Полярная звезда. Несколько интересных фактов

Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Полярная звезда — это желто-белый сверхгигант, удаленный примерно на 430 световых лет от нас. Ее можно найти в ночном небе в созвездии Малая Медведица. Видимая звездная величина Полярной звезды составляет 1,97. Это означает, что она находится на 48 месте по яркости среди звезд Северного небесного полушария. Эту звезду можно легко найти, определив местонахождение Большой Медведицы и используя звезды в ее «чаше» — Дубхе и Мерак. Если продолжить воображаемую линию между этими звездами, то она почти точно укажет на Полярную звезду.

Как найти Полярную звезду
Как найти Полярную звезду. Из открытых источников.

В наши дни Полярная звезда находится в небе в пределах одного градуса от Северного полюса мира. Если бы Вы стояли на Северном полюсе, Вам пришлось бы смотреть почти точно вверх, чтобы увидеть ее. Возраст Полярной звезды — около 60 миллионов лет.

Полярная звезда как измеритель широты 

Да, Полярная звезда будет видна прямо над головой на Северном полюсе. Но чем дальше продвигаться на юг, тем ближе она будет опускаться к северному горизонту. На экваторе нашей планеты она будет видна лишь на горизонте. А если двигаться дальше на юг, она полностью исчезнет из поля зрения. Моряки, ходившие в северных морях, использовали этот факт для определения широты, на которой они находились. Например, в Москве Полярная звезда будет находиться примерно на 56 ° относительно горизонта. Но если Вы решите найти ее в ночном небе Владивостока, то это значение будет равно примерно 45 °.

Не всегда полярная

Из-за прецессии воображаемой земной оси звезды со временем меняют свое относительное положение на небе. Например, в 3000 г. до н.э. звезда Тубан из созвездия Дракона, была так называемой поляриссимой. Или, другими словами, самой «северной звездой». Нынешняя Полярная звезда в те времена тоже находилась достаточно близко к северному небесному полюсу. И «прибыла» она на свое нынешнее место в небе в 5 или 6 веке нашей эры. Полярная звезда будет нашим небесным маркером примерно до 3000 г. А потом отдаст эстафету звезде Альраи (Гамма Цефея) из созвездия Цефея, которая в какой-то момент времени встанет в точку Северного полюса мира практически идеально.

В 2500 раз ярче Солнца

Расстояние от нас до Полярной звезды, как писалось выше, составляет 430 световых лет. Достаточно далеко. Но Полярная звезда все же довольно яркая. Видимая звездная величина ее составляет 1,97. Так произошло потому, что она (в среднем) более чем в 2500 раз ярче нашего Солнца! Нам очень повезло, что у нас есть такой незаменимый для удобной навигации космический объект. Потому что Южное небо в этом плане бесплодно. Нет, технически там тоже что-то подобное есть. Но это лишь небольшое созвездие под названием Октант, которое очень трудно увидеть. Роль Полярной звезды в южном небе играет довольно тусклая Сигма Октанта. Она имеет видимую звездную величину около 5. И находится в пределах двух третей градуса от Южного полюса мира.

Южная Полярная Звезда
Южное небо. Из открытых источников.

Часть тройной системы

Полярная звезда, на самом деле, является частью тройной звездной системы. В ее состав входит еще пара звезд, меньшего и большего размера. Полярная звезда A (та, о которой мы сегодня говорим) и карлик Ab. Они вращаются вокруг общего центра масс. А Полярная B вращается вокруг этой двойной звездной системы на расстоянии 2400 астрономических единиц от нее. Астрономы предполагают, что в этой системе, на самом деле, не три, а целых пять компонентов! Потому что относительно рядом есть еще две звезды, которые могут быть гравитационно связаны с ней. Однако эта гипотеза пока не подтверждена.

Ближайшая переменная цефеида

Полярная звезда A является ближайшей к Земле переменной цефеидой. Она находится в 133 парсеках от Земли.(1 парсек — это примерно 3,26 световых года). Переменные цефеиды интересны тем, что пульсируют с фиксированной частотой. И при этом очень сильно могут менять свой диаметр. И эти процессы четко связаны между собой. Этот факт использовал Эдвин Хаббл, когда обнаружил переменные цефеиды в соседней галактике. По ним он смог определить, что Андромеда не является туманностью. И что на самом деле это целая галактика!

Астрономы часто пользуются переменными цефеидами для определения расстояний в космосе. Они вычисляют их путем измерения изменения яркости переменной цефеиды с течением времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: