий. И когда речь заходит о колонизации этих космических объектов, то становится ясно — они слишком непохожи на Землю. И освоение этих миров будет делом непростым…

Меркурий

Условия на Меркурии весьма экстремальны. Атмосферы у планеты практически нет. А расстояние до Солнца относительно невелико. Это приводит к тому, что поверхность Меркурия разогревается до +480 градусов днем. А ночью опускается до -180. Понятно, что при таких условиях жизнь невозможна. При определенных условиях она, конечно, может прятаться глубоко под поверхностью. Но это крайне маловероятно. Ученые считают, что Меркурий с самого момента своего образования никогда не обладал плотной атмосферой. Существует так же гипотеза, что Меркурий — это потерянный когда-то Венерой спутник. Вопрос о колонизации этой планеты никогда всерьез не рассматривался по очевидным причинам.

Венера

Эта планета находится ближе к Солнцу, чем Земля, в среднем на 45 миллионов километров. И, соответственно, получает от Солнца больше энергии, чем наша планета. Считается, что в древние времена, когда Солнце было менее активно, условия на Венере могли вполне быть похожи на условия современной Земли. Однако в наши дни этот мир больше похож на настоящий ад. Парниковые газы, которые в изобилии содержаться в атмосфере Венеры, разогрели планету до чудовищной температуры. В среднем она имеет значение около +467 градусов по Цельсию. То есть даже выше, чем на Меркурии (в среднем!).

Однако из всех планет земной группы именно Венера является наиболее перспективным миром для будущей колонизации. Ведь по размерам эта планета очень похожа на Землю. И по массе тоже. Это означает, что гравитация на ее поверхности будет весьма комфортна для землян. Однако у этой планеты есть и минусы. Во-первых — слабое магнитное поле. Во-вторых — продолжительность дня. Один оборот вокруг своей оси Венера совершает за 243 земных суток. Согласитесь, не очень удобно будет охранникам первого местного космопорта ходить сутки-трое😊. Ну и в третьих — сложные погодные условия. Здесь царит изнуряющая жара, идут дожди из серной кислоты и невероятно высокое значение имеет атмосферное давление — 92 бар!

Марс

Ну, и наконец, всеми любимый Марс. Многие из энтузиастов космических путешествий и несостоявшиеся покорители других планет считают, что именно Марс должен быть освоен в первую очередь. Однако на самом деле это не так-то просто. Начнем с того, что Марс в 10 раз легче нашей планеты. И из-за этого гравитация на его поверхности составляет всего 38% от земной. Магнитное поле у планеты практически отсутствует. По этой причине все смертоносное солнечное излучение практически беспрепятственно достигает ее поверхности. Атмосфера у Красной планеты есть. Но она очень слаба, и в ней практически нет кислорода. Марсианский грунт перенасыщен перхлоратами и другими ядовитыми веществами. Да, на Марсе есть вода. Но совершенно не ясно, сколько ее, и какого она качества.

Почему планеты разные?

Так почему же так произошло, что только Земля оказалась пригодной для жизни? Ну с Меркурием более или менее понятно. У него нет, и вероятно, никогда не было серьезной атмосферы. А вот остальные планеты ее имеют. И именно в ней и кроется причина таких кардинальных различий между мирами.

Миллиарды лет назад на Венере было много воды. Может быть даже больше, чем на Земле. Но Венера находится ближе к Солнцу. И большая часть ее воды со временем испарилась и попала в атмосферу. Водяной пар — это очень мощный парниковый газ. Поэтому тепло от Солнца стало задерживаться на планете, и ее температура стала еще больше повышаться. Вследствие этого, когда стало совсем жарко, из карбонатных пород Венеры стал выделяться углекислый газ. Это еще больше усилило парниковый эффект. И температура повысилась еще выше.

Что касается Марса, то как уже писалось выше, его масса составляет лишь десятую часть массы Земли. Да и находится он дальше от Солнца. Когда-то давно Марс изо всех сил пытался удержать своим слабым гравитационным полем собственную атмосферу. Однако та все же постепенно покинула его. Температура планеты упала, водяные пары замерзли, парниковый эффект не случился. А когда замерз и углекислый газ, это еще больше охладило Красную планету…

Так что же делать, друзья мои, в сложившейся ситуации? Ответ очевиден — любить, надеяться и верить…😊

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!

Комментировать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: