Поиск жизни в космосе

Человек постоянно обращается к небу. Именно там могут оказаться друзья или враги человечества, причем такие, которых мы еще не знаем. С древнейших времен человек предполагал, что в небе есть еще одна жизнь. Вопросы поиска внеземной жизни занимали человечество всегда. Что такое жизнь? Какая она? Как ее обнаружить?

Жизнь существует на Земле. Ученые, занятые поиском внеземной жизни, утверждают, что, если жизнь и существует, то ничего определенного о ней сказать нельзя. Фридрих Энгельс дал следующее определение жизни: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».

Во-первых, ключевым фактором для зарождения жизни во Вселенной является жидкая вода. «Ищите воду», – такую фразу повторяют астрономы. Жидкая вода, в отличие от большинства других жидкостей, является «универсальным растворителем». Это идеальная среда для возникновения все более сложных молекул. Во-вторых, что нужно искать, это углерод, так как атом углерода четырехвалентен и может связываться с четырьмя другими атомами, создавая сложные молекулы. Углерод – основной элемент органической химии. В-третьих, молекула ДНК – основа жизни, способная к самовоспроизведению. Для развития жизни на планете необходимо, чтобы выполнялся ряд условий общего характера. И совершенно очевидно, что далеко не на каждой планете может возникнуть жизнь. Обратимся к истории. Джордано Бруно, доминиканский монах и философ, первым поставил вопрос о поиске жизни вне Земли в своем учении еще в 1600 г. За что и был сожжен заживо. Как и Коперник, Бруно был убежден, что Земля вращается вокруг Солнца, но в отличие от Коперника он считал, что где-то там, в космосе, живет, возможно, бессчетное количество других людей, таких же, как мы. В то время, для церкви оказалось проще сжечь автора безумной идеи, чем задуматься о возможном существовании миллиардов других святых, пап, церквей и Иисусов. Четыреста лет память о Бруно не давала спокойно жить историкам науки. Но теперь Бруно отомщен. Примерно дважды в месяц астрономы обнаруживают в космосе около какой-нибудь звезды новую планету. На данный момент достоверно известно о существовании у различных звезд примерно 300 планет, так что предсказание Бруно в отношении внесолнечных планет сбылось. В 1611 г. астроном Иоганн Кеплер, опираясь на самое передовое научное знание того времени, рассуждал в своем труде «Сон» о путешествии к Луне. Он писал, что во время этого путешествия люди могут встретить разумных чужаков и чуждые Земле растения и животных. Но наука и религия часто противоречат друг другу в вопросе о жизни в космосе, и результат этого противоречия иногда выливается в трагедию.

Начиная с середины ХХ в., человечество целенаправленно ищет жизнь в Солнечной системе. Поиски можно разделить на два типа: поиск разумной жизни и поиск элементарных форм. Для того чтобы не распылять усилия астрофизики и другие ученые определили границы поисков. Поиск проводится по геофизическим характеристикам, сравнению массы планеты или небесного тела, наличию атмосферы, метана и климатическим условиям. В результате сравнения стало известно, что лишь на Марсе возможно обнаружение высокоорганизованной жизни. Но после отправки марсоходов на красную планету стало известно, что не стоит рассчитывать не более чем на поиск простейших микроорганизмов. Простейшие формы жизни могут существовать и на планетах Солнечной системы. Так, например, астробиологии всерьез рассчитывают найти бактерий и других простейших на Венере, Марсе и спутниках газовых гигантов – Европе, Титане и Энцеладе.

На сегодняшний день действует программа SETI, в рамках которой радиоастрономы России и США внимательно исследуют небо в надежде обнаружить следы внеземных цивилизаций. Астрономы внимательно изучают звездное небо, стремясь зафиксировать сигналы братьев по разуму. В течение некоторого времени Фрэнк Дрейк, сотрудник Национальной радиоастрономической обсерватории Грин Бэнк, расположенной в штате Западная Вирджиния (СПА), прослушивал две близкие звезды на волне 21 см (1420 МГц): Эпсилон Эридана и Тау Кита. Эта работа проводилась в рамках одного из первых подобных проектов, ОЗМА. Ему не удалось обнаружить сигналы «братьев по разуму». Такие сигналы, если они и будут, обнаружить сложнее, чем кажется поначалу. Ведь нужно знать место, откуда направлен сигнал, время и частоту. Тем не менее, человечество только вступило на путь поисков внеземных цивилизаций.

Аппаратура с каждым годом становится все совершеннее, и возможно, что уже недалек тот день, когда сигналы с другой планеты (если только они были посланы) будут получены и расшифрованы [4]. Детальные разработки программы поиска во вселенной разумных существ начались с начала 70-х годов. Именно тогда началось осуществление проекта «Циклоп». Для этих целей использовался гигантский телескоп, состоящий из большого количества радиотелескопов. Вся система была компьютеризирована. В середине 80-х годов астрономы выдвинули предложение провести серьезные международные поиски внеземных цивилизаций. Тогда затраты должны были составить несколько миллиардов долларов. Впоследствии появились более экономичные возможности для поиска сигналов в пределах 100 св. лет от Земли: требовался только радиотелескоп и компьютер. Полагают, что наиболее высокая вероятность обнаружения сигнала существует в интервале частот от 1 400 до 1 730 МГц. С помощью гигантских телескопов, которые использовались для проекта «Циклоп», можно будет искать сигналы в радиусе 1000 св. лет. В будущем антенны для приема сигналов будут установлены не только на Земле, но и на Луне .

Ученые всего мира находятся в поиске внеземных форм жизни, но до сих пор они не нашли ответа на вопрос – одиноки ли мы во Вселенной, есть ли разумная жизнь на других планетах. Люди на Земле часто видят НЛО и думают, что это инопланетяне, хотя вероятность этого совсем мала. Таким образом, явных подтверждений тому, что существует жизнь во Вселенной (кроме жизни на Земле) нет, хотя и опровержений иному тоже не найдено. Возможно, поиск жизни во Вселенной будет будоражить умы еще многих поколений людей, а кто знает, может быть и жителей других планет.

И. А. Биккерт
Научный руководитель – В. А. Козловская
Сибирский государственный аэрокосмический университет
имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии закрыты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: