Привет от “Акацуки”

Почти все были уверены, что орбитальная исследовательская станция, отправленная Японским агентством аэрокосмических исследований на Венеру, была потеряна. Но “Акацуки” не только выжила, но и достигла своей цели и успешно работает.

Межпланетная станция

пережила крупную космическую катастрофу, но в настоящий момент она находится на безопасной орбите вокруг Венеры, и делает захватывающие изображения закрученных облаков на разных уровнях плотной атмосферы этой планеты, которые никогда не видели ученые. Команда космического аппарата Venus_Express Европейского космического агентства, который работал на орбите Венеры с 2006 по 2015 год, была поражена недавно опубликованными изображениями от Акацуки и охарактеризовала их как «сказочные». Ниже приведены два из них. Двигатель “Акацуки” взорвался семь лет назад, и по всем прогнозам японский космический корабль не должен был выжить. Однако инженеры Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) отказались сдаваться.

“Акацуки” должен был добраться до Венеры

и выйти на ее орбиту 6 декабря 2010 года, используя инновационный керамический двигатель. К сожалению, запуск двигателя произошел драматичным образом, когда недостаточный поток давления вызвал повышение температуры двигателя, которое продолжалось то тех пор, пока не треснуло сопло. Аппарат автономно отключил свой сломанный двигатель, что не позволило сформировать нужную для работы орбиту, и пролетел мимо Венеры.

После анализа ситуации и понимания того, что двигатель не был спасен, находчивая команда из JAXA выпустила все оставшееся ракетное топливо, чтобы облегчить космический корабль, и разработал смелый план, чтобы попытаться во второй раз выйти на орбиту Венеры. И у них это получилось!

“Акацуки” заработал на орбите Венеры с 9 декабря 2015 года, а на своей окончательной – научной орбите с 4 апреля 2016 года. Эта эллиптическая орбита имеет период 10,5 дней, перицентр около 10 000 км и апоцентр в 360 000 км. Ученый проекта Такеши Имамура считает работу станции аналогом метеорологического спутника Венеры, поскольку она расположена высоко над закрученными облаками, с удобной точкой обзора за движением облаков.

Венера в ультрафиолете
Damia Bouic объединил изображения Akatsuki, сделанные через камеру UVI – на разных расстояниях для создания этого материала. Коричневая область показывает небольшие конвективные облака.
JAXA / ISAS / DARTS

“Акацуки” имеет пять камер

для изучения Венеры на разных длинах волн, каждая из которых проникает на разную глубину в плотной атмосфере Венеры. Эти изображения имеют более высокое разрешение, чем у Venus Express ESA.

Ультрафиолетовая камера Акацуки фиксирует данные о высотных облаках, освещенных солнечным светом, на длинах волн 285 и 365 нм. Располагаясь вдоль высот около 65 – 75 км, эти облака состоят в основном из серной кислоты. Их изображения описываются наличием еще неидентифицированного «ультрафиолетового поглотителя», который особенно темен на изображениях 365-нм длинах волн.

Между тем изображения с более короткой длиной волны (285 нм) более чувствительны к присутствию диоксида серы (SO 2), который поднимается снизу вверх и существует в верхних слоях атмосферы. Это происходит не очень долго, до того как солнечное ультрафиолетовое излучение разрушит его, а химия атмосферы рекомбинирует его в другие молекулы.

Камера IR2 от Akatsuki сделала этот вид ночной части Венеры. Инфракрасная энергия от жарких облаков средней высоты проявляется яркими цветами, в то время как более высокие облака, блокирующие тепло, кажутся темными. Темная пила в центре кажется турбулентной границей. Солнечный полумесяц планеты переэкспонирован в верхнем правом углу.
JAXA / ISAS / DARTS / Дамиа Буич

К сожалению, две инфракрасные камеры (IR1 и IR2) утратили работоспособность в декабре 2016 года. Но длинноволновый инфракрасный (LIR), Lyman-alpha camera (LAC) и ультрафиолетовый тепловизоры (UVI) все еще функционируют. Инфракрасные камеры (IR1 и IR2) не нуждались в солнечном свете, для того чтобы видеть Венеру. Они наблюдали на длинах волн, при которых горячая атмосфера излучает тепло. IR2 имеет два канала: 1,74 и 2,26 мкм, которые обнаруживают теплоту на 48-55 км над поверхностью. На этих длинах волн существуют темные черты – это надземные облака, которые перекрывают взгляд “Акацуки” на свечение теплой атмосферы ниже. Исследователи подозревают, что движения облаков на этих высотах среднего уровня более чувствительны к характеру поверхности, лежащей где-то далеко внизу.

В конце 2017 года команда миссии сделала первый выпуск научных данных. Именно тогда Damia Bouic, исследователь и художница из Франции, углубленно изучила файлы необработанных изображений, и на основе этих данных создала замечательные виды Венеры, сделанные через ультрафиолетовые и инфракрасные камеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: