Посмотрите на небо сегодня вечером. Если оно будет безоблачным, то Вы обязательно увидите мерцающие как бриллианты точки, которые находятся во многих тысячах световых лет от нас. Задумайтесь! Наша планета – это просто песчинка на практически бесконечном пляже. Это маленькая точка в гигантской Галактике. Но единственное ли это место в космосе, где есть жизнь? Этот вопрос человек задает себе с тех самых пор, когда тысячи лет назад он начал понимать свое место в этом мире. И теперь мы как никогда близки к ответу на этот вопрос. Поскольку беспрецедентное количество сверхмощных телескопов и межпланетных миссий пытается выяснить, где еще во Вселенной может существовать жизнь.
Вековой поиск
Около 2500 лет назад два греческих философа посмотрели на небо и задались вопросом – одни ли люди во Вселенной? Сегодня многие ученые считают, что ответ на этот вопрос очевиден. И называется он Закон возрастания энтропии. Его суть состоит в том, что энергия имеет тенденцию рассеиваться, а не собираться. Налейте, к примеру, чернила в воду, и наблюдайте, как они рассеиваются. Если это правило действует во всей Вселенной, то самопроизвольное появление сложнейших молекул, из которых случайным образом составились самовоспризводящиеся РНК и ДНК, может быть крайне маловероятной случайностью. Подобное событие не сможет, скорее всего, повториться никогда и нигде еще раз.
Однако некоторые исследователи считают, что существование внеземной жизни не обязательно нарушает этот закон. Ведь Вселенная бесконечна. И где-нибудь еще наверняка произошло подобное земному стечение обстоятельств, которое привело к появлению жизни.
Есть и еще один подход. Его сторонники придерживаются мнения, что жизнь – это всего лишь форма существования материи. Которая проявляет себя везде, где только возникают нужные условия.
Подсчитайте звезды
Пока мы точно не знаем, кто из ученых прав. Но давайте предположим, что верен второй вариант из предложенных выше. И где-то еще есть жизнь. Тогда почему мы ее не нашли? Или они не нашли нас? Для ответа на эти вопросы можно использовать самую простую математику. Во Вселенной миллиарды, или даже возможно, триллионы Галактик. Каждая из них является домом для десятков миллиардов звезд, каждая из которых имеет, по крайней мере, одну планету. Представьте, что жизнь появилась только на Земле и еще в одном месте космоса. Событие это, как уже говорилось выше, крайне маловероятное. А то, что оно произойдет где-то рядом с нами – это практически невозможно.
Мы посылаем сигналы в космос чуть более 100 лет. Кто может услышать эти сигналы? Только те, кто живет на расстоянии 100 световых лет от нас. Какова вероятность того, что в сфере пространства радиусом 100 световых лет есть разумные существа? Ноль. А какова вероятность того, что хоть кто-то есть в этой Галактике, кроме нас? Почти ноль.
Возможно, кто-то и пытается изобрести первый радиоприемник на своей планете, которая удалена от нас на 100 миллиардов световых лет. Но мы об этом никогда не узнаем.
Нужно быть осторожнее
Но давайте допустим, что жизнь – это неотъемлемая часть нашей реальности. И она есть практически везде. Тогда нужно прислушаться к некоторым ученым, которые призывают землян к осторожности. Они заявляют, что общепринятых глобальных рекомендаций о том, как реагировать на потенциальную встречу с инопланетянами, абсолютно недостаточно. Физик Марк Бьюкенен, например, опасается, что инопланетные цивилизации могут быть более развитыми и могущественными, чем наша.
«Большинство звезд в нашей Галактике намного старше Солнца. Если на других планетах цивилизации появляются довольно часто, то в нашей Галактике должно быть много цивилизаций, которые на миллионы лет более развиты, чем наша», – написал он в июньской газете Washington Post.
С другой стороны, отсюда возникает жуткая мысль о том, что мы одни. Ведь если бы эти супер-умные инопланетяне хотели убить нас, они бы давно уже это сделали.
Подождите, они уже здесь?
Слушайте, а что, если мы сами и есть пришельцы? Некоторые довольно известные ученые выдвинули недавно очень интересную гипотезу: жизнь изначально могла возникнуть на Марсе. Поэтому, друзья мои, мы все, возможно, марсиане. Почему же они так считают? Мнение их таково: жизнь зарождается тогда, когда планета остывает, и на ее поверхности появляется жидкая вода. Имеющиеся у науки данные все чаще указывают на тот факт, что Марс образовался и остыл раньше Земли. И долгое время был вполне пригоден для существования и развития примитивной жизни. Добавьте этот факт к теории о том, что различные формы жизни могут путешествовать по Вселенной на астероидах и других обломках, и у Вас есть вполне серьезная гипотеза о том, что наша жизнь имеет марсианское происхождение. И никакой мистики, никакой псевдонауки и никаких пришельцев из других звездных систем!
Вы где, пришельцы?
Недавно ученые нашли более 2000 звезд, из окрестностей которых можно обнаружить Землю, если она пройдет между инопланетным наблюдателем и Солнцем. Это означает, что инопланетяне, оснащенные мощными телескопами, живущие на планетах около этих звезд, могут смотреть на нас, не посещая нашу звездную систему.
Однако недавно рассекреченный отчет о предполагаемых наблюдениях НЛО пилотами ВМС США вызвал больше вопросов, чем дал ответов.