Призрак в машине

Как поведут себя в космосе первые разумные межпланетные станции?

0

Космические корабли строят люди. И наиболее важной частью любой вычислительной машины является человеческий мозг. Лишь только он обладает воображением и изобретательностью. И еще он способен преодолевать любые технологические ограничения. Так наверняка будет и в далеком будущем.

Пройдет пятьдесят, сто или двести лет. Люди будут строить невероятно сложные и умные космические корабли и отправлять их по всей Солнечной системе. Но самым важной составляющей, определяющей их работу, по-прежнему будут люди, которые их создали. Люди все равно будут частью этих машин. Конечно, если говорить образно.

ОНА

Ученые, которые работали с межпланетной станцией «Кассини», рассказывали о том, что люди, входившие в состав команды, называли «Кассини» «ОНА». Они чрезвычайно сильно эмоционально привязывались к зонду. Который, кстати, многие из них даже никогда не видели. Эти люди знали станцию прежде всего как абстрактные потоки данных, которые они расшифровывали.

Наши машины — это мы сами. Это относится ко всем созданным нами космическим аппаратам со времен полета первого спутника. Наши машины несут нашу ДНК в своих конструкциях. И неудивительно, что мы придаем им человеческие качества.

В последние пару десятилетий было много написано об опасностях, которые представляет для человека искусственный интеллект. Некоторые ученые и энтузиасты считают, что в тот момент, когда компьютеры станут умнее людей и станут способны самостоятельно развиваться, человечество будет обречено.

Однако есть другие писатели и компьютерные эксперты, которые думают, что это все чушь.

Разум среди звезд

Давайте порассуждаем о том, как искусственный интеллект изменит идеологию космических исследований. Смогут ли люди в какой-то момент создать космический корабль, который будет намного умнее и способнее к рассуждениям и размышлениям, чем сам человек? Что это будет означать для человека? Одним из последствий этого может стать таким — отправлять людей в космос больше будет не нужно. Поскольку это только замедлит процесс его освоения.

Сегодня мы исследуем Солнечную систему с помощью автоматических станций. Но что произойдет, когда мы достигнем точки развития, при которой наши машины смогут исследовать космос самостоятельно? И люди, которые их создали, будут гораздо менее важны для миссии? Будут ли машины заботиться о человеческих вопросах и мотивах людей, которые их создали? Будут ли эти машины заниматься непосредственно исследованиями? Захотят ли они путешествовать в пространстве или исследовать его, или будут просто торчать на орбите вокруг Земли, обдумывая вопросы, которые мы не можем постичь?

В поисках другой жизни

Почти наверняка машины, которые мы отправляем в космос, переопределят научные вопросы, поставленные перед ними учеными. Но такими способами, которые мы не можем предсказать. Возможно, вместо поиска биологической жизни, они будут мотивированы на поиск жизни машинной. При поиске биологической жизни ученые до сих пор применяют стратегию, которая заключается в том, что нужно «следовать за водой». А затем «следовать за углеродом». Но машина может принять решение следовать за кремнием и электронами.

Мы, люди, можем рассматривать биологическую жизнь как предшественник машинной жизни. Но, возможно, созданные нами роботы будут интересоваться другими маркерами. Они вообще не будут заниматься поисками биологической жизни. Возможно, мы отправим разумный зонд к Европе, а он решит, что его усилия лучше направить на другое. И начнет изучать далекие звезды. И искать и слушать признаки существования других машин там, в черноте космоса.

Возможно, нам это не понравится. Но это все же лучше, чем вариант, при котором роботы решат вернуться на Землю, чтобы уничтожить нас. Конечно, сначала мы создадим и испытаем искусственный интеллект на Земле, прежде чем отправить его в космос. И если он окажется враждебным к людям, весь этот мысленный эксперимент об интеллектуальных космических машинах может оказаться спорным.

Но, возможно, когда-нибудь наступит тот день, когда разумная межпланетная станция, отправится в космос. И это уже больше будем не мы. И, может быть, это будет счастливым днем для нашей цивилизации…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать

Войти с помощью: 

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите ПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: