Почему я верю в инопланетян

представители инопланетян

Здравствуйте, дорогие друзья. Заранее хочу извиниться за тему, поднятую в этой статье, но уверяю вас, что ни одного грамма антинауки в ней не будет, а будут лишь размышления и предположения, не противоречащие современной официальной парадигме.

Сегодня я решил воспользоваться отсутствием Ларисы Дмитриевны (по объективным причинам естественного характера она пока не может писать, ввиду отсутствия свободного времени), и откусить кусочек того гриба* (шутка) пирога, конечно же, который она здесь периодически жуёт на радость любителям мистики и всякой чертовщины, раздражая при этом ту часть почтеннейшей публики, которая не верит в весь этот вздор, и приходит сюда за космическими достижениями, или просто мысленно погулять у далёкой планеты в зоне действия мощного квазара.

Я хочу поговорить об инопланетянах и инопланетных цивилизациях.

О вероятности существования инопланетян

И первое заявление, которое я хочу сделать, звучит так: неправы как прагматики, так и мистики. Поскольку да, существование внеземных форм жизни, конечно же, не доказано. Но и никем не опровергнуто! Я вообще, если честно, не до конца понимаю, почему в общественном сознании глубоко укоренилась связь между сумасшедшими домами и пришельцами. Ведь никто и никогда из представителей официальной науки не говорил: «Никаких инопланетян быть не может. Потому что…». Так ведь? Наука говорит лишь о том, что они НЕ ОБНАРУЖЕНЫ. Или не обнаружились сами. Чувствуете разницу? Именно поэтому учёные считают, что все рассказы о встрече с пришельцами являются вымыслом и мистификацией. Хотя если честно, с точки зрения самой же науки, такие утверждения тоже можно покритиковать. Ну а вдруг? Вдруг какой-то конкретный случай произошёл в реальности!

Ведь на самом деле существование инопланетных цивилизаций вполне возможно. Если учитывать невообразимые размеры космоса, вероятность того, что где-то сложатся условия, подобные земным, или близкие к ним, не просто высока, а практически равна единице. Мы просто не понимаем истинных масштабов Вселенной, и того количества миров, которые в ней есть. И пусть даже 99,99999999 процентов из них мертвы, то оставшаяся часть вполне может иметь жизнь. Даже если количество девяток в указанном выше числе будет тысяча. Или десять тысяч.

Вдумайтесь: только в наблюдаемой (!) части Вселенной обнаружено не менее 3 триллионов галактик. Каждая из которых в среднем имеет 300 миллиардов звёзд. Итого получается мы видим около 9×10^20 звёзд. Нет, это представить не получиться.

Но давайте всё же попробуем. Представьте пляж. Песочный. А теперь мысленно опустите глаза и зачерпните гость песка. Видите, сколько песчинок у Вас в руках? Тысячи. А теперь оглядитесь вокруг. Сколько горстей песка содержит окружающий пляж? За всю жизнь не перемерять. А теперь вспомните, сколько пляжей на Земле? А теперь предположите, что каждая песчинка – это звезда со своей планетной системой. А теперь ещё раз вообразите пляжи, пустыни, барханы, снова пустыни, бескрайние, безмолвные, уходящие за горизонт горы мелкого песка.

И пусть это всё будут звезды. Так вот. Количество звёзд в наблюдаемой (!) части Вселенной в миллионы раз превосходит количество песчинок на всех водоёмах, карьерах и пустынях Земли.

Как вы думаете, друзья мои? Чисто теоретически могли ли сложиться где-то ещё условия, которые могли бы привести к появлению жизни, развившей бы в итоге разум? Я думаю, что ответ на этот вопрос очевиден – конечно же, да. Тем более что последние исследования планетологов показывают, что существуют некие общие принципы, по которым формируются планетные системы. И что наличие скалистых миров в обитаемых зонах звёзд вроде нашего Солнца – дело вполне обыденное. Так что вероятность того, что где-то относительно рядом есть жизнь, может быть гораздо выше, чем нам всем кажется.

Мы – первые?

Другое дело, что при рассмотрении проблемы существования внеземных цивилизаций мы всегда упускаем один очень важный нюанс – возраст Вселенной. Дело в том, что Солнце является звездой одного из первых поколений. Оно родилось относительно быстро после Большого Взрыва, и на одной из его планет сравнительно быстро появилась жизнь. Возможно даже намного быстрее, чем природа должна была самопроизвольно произвести первую самореплицирующуюся молекулу по теории вероятностей. Возможно, так просто случайно получилось, почему нет. И где-то, возле какого-нибудь красного карлика, возрастом пусть 100 миллиардов лет, когда-то случайно появится в своё время первая РНК или что-то подобное.

В этом случае – мы случайная флуктуация, какой-то выброс из плана Матушки-природы, которого быть не должно.

И тогда, при таком раскладе, мы может быть во всём космосе абсолютно одни. Просто первые. И когда Вселенную заполнят новые цивилизации, через десятки миллиардов лет, никто даже и знать не будет о том, что когда-то, в неисчислимо далёкие времена, существовала планета Земля, и на ней такое бестолковое, но очень любопытное человечество…

Ну а пока будем считать, что жизнь – неотъемлемое свойство материи, и она возникает везде, где есть последняя. А значит – вокруг нас есть и другие. И пусть они находятся невообразимо далеко, пусть у нас нет шансов когда-нибудь встретиться, это вовсе не означает, что мы имеем полное право с надменной уверенностью утверждать, что никаких инопланетян не существует.

А я утверждаю, что существуют! И выше аргументировал свою точку зрения.

Всем добра.

* – «Алиса в стране Чудес. Глава пятая. Совет Червяка». Люьис Кэрролл (с).

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!