Проблемы обитаемых зон у небольших звезд

вспышки возле далеких звезд Далекие экзопланеты

Интенсивное излучение вполне может уничтожить озоновый слой земноподобных планет возле других звезд. И сделать их абсолютно непригодными для жизни. Об этом сообщается в новом исследовании, проведенном доктором Эйке Гюнтером из Обсерватории Карла Шварцшильда, расположенной в Германии.

Сегодня астрономам известно об около 4 тысячах экзопланет, вращающихся на вокруг других звезд. Несколько из них имеют размеры Земли. И находятся в обитаемых зонах. В этих зонах температура позволяет существовать на поверхности планеты жидкой воде.

Красные карлики

Однако практически все потенциально обитаемые планеты, похожие размерами на Землю, находятся на орбите вокруг своих звезд, которые являются «красными карликами». Это намного меньшие и более прохладные, чем наше Солнце, звезды. Чтобы находиться в обитаемой зоне, такие планеты должны быть расположены намного ближе к своим звездам, чем Земля к Солнцу.

Проблема для существования жизни в таких местах заключается в том, что красные карлики могут излучать мощное рентгеновское излучение. И часто производят большие вспышки излучения и извержения частиц в так называемых выбросах корональной массы (CME).

Чтобы попытаться оценить эти риски, Гюнтер и его сотрудники интенсивно изучают звезды с небольшой массой. На которых и могут происходить такие вспышки.

AD Льва

В феврале 2018 года ученые зафиксировали мощную вспышку, произошедшую на звезде AD Льва, расположенную в 16 световых годах от Земли. У этой звезды есть гигантская планета, движущаяся на расстоянии 3 миллиона километров от нее. То есть в пятьдесят раз ближе, чем расстояние от Земли до Солнца. В пригодной для жизни зоне этой звезды гипотетически могут находиться планеты размерами Земли.

Астрономы работали над тем, чтобы установить, как сильно обнаруженная вспышка повлияла на известную гигантскую планету. А также на другие гипотетически существующие планеты. Предварительные результаты исследования показывают, что гигантская планета не была затронута. И что в отличие от подобных событий на Солнце, радиационная вспышка не сопровождалась CME.

Советуем почитать  Одна из миллиарда миров Вселенной

Это потенциально хорошая новость для дальнейших поисков жизни. Поскольку, как считается, СМЕ играют роль в уничтожении атмосферы небольших планет. По мнению команды исследователей CME, как правило, менее распространены у небольших звезд.

С другой стороны, рентгеновское излучение несомненно очень опасно. По словам команды Гюнтера, оно спокойно преодолело бы атмосферу и достигло поверхности планеты, подобной Земле. Жизнь на суше сильно пострадала бы от звездной вспышки. И могла бы выжить только в океанах.

Гюнтер заявил: «Астрономы направляют глобальные усилия на поиск земноподобных миров. Они очень хотят ответить на интригующий древний вопрос о том, одни ли мы во Вселенной. Наша работа показывает, что при спорадических вспышках жесткого рентгеновского излучения планеты вокруг самых распространенных звезд с низкой массой не являются хорошими местами для поддержания жизни. По крайней мере, на суше».

Следующим этапом работы исследовательской группы станет уточнение деталей их модели. Некоторые ученые полагают, что гигантские радиационные вспышки могут истощить озоновый слой планеты на 94% в течение двух лет. И могут даже оказаться смертельными для всей жизни. Если они правы, то разговоры о «Земле 2.0» могут быть преждевременными.

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос