Пояс Койпера

Такое неожиданное появление в поле наблюдения буквально рядом друг с другом Койперовского астероида и астероида Главного пояса предоставило уникальную возможность прямого, непосредственного без фотометрических редукций, и тем самым наиболее точного сравнения цветов этих объектов. Результаты такого прямого сравнения действительно подтверждают явление покраснения малых планет Солнечной системы по мере их удаления от Главного пояса.

ОТКРЫТИЕ НОВЫХ КРУПНЫХ ТРАНСНЕПТУНОВЫХ МАЛЫХ ПЛАНЕТ, ВОЗМОЖНЫЕ НОВЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ МАЛЫХ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

В июне 1997 года Д. Джуитт и Дж. Лу распространили по системе ИНТЕРНЕТ волнующее сообщение об открытии новой удивительной популяции транснептуновых малых планет с помощью 2,2-метрового телескопа обсерватории на Гавайских островах. Первый из этих объектов был открыт 9 октября 1996 года благодаря применению в наблюдениях ПЗС-детектора с широкоформатной матрицей 8192 i 8192 пикселей. Его звездная величина в полосе R составилаm~ 20,9. Таким образом, по яркости это третий среди трансурановых объектов после самого Плутона и Харона. Последующие наблюдения, выполненные с помощью уже других телескопов, позволили определить орбиту этого необычного объекта. Оказалось, что эта орбита имеет период в 1000 лет, полуось в 81 а.е., эксцентриситет е = 0,58 и угол наклона 24?. Таким образом, была открыта новая популяция транснептуновых объектов, которая располагается еще дальше от Нептуна на расстояниях заметно больше 30-50 а.е., то есть характерного размера пояса Койпера. Астрономы сумели оценить характерный размер этого необычного объекта, который оказался ~ 500 км. Для плотности 1000 кг/м3 его масса составит 6 » 1019 кг, то есть 10- 5М Земли ! Астрономы также оценивают приблизительно возможное количество этих объектов, которое может составлять величину в 6500 объектов. Тогда полная масса этой новой популяции может составить 0,07 М Земли .

Наконец, самая последняя новость из этой области исследований — это идея, выдвинутая канадским ученым М. Холманом и опубликованная в известном международном журнале «Природа» («Nature»). Выполнив численные расчеты, он показал возможность существования динамически устойчивой новой популяции малых планет в области 24-27 а.е. от Солнца, расположенной между орбитами Урана и Нептуна. Согласно этим расчетам, примерно 0,3% от первоначальной популяции планетозималей, которые движутся по орбитам с малыми эксцентриситетами и малыми углами наклона, могут образовать такую популяцию в течение жизни Солнечной системы. Оценка массы предсказанного нового астероидного пояса дает величину 5 » 10- 4МЗемли , что оказывается весьма близко к полной массе Главного астероидного пояса. Таким образом, перед современной астрономией возникают новые интересные задачи не только в весьма популярных и приоритетных областях, таких, как физика звезд и галактик, космология, но и в области исследования нашей Солнечной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(Почитало всего 15, прочитало сегодня 1)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: