Потерянное поколение Земли

Человечество уже давно должно было стать межпланетной цивилизацией. Нет ни одной научной причины, по которой люди не должны были бы уже ходить по поверхности Марса. Или добывать ресурсы на астероидах. Или высадится на спутниках Юпитера или Сатурна.

58 лет на одном месте

Прошло уже 58 лет с момента первого полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос. И 50 лет с момента первой высадки астронавтов НАСА на Луну. Что же сделано за эти годы в мировой пилотируемой космонавтике? Да ничего особенного. Мало того, что людям не удалось добраться до Марса, астероидов или других тел Солнечной системы – мы даже не смогли вернуться на Луну. Конечно, руководства крупных космических агентств периодически делают громкие заявления о лунных базах и всяких завораживающих штуках. Однако все это не более чем политическая, ничем не подкрепленная трескотня. Наше поколение не увидит космонавтов, гуляющих по лунной поверхности. И следующее, вероятно, тоже. Почему? Да потому, что в подобные проекты нужно вкладывать большие деньги.

Возможность осуществления какой-нибудь даже самой простой пилотируемой миссии на Луну, осуществленной Роскосмосом, даже не будем рассматривать. По вполне понятным причинам. Посмотрим, что происходит у НАСА. А ситуация там такая: в процентном отношении к федеральному бюджету инвестиции в НАСА находятся на уровне 58 летней давности. То есть на уровне 1961 года. А вот на пике работы по проектированию миссии Аполлон бюджет НАСА был в 10 раз больше.

Очевидно, что если нужно достичь какой-то великой цели – нужно инвестировать в будущее. Если вы хотите сделать что-то, чего никто и никогда не делал раньше – вам придется инвестировать огромные средства в исследования и разработки. Только тогда у вас будет шанс достичь желаемого результата.

Четкая цель

Желание послать людей на Луну столкнулось о множество препятствий, которые нужно было преодолеть. В течение 60-х годов и Советский Союз, и Соединенные Штаты вкладывали огромные средства для достижения этой цели. Именно все эти инвестиции привели к величайшему успеху, которого мы когда-либо достигли в освоении космоса. Нам (жителям Земли), удалось сделать гигантский скачок в своем развитии. Мы сумели отправить людей на самое большое расстояние, на которое они когда-либо путешествовали. И обеспечить их безопасное возвращение домой. Нам пришлось разработать для этого множество совершенно неизвестных ранее технологий.

Многие тысячи людей с опытом работы в самых разных областях – от теоретиков до математиков, от инженеров до техников, от специалистов до производителей инструментов и так далее, сыграли важную роль в достижении этого огромного успеха.

Было много неудач. Ракеты взрывались на стартовых площадках. Или работали со сбоями и падали в океан. Корабли летели не туда, куда надо. А если и туда – разрушались при посадке. Летчики-испытатели подвергали свою жизнь риску. И Соединенные Штаты, и Советский Союз потеряли некоторых из своих величайших героев в погоне за лунными мечтами человечества.

Нужно просто захотеть

Могли бы мы сделать что-то подобное сегодня? Почему бы и нет. Нужно просто сильно этого захотеть. Тысячи современных астрономов, физиков, инженеров, техников, компьютерщиков, разработчиков оборудования, ракетостроителей, проектировщиков среды обитания и многих других квалифицированных специалистов могли бы принять участие в воспитании нового поколения землян. Это поколение должно вырасти в таком мире, в котором пилотируемый космический полет на Марс станет обыденным делом.

Современная космическая проблема человечества проста: наши мечты стали слишком приземленными. Мы не вкладываем ресурсы во что-то действительно стоящее. Мы растратили все наши великие мечты о космосе. Нам вдруг стало неинтересно изменить нашу цивилизацию так, чтобы космические путешествия стали реальностью. И подобная ситуация не ограничивается исследованиями космоса. Это относится ко всем великим идеям: развитию технологий ядерного синтеза, борьбе с изменением климата, созданию коллайдера частиц, гораздо более мощного, чем Большой адронный коллайдер… и т.д.

Без долгосрочных инвестиций мы никогда не сможем достичь этих целей в сроки, которые могут кардинально изменить человеческую цивилизацию в 21-м веке.

Преодолеть страх

Есть много причин, чтобы инвестировать в фундаментальные исследования. Но результаты этих исследований нельзя предсказать. Потому что большинство из них требуют изучения вопросов, ответы на которые в настоящее время неизвестны. Вселенная всегда удивляет нас, когда мы смотрим на следующий горизонт. Именно это и останавливает нас. Нашим миром правят деньги, а они не любят неизвестности. И поэтому мы обязательно должны сделать своим приоритетом вложение ресурсов в свое будущее. Несмотря на риски. В те типы исследований, которые позволят нам выйти за пределы наших нынешних знаний.

Именно поэтому, чтобы совершить новый лунный прорыв, или даже полететь дальше, нужно начинать уже прямо сейчас. Нужно вкладывать ресурсы в новые исследования. Нужно начинать готовить новых инженеров и исследователей. Необходимо сконцентрировать все ресурсы на решении строго определенных задач. Но ни НАСА, ни Роскосмос, ни какая-то другая космическая структура в настоящий момент не делает этого. Поэтому Луны мы не увидим еще очень долго…

Разве что из окна…

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 
Optimized with PageSpeed Ninja

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: