В космосе много похожих на Землю миров


Недавно исследователи установили один интересный факт. Они обнаружили, что по крайней мере некоторые экзопланеты геофизически и геохимически должны быть очень похожи на Землю.

Такой вывод сделала команда ученых во главе с Александрой Дойл из Калифорнийского университета. Исследователи проанализировали атмосферы шести мертвых звезд, которые пережили удары астероидов или мини-планет. Эти объекты когда-то находились на орбитах вокруг таких звезд. Но затем столкнулись с ними.

Такие погибшие звезды астрономы называют белыми карликами. По сути – это остатки звездных ядер. Они – это все что осталось после того, как стареющие звезды начали умирать. Они родились, когда красные гиганты выбросили свои богатые водородом внешние слои в космос.

Подобное тело, как правило, имеет около половины массы Солнца. А размеры его совсем невелики. Стандартный белый карлик имеет диаметр, сравнимый с диаметром Земли.

На поверхности белых карликов присутствуют остатки водорода и гелия. Любые более тяжелые элементы, такие как магний, железо и кислород, притягиваются к центру звезды под действием силы тяжести. Однако спектрографический анализ показывает, что у 50% карликов с температурой поверхности около 25 000 градусов по Цельсию такие элементы обнаруживаются в атмосфере. Это является признаком того, что в какой-то момент их истории в них врезались каменистые тела.

Изучая спектры

Ученые проанализировали количество этих элементов в атмосферах изучаемых звезд. Дойл и ее коллеги смогли оценить влияние, которое когда-то оказывал кислород на процесс формирования уже погибших несостоявшихся планет. Они известны также как планетезимали.

Степень окисления элементов является ключевым индикатором геохимических процессов, которые их образовали. Для скалистых тел в Солнечной системе – например, Земли и Марса – это значение примерно на пять порядков выше, чем в богатой водородом атмосфере Солнца. Потому что кислород активно окисляет элементы в каменистых мирах.

Результаты показали, что упавшие на белые карлики тела имели в своем составе много кислорода. И много окислов и оксидов. Это говорит о том, что геохимия Солнечной системы совсем не уникальна. И может быть очень распространена во Вселенной.

«Полученные данные показывают, что скалистые экзопланеты, построенные из изучаемых планетезималей, должны быть геофизически и геохимически очень похожи на скалистые планеты Солнечной системы, включая Землю», – заключили ученые.

Для тех, кому интересно, оставляем здесь обозначения исследованных звезд: SDSS J104341.53 + 085558.2, SDSS J122859.92 + 104033.0, SBSS 1536 + 520, GD 40, SDSS J073842.56 + 183509.6 и LBQS 1145 + 0145.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: