800 пульсаров и поиск экзопланет

поиск экзопланет Исследования космоса

Ученые снова проделали интересную работу. Они произвели поиск экзопланет, проанализировав характеристики 800 известных пульсаров. Эта работа открывает интересные возможности. Поскольку в ходе ее выполнения обнаружились миры с гораздо меньшей массой, чем у Земли. Так что же нашли исследователи?

Пульсары и поиск экзопланет

Интересно, что первые экзопланеты, открытые в 1992 году, астрономы нашли как раз возле пульсара. Это был объект PSR B1257+12 (сегодня также известный как Лич). Он находится в 2300 световых годах от Солнечной системы. Всего два года спустя астрономы нашли в этой системе и третью экзопланету. Сегодня эти три мира известны как Драугр, Полтергейст и Фобетор.

И вот в наши дни группа исследователей хочет провести аналогичный поиск экзопланет. Проанализировав 800 других пульсаров.

А что же такое эти самые пульсары? О, это весьма интересные объекты. Пульсары интересны сами по себе. Это такие специфические звезды…

Пульсары имеют одну особенность. Они могут испускать пучки электромагнитного излучения со своих полюсов. И если один из этих полюсов указывает на Землю, астрономы могут периодически видеть всплески этого излучения. Как корабль видит маяк, расположенный на берегу. Пульсары излучают в самом широком диапазоне волн: в радиоспектре, видимом свете, рентгеновском и гамма. Когда пульсар вращается, его луч виден с интервалом до нескольких миллисекунд. Это очень точные отрезки времени, что делает их идеальными кандидатами для поиска экзопланет, которые возможно есть возле них.

Даже небольшая вариация интервала позволяет ученым сделать вывод, что пульсар движется. Из-за то, что одна или несколько экзопланет могут взаимодействовать с ним. Такой способ поиска экзопланет возле пульсаров известен как «метод вариаций пульсара».

Советуем почитать  Наша цивилизация не первая на этой планете?

800 интересных пульсаров

Транзитный метод, который часто используют люди, ведущие поиск экзопланет, позволяет обнаруживать, как правило, только очень большие тела. Потому что они блокируют большее количества света звезды. Кроме того, экзопланеты проще найти, если они находятся ближе к звезде. Потому что они совершают один оборот вокруг нее быстрее. И соответственно чаще вызывают провалы в яркости. Метод вариаций пульсара отличается от метода транзита в лучшую сторону. Поскольку время, необходимое пульсару для того, чтобы сиять в наших приборах чрезвычайно точное, можно обнаруживать очень маленькие планеты. Какими бы крошечными они ни были, эти планеты будут оказывать влияние на пульсар.

И действительно. Экзопланеты, обнаруженные возле Пульсара Лич в 1990-х годах меньше, чем большинство экзопланет, обнаруженных транзитным методом. Самая маленькая из них имеет 0,02 массы Земли. До 2019 года самая маленькая экзопланета, открытая транзитным методом, имела 80% массы Земли.

Очевидно, что это новое исследование, анализирующее 800 пульсаров, представляет огромный интерес. Поскольку оно идет по другому пути, нежели большинство исследований, осуществляющих поиск экзопланет.

Ученые проанализировали данные о пульсарах, собранные ранее обсерваторией Jodrell Bank, расположенной в Великобритании. Астрономов интересовали такие вопросы: какова вероятность найти другие экзопланеты вокруг пульсаров, ведь такие объекты возникают при весьма экстремальных условиях? И насколько редки такие системы, как Лич? Могут ли планеты образоваться уже после взрыва сверхновой? То есть еще до образования пульсара?

Странно все это…

Результаты работы оказались весьма занятными. Оказалось, что экзопланеты возле пульсаров – явление крайне редкое. Только один из 800 пульсаров выглядит так, как будто у него могут быть экзопланеты. Его наименование – PSR J2007+3120. В его системе могут находиться две экзопланеты. Первая из них может совершить один оборот вокруг пульсара за 723 суток. В случае со второй экзопланетой нет уверенности, что она вообще существует. И что это не просто шум в данных. Таким образом получается что только у одного пульсара из 800 есть свои планеты. Это дает возможность сделать один интересный вывод.

Советуем почитать  Солнечная система. Исключение из правил

Звучит он так: система Лич и ее экзопланеты сформировались каким-то необычным способом. Кроме того стало ясно, что экзопланеты с массой более 10 земных возле изучаемых пульсаров отсутствуют. Этот вывод не относится к очень маленьким планетам, имеющим менее 10% массы Земли. Следы их существования могут быть просто скрыты в данных.

В общем стало понятно, что пульсары и поиск экзопланет – не лучшее сочетание для времяпрепровождения астронома.

Но при появлении более совершенных технологий все это может измениться. Однако даже в этом случае нужно смотреть правде в глаза – пульсары, эти экстремальные объекты с очень сильными магнитными полями, не являются лучшим местом для появления жизни на планете возле них.

К счастью, в Млечном Пути есть миллиарды звезд, возле которых имеются гораздо более комфортные условия…

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий