Проект Дедал. Первый межзвездный

проект Дедал Ракеты

Проект Дедал был одним из первых серьезных работ по исследованию возможности создания межзвездного космического корабля. Выполнялся в период с 1973 по 1977 год группой из 11 ученых и инженеров. Все они входили в Британское межпланетное общество. Возглавлял исследования бывший инженер по ракетам Rolls Royce Алан Бонд.

Цель исследования

Проведенные работы продемонстрировали, что быстрое беспилотное путешествие к звездам является практически реализуемым проектом. В ходе выполнения работ за основу были приняты определенные руководящие принципы: 1. Космический корабль Дедал должен был использовать технологии современности или ближайшего будущего. 2. Миссия должна достичь пункта назначения в течение жизни человека. 3. Корабль быть достаточно гибким в своей конструкции, для того чтобы его можно было использовать для решения любой из множества целевых задач.

Эти руководящие принципы гарантировали, что космический корабль будет практичным в применении. Те, кто работал над проектом, должны были дожить до достижения им своей цели.

Полет к звезде Барнарда

Выбранной целью проекта была звезда Барнарда, красный карлик, находящийся на расстоянии 5,9 световых лет от Солнца. Хотя система Альфа Центавра ближе, имеющиеся в то время доказательства (которые сегодня считаются ненадежными) позволяют предположить, что вокруг звезды Барнарда может обращаться как минимум одна планета. Чтобы достичь звезды Барнарда за 50 лет (время полета определено в исследовании), космический корабль должен будет совершать полет со скоростью около 12 процентов скорости света, или 36 000 километров в секунду.

Такие требования выходят за рамки возможностей химической ракеты. Поэтому команда Дедала рассмотрела менее традиционные альтернативы. И ученые выбрали для обеспечения целей миссии ядерный двигатель. Подобная концепция уже была исследована в ходе работ в рамках проекта Орион. Однако разница между техническими решениями была. В проекте Орион предполагалось использовать ядерное деление. Однако инженеры Дедала решили оснастить свой космический корабль двигательной установкой, работающей с использованием технологии термоядерного синтеза.

Управляемый синтез

Для реализации подобной идеи предполагалось использование высокоэффективного метода, известного как инерциальный термоядерный синтез. Мелкие гранулы, содержащие смесь дейтерия и гелия-3 будут бомбардироваться по одной в камере сгорания космического корабля электронными пучками. Это приведет к взрыву, подобному взрыву миниатюрной термоядерной бомбы. Мощное магнитное поле могло бы контролировать эти взрывы, и выбрасывать полученную высокоскоростную плазму из задней части космического корабля, чтобы обеспечить тягу. Детонация 250 гранул в секунду могла бы обеспечить развитие кораблем необходимой крейсерской скорости. Подобная технология обеспечила бы нужную скорость в течение всей фазы ускорения, продолжающейся четыре года.

Предусматривалось, что космический корабль Дедал будет построен на околоземной орбите. Он будет иметь начальную массу 54 000 тонн, включая 50 000 тонн топлива и 500 тонн научной полезной нагрузки. Первая ступень должна будет работать в течение двух лет. При этом космический корабль достигнет 7,1 процента скорости света. После чего ступень остановят и сбросят. Затем наступит второй этап. Он должен будет работать в течение 1,8 лет, после чего вторая ступень тоже будет выключена. После этого начнется 46-летнее путешествие к звезде Барнарда.

Работа на месте

В проекте не предусматривалось замедление движения корабля по прибытии. Поэтому Дедал будет оснащен 18 автономными зондами. Они будут обладать искусственным интеллектом для исследования звезды и ее окрестностей. Двигатель второй ступени, имеющий диаметр 40 метров, мог бы использоваться как коммуникационная антенна. Наверху второй ступени будет находиться отсек для полезной нагрузки, содержащий датчики, два 5-метровых оптических телескопа и два 20-метровых радиотелескопа.

Специальные роботы смогут выполнять ремонт во время полета. 50-тонный диск, изготовленный из бериллия, и имеющий толщину 7 миллиметров должен будет защитить отсек с полезной нагрузкой от столкновений с пылью и метеоритами в межзвездной фазе полета. А искусственно созданное облако частиц, расположенное примерно в 200 километрах впереди корабля, поможет рассеять более крупные куски материи, когда зонд войдет в планетную систему звезды назначения.

В ходе полета Дедал будет измерять параметры межзвездной среды. Примерно через 25 лет после запуска его бортовые телескопы начнут исследовать область вокруг Звезды Барнарда. Это позволит получить информацию о любых имеющихся там планетах. Собранные данные будут поступать на компьютеры зондов, которые будут развернуты между 7,2 и 1,8 годами до того, как основной корабль войдет в целевую систему. Приведенные в действие ядерно-ионными приводами и несущие камеры, спектрометры и другое сенсорное оборудование, зонды быстро пролетят мимо обнаруженных планет. Особенно их будут интересовать признаки жизни или условий, благоприятных для существования биологии.

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: