Пришельцы уже здесь


Гены осьминога более продвинуты, чем гены любого другого вида животных на Земле. Одна из групп генов, которыми они обладают, отвечает за развитие их удивительной и необычной нервной системы. Кроме того, осьминоги обладают неимоверными способностями к регенерации и маскировке. И являются одними из самых умных животных на планете.

Экстремофилы – пришельцы из космоса

Существуют виды бактерий, которые выживают в окружающей среде настолько агрессивной, что она может растворить человеческие кости за считанные секунды. Они живут в суперщелочных озерах, в условиях сверхвысокого давления Марианской впадины, рядом с гидротермальными отверстиями при огромных температурах. И могут даже выдерживать большие дозы гамма – излучения.

Tardigrades, тихоходки или «водяные медведи» могут выживать при суровом холоде и в чистом космическом вакууме. Они способны погружаться в такое состояние, при котором их метаболизм снижается до 0,01% от нормального. Это позволяет им жить до 30 лет в самых сложных условиях. Такая способность существенно увеличивает их срок жизни от всего нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

Это лишь несколько существ, которые живут рядом с нами прямо сейчас. И почти все они так же отличаются от нас, как и гипотетическая инопланетная жизнь.

Мы все родственники

Но, несмотря на то, что они сильно отличаются от нас, остается фактом то, что они развивались на Земле вместе с нами. Мы все являемся потомками самых первых живых клеток, появившихся где-то между 3,8 и 4,3 миллиарда лет назад.

С тех пор жизнь развивается в неисчислимых разных направлениях. Она постоянно тестирует границы своей среды обитания. Это позволяет определить, какие формы жизни могут процветать, а какие – недостаточно развиты. Дарвинское «выживание сильнейшего» двигало эволюцию миллиарды лет.

По оценкам ученых, сегодня на Земле может существовать до 8,7 миллиона видов живых организмов. Достоверно известно и внесено в каталоги примерно 1,2 миллиона. Многие поколения исследователей и биологов взяли на себя труд найти и описать все виды живых существ. Но эта работа бесконечна.

Мы обнаруживаем, в среднем, около 50 новых видов каждый день. Только в 2018 году их было описано 18 000.

Но есть и другие цифры. И они ужасают.

150 видов вымирают каждый день в наше время. Это может в 1000 раз превышать естественную норму.

Это означает, что мы теряем виды в 3 раза быстрее, чем находим.

В этом и следующем году 36 000 видов живых существ исчезнут, прежде чем мы получим шанс засвидетельствовать их существование.

Как насчет всех тех видов, которые жили, но мы никогда не обнаружим?

Основываясь на данных ученых в настоящее время, большинство видов, как правило, существуют в течение не более 3 миллионов лет, прежде чем они исчезнут. «Исчезнуть» в данном случае означает, что они вымерли.

Окаменелости, как свидетельства существования древних живых существ, ученые находят в осадочных породах. Они, как правило, находятся очень близко к поверхности планеты. В течение огромного геологического времени, миллиарды лет, благодаря тектонике плит, вулканизму и астероидным воздействиям, большинство тех месторождений, которые когда-либо существовали, были перемещены в гораздо более глубокие слои планеты. У нас, вероятно, никогда не будет палеонтологов, ищущих окаменелости в сорока километрах от поверхности.

Вся жизнь, какой мы ее знаем сейчас, все, что мы видим вокруг, результат работы не более полумиллиарда лет эволюции. Все узнаваемые формы жизни, от цветов до насекомых, от динозавров до оленей, развились менее чем за 1/8 времени жизни на Земле.

Очень много времени не учтено. Невероятно много времени для эволюции. Которого, возможно, было достаточно для развития множества других завершенных эволюционных путей, прежде чем они были полностью стерты с лица планеты.

Планета земля НЕ НАША планета. Она принадлежала живым существам так долго, что, возможно, когда – то давно у нее уже были развитые, даже разумные, виды, появившиеся миллиарды лет назад. Но прошло так много времени с таким количеством геологических изменений, что никогда уже нельзя будет найти никаких доказательств их существования.

Кто мы?

Неандертальцы существовали всего несколько сотен тысяч лет до того, как их выжили из мест обитания современные люди, Homo sapiens. Весь род Homo существует всего около 2,5 миллиона лет.

Обезьяны в целом существуют только 15 миллионов лет, в то время как современным акулам удается процветать более чем в десять раз большее время.

Будут ли современные люди живы через миллион лет? 100 000 лет? 1000 лет? Есть много причин предполагать, что мы не сможем выжить даже через 100.

Если нам удастся выжить на протяжении тысячелетий, то у нас может появиться шанс «исчезнуть», как и у многих других видов. Наш вид будет постепенно превращаться в новый. Возможно потому, что мы хотим перенести часть нашей популяции за пределы планеты. Например Илон Маск и НАСА планирую сделать в ближайшее время.

Homo Sapiens – новейшая ветвь эволюционного дерева. Мы стали причиной исчезновения многих других наших собратьев и продолжаем делать это с угрожающей скоростью. Если мы преодолеем наши текущие установки на самоуничтожение, то сможем стать предками многих других видов. Они будут прогрессировать все следующие миллионы, а может даже миллиарды лет, остающиеся до того, как Земля погибнет после того, как наше Солнце станет красным гигантом.

Чтобы выжить, нам потребуются согласованные усилия наших лучших умов. Они должны придумать, как преодолеть вред, который мы наносим нашей планете и самим себе.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: