Как и где нам искать внеземной разум?

В поисках внеземного разума мы ищем признаки технологий и способов общения, которые похожи на наши собственные

0

Как отмечает астроном и член команды SETI Джилл Тартер, такой подход означает лишь поиск обнаруживаемых техносигналов, таких, как радиопередачи, а не поиск инопланетного разума.

Современные ученые рассматривают вопрос о том, может ли искусственный интеллект (ИИ) помочь нам в поисках чужой разумной жизни таким образом, о котором мы даже не думали.

«Расшифровка» интеллекта

Поскольку мы говорим о внеземном разуме, полезно помнить, что люди – не единственная разумная жизнь на Земле.

У шимпанзе есть инструменты для развития культуры использования предметов, пауки обрабатывают информацию с помощью паутины, у китообразных есть диалекты, ворон понимает аналогии, а бобры – великие инженеры. Но человеческий интеллект, язык, культура и технологии – все это есть только у нас.

разумные животные
Капуцин (Sapajus libidinosus) использует каменный инструмент (T. Falótico). Осьминог (Amphioctopus marginatus) переносит раковину, используя ее в качестве укрытия (Н. Хобгуд). (Wikimedia / Tiago Falótico, Ник Хобгуд), CC BY-NC-SA.

Мы часто представляем внеземную жизнь на основе наших представлений о различиях, которые она должна иметь с нашей, но эти идеи не универсальны даже на Земле и вряд ли будут универсальны в межзвездном пространстве.

Если некоторые из нас совсем недавно узнали о существовании нечеловеческого интеллекта на Земле, какой результат мы можем получить, когда представим себе внеземную жизнь?

В начале 2018 года астрономы, нейробиологи, антропологи, исследователи ИИ, историки и другие ученые собрались для проведения семинара «Decoding Alien Intelligence» в Институте SETI, расположенного в Силиконовой долине. Астробиолог Натали Каброль организовала семинар на базе статьи «Alien mindscapes», где она призывает к использованию новой стратегии работы SETI и изменению принципов «поиска жизни, поскольку мы ничего об этом не знаем».

В своей статье Каброль задает вопрос, как же заставить SETI отойти от «поиска других версий себя» и подумать «чуть дальше собственного носа»? И начать поиски другого, отличного от нашего внеземного интеллекта.

Думать иначе

Силиконовая долина славится наличием у ее ученых нестандартного мышления, и это, несомненно, влияет на исследования, проводимые SETI. С тех пор, как правительство США прекратило финансирование SETI в середине 1990-х годов идеи, технологии и финансирование Кремниевой долины приобретают для SETI все большее значение.

Например, инструмент Allen Telescope Array Institute Института SETI назван в честь соучредителя Microsoft Пола Аллена, который внес более 25 миллионов долларов США в развития проекта. В 2015 году технологический инвестор Юрий Мильнер объявил о новом проекте, 10-летней инициативе SETI стоимостью 100 миллионов долларов США.

В настоящее время Институт SETI, NASA, Intel, IBM и другие партнеры занимаются проблемами космической науки в рамках программы исследований и разработок ИИ под названием «Лаборатория развития».

Лучианна Вальковиц, студентка астробиологии из Библиотеки Конгресса, описала один из методов поиска, основанного на использовании ИИ, назвав его «сигнальный агностический поиск» в 2017 году.

Вальковиц пояснила, что суть предложенной ей технологии состоит в использовании методов машинного обучения для просмотра любого набора данных без предопределенных категорий. Вместо этого нужно разрешить исполнительному кластеру распределять данные в свои «естественные категории». Затем программное обеспечение даст нам знать, что именно будет определяться как выбросы от нормы. Эти выбросы и должны стать объектом дополнительных исследований.

Исследователи SETI считают, что искусственный интеллект может быть полезен в их работе, поэтому они положительно относятся к тому, что машинное обучение поможет им в поисках таких выбросов и различий.

Но успех метода зависит от того, как именно при создании ИИ мы организуем идею поиска разницы.

Умнее, чем слизь?

Мышление, происходящее вне нашего мозга также означает мышление вне наших научных, социальных и культурных систем. Но как мы можем его смоделировать?

ИИ используется для поиска симуляций того, как именно исследователи представляют себе инопланетные радиосигналы. Но теперь исследователи SETI надеются, что смогут найти то, что мы никогда раньше не искали.

Грэм Макинтош, консультант по ИИ на семинаре Института SETI заявил, что инопланетяне могут делать то, что мы даже не можем себе представить, используя такие технологии, которые мы даже не думаем искать. ИИ, предположил он, мог бы создать это новое мышление для нас.

Возможно, мы не сможем сделать себя умнее, но, как предположил Макинтош, мы можем сделать машины, которые будут умнее нас.

В своем выступлении на конференции «Прорыв в обсуждении», проходившей в этом году астрофизик Мартин Риз поделился подобной надеждой. Он считает что использование ИИ может привести к обнаружению «интеллекта, превосходящего людей в той же степени, в которой мы интеллектуально превосходим слизь».

Первый контакт

Если бы мы встретились с внеземной слизью, что бы мы могли предположить об ее интеллекте? Одна из проблем SETI заключается в том, что мы не знаем границ жизни или интеллекта, поэтому мы должны быть открыты для поиска всех их возможных форм.

Мы могли бы найти интеллект в формах, которые исторически игнорировались в евро-американской науке: это микробные сообщества, насекомые или другие сложные системы, такие как симбиотические взаимосвязи растений и грибов в микоризных сетях, способные обучаться на собственном опыте.

Интеллект может проявляться в атмосферах или геологии в планетарном масштабе или в астрофизических явлениях. То, что кажется фоновым процессом во Вселенной, или просто часть того, что мы считаем природой, может оказаться интеллектом.

Подумайте только, что самым большим живым существом на Земле может быть гриб Armillaria ostoyae, который встречается в Голубых горах Восточного Орегона, и может достигать размеров до 10 квадратных километров и иметь возраст от 2000 до 9000 лет.

Хотя этот гриб может и не выглядит так, как большинство людей представляют себе разумное существо, его существование позволяет нам предполагать о возможных неожиданностях при поиске жизни и интеллекта. А также о том, что мы можем пропустить их, если они будут находиться прямо под нашими ногами.

Размышления о внеземной разведке приводят к выводу, что нужно иметь четкое понимание того, что все, с чем мы сталкиваемся, может быть первым контактом с разумной жизнью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: