Проект горизонт. Военная база на Луне

Рассказать всей Вселенной!
  • 1
    Поделиться

Хотите верьте, хотите нет, но в 1950-х годах США всерьез задумывались о строительстве военной базы на Луне. Зачем? Как позже заявил вице-президент Линдон Бейнс Джонсон, это было нужно, чтобы американцам никогда не пришлось ложиться спать «при свете коммунистической луны».

Что это в космосе?

4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник на околоземную орбиту. Он представлял собой металлическим шар с несколькими прикрепленными к нему антеннами. И был не намного больше, чем баскетбольный мяч. Все, что он мог – это посылать радиосигналы на Землю. Он пролетал над Соединенными Штатами несколько раз в день. И американское правительство ничего не могло с этим поделать. Но последствия этого события были очевидны: советские ракеты, которые способны выводить на орбиту спутники, могут когда-нибудь быть использованы и для доставки ядерного оружия на территорию США.

Но СССР на этом не остановился. Через месяц на орбиту была отправлена собака. Советские ученые смело заявляли, что космонавты СССР будут праздновать 50 годовщину Октябрьской революции в 1967 году на Луне.

Кто будет первым на Луне?

Аналитики американской разведки, изучавшие засекреченную советскую космическую программу, опасались, что СССР действительно сможет доставить космонавтов на Луну к 1967 году. Это тревожило американских военных стратегов. Они боялись что СССР объявят Луну советской территорией. А если, что еще хуже, они создадут на Луне военную базу? Возможно, даже базу с ядерными ракетами, направленными на Землю? У Соединенных Штатов не будет способа защитить себя. Единственный военный вариант заключался в том, чтобы первыми добраться до Луны. И построить там базу раньше, чем это сделает СССР. Тогда уже США могли бы определять, будут ли на Луне размещены ракеты. И вообще давать разрешение СССР на любые работы на Луне.

«Эта лунная база необходима для защиты интересов Соединенных Штатов на Луне… чтобы США могли отвергать советские территориальные, коммерческие или технологические претензии», – написал в марте 1959 года начальник отдела исследований и разработок армии генерал-лейтенант Артур Трюдо. А спустя два месяца трехтомный отчет «Проект Горизонт» уже лежал на его столе.

Проект «Горизонт»

Одним из первых рассматриваемых вариантов был такой – астронавты отправлялись на Луну в поисках «дыр или пещер», которые можно было бы «закрыть и запечатать, создав внутри давление». Но авторы проекта предложили нечто гораздо более амбициозное.

Этап 1: доставка

• начиная с января 1965 года на Луну отправляется первая партия из десятков ракет. Она доставит на Луну оборудование, материалы и компоненты, необходимые для строительства базы. Все запуски будут беспилотными.

• как только материалы окажутся на Луне, туда отправят двух астронавтов. Они должны будут убедиться, что все находится в хорошем состоянии. Любые материалы, поврежденные или уничтоженные, заменяются в ходе следующих запусков.

• первые два астронавта должны убедиться, что место, выбранное для базы, подходящее. Если бы это было не так, они бы начали искать альтернативные места. Авторы исследования подсчитали, что для выполнения своих задач астронавтам потребуется от 30 до 90 дней. После чего они вернутся на Землю. Находясь на Луне, они должны были бы жить в кабине своего лунного десантного корабля.

Фаза 2: строительный лагерь

• через шесть месяцев после того как выяснится, что все в порядке, строительная бригада, состоящая из девяти человек, будет отправлена ​​на Луну, чтобы распаковать материалы и начать сборку базы. Первая построенная часть будет строительным лагерем. В котором астронавты будут жить, пока строят остальную часть базы.

• базовая строительная единица как строительного лагеря, так и лунной базы будет изготовлена ​​из сборных «жилых единиц». Они будут изготовлены из цилиндрических металлических резервуаров диаметром 3 и длиной 7 метров. План предусматривал, что они будут опущены в траншеи, которые астронавты будут копать с помощью бульдозера или взрывчатки.

• как только жилые единицы соединяться вместе внутри траншеи, и оборудование жизнеобеспечения начнет работать, астронавты полностью закапывают их. Зачем это делать? Это должно защитить космонавтов от воздействия радиации и обеспечить защиту базы от сильных перепадов температуры. И от метеоритов.

Фаза 3: основная база

• после того, как астронавты закончат работу в строительном лагере, они начнут работу на основной части базы. Она будет строиться по похожей технологии, но находиться более глубоко под поверхностью. Когда работа будет закончена, астронавты переедут в постоянные жилые помещения и превратят строительный лагерь в лаборатории.

• энергетику обеспечат два ядерных реактора, расположенные на безопасном расстоянии от базы.

• по оценкам авторов проекта, база будет построена к ноябрю 1966 года. После чего она будет готова к постоянному заселению сменными экипажами из 12 астронавтов. Которые будут жить на Луне один год, затем заменяться и возвращаться на Землю.

Оружие

Для защиты от противника, находящегося на расстоянии от 5 до почти 20 километров предусматривалось использования оружия типа базуки, стреляющее небольшими ядерными боеголовками. Армия США уже имела такое оружие. Оно получило название пушка «Дэви Крокетт». Ее боеголовки обладали мощностью от 10 до 30 тонн тротила. На Луне она имела бы небольшой вес. И это позволило бы астронавтам стрелять из нее через плечо, как из обычной базуки.

Без атмосферы на Луне разрушительная сила взрывающейся ядерной бомбы не была бы усилена взрывной волной или тепловой энергией, как это было бы на Земле. Но боеголовки все равно могли бы нанести довольно ощутимый удар на близких расстояниях. Чтобы защитить персонал базы от ядерных бомб, выпущенных советскими космонавтами, бомбоубежища были бы врыты в лунный грунт вокруг базы Горизонт.

Боевые лазеры

Авторы проекта также предложили разработать некий «луч смерти». Он состоит из пучка нейтронов или гамма-излучения, испускаемого устройством – ускорителем электронов. Альтернативное оружие использовало бы зеркала и/или линзы, чтобы сфокусировать лучи Солнца на нападающих советских космонавтах. Почти так же, как дети на Земле используют лупы для сжигания муравьев. Но военные планировщики предпочли ускоритель электронов. «Было бы целесообразно продолжить исследование «луча смерти». Поскольку это оружие будет эффективно не только против людей и транспорта. Но и против космических аппаратов, от которых мы не обеспечили никакой защиты», – писали авторы проекта.

Цена вопроса

Авторы проекта подсчитали, что для строительства лунной базы и ее снабжения до конца 1967 года потребуется запустить на Луну 229 ракет. Это примерно один полет каждые полторы недели в течение почти трех лет. По их оценкам, эта программа обойдется в 6 миллиардов долларов. Это эквивалентно 49 миллиардам долларов сегодня. Плюс понадобится еще 25 миллионов долларов на разработку оружия, которое будет использоваться для защиты базы. В ценах 1959 года это было довольно много денег. Но авторы утверждали, что эта сумма составляла менее 2 процентов годового оборонного бюджета.

Армия США так и не получила добро на строительство военной базы на Луне. Потому что итоговая сметная стоимость проекта оказалась просто колоссальной. Даже программа «Аполлон» была гораздо скромнее по масштабам. В ходе нее было совершено шесть успешных посадок на Луну в период с 1969 по 1972 год. Но даже программа «Аполлон» обошлась в 25 миллиардов долларов. Это вдвое меньше предполагаемой стоимости лунной базы Горизонт. Стоимость же 229 рейсов на Луну была бы просто астрономической.

Работы по проекту полностью прекратились в 1967 году, когда Соединенные Штаты, Советский Союз и более 60 других стран подписали Договор о космосе. Он запрещал всем странам претендовать на Луну, планеты и другие небесные тела как свои суверенные территории. Договор также ограничивал использование космических тел в мирных целях. Он запрещал также размещение ядерного оружия или других видов оружия массового уничтожения на околоземной орбите или в космическом пространстве. И прямо запрещал «создание военных баз, сооружений и укреплений, испытания любого типа оружия и проведение военных маневров на небесных телах». Пока действует Договор о космосе, единственное место, где можно увидеть космические военные базы – это кино или телевидение.

Одного поля ягоды

СССР также имел планы строительства военной лунной базы. Однако они никогда не воплотились в жизнь. По той же причине, по которой советские космонавты вообще не добрались до Луны. Сверхтяжелая ракета Н-1 страдала от конструктивных недостатков, которые показали все четыре проведенных испытания. Все запуски закончились неудачей. Первая ракета взорвалась на стартовой площадке, вторая взорвалась менее чем через две минуты после взлета. Две другие ракеты тоже вышли из строя и рухнули на Землю. Советский генсек Леонид Брежнев отменил программу в 1974 году. Преемник ракеты Н-1, ракета Вулкан, концепция которой была предложена в том же году, так и не была построена.

Впоследствии СССР решил сосредоточиться на создании многоразового космического челнока, чтобы противостоять, по их мнению, военной угрозе, которую представляет американский космический челнок. Советский космический челнок «Буран» был построен в 1984 году. Он совершил всего один беспилотный полет в 1988 году. Но проект прекратили из-за нехватки средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!
  • 1
    Поделиться

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: