Проект «Орбита». Странный дом космонавтов

дом космонавтов

В начале космической эры никто толком не знал, как невесомость влияет на человеческое тело. Да, первые полёты в космос показали, что в условиях отсутствия гравитации можно прожить без вреда для здоровья несколько дней. Но получится ли у космонавтов продержаться на орбите несколько недель? Или месяцев? Есть ли какой-то безопасный предел?

На эти вопросы ответов не было.

Искусственная гравитация

Ещё задолго до полёта самого первого искусственного спутника Земли исследователи и писатели-фантасты предлагали решение проблемы невесомости в космосе. Они предлагали проекты космических кораблей и орбитальных станций с «искусственной гравитацией».

Конечно же технологии, позволяющей создавать гравитацию в любом месте и в любое время тогда не было. Как, впрочем, и сейчас. На самом деле предлагалось использовать вращающиеся аппараты, в которых центробежная сила «прижимала» экипаж и их казённое и личное имущество к поверхности.

Вроде бы всё понятно. Вспомните – именно по такому принципу создавалась искусственная гравитация на космическом корабле «Эндюранс» в фильме «Интерстеллар».

Эндюранс
Космический корабль «Эндюранс». Фото НАСА.

Но на самом деле всё не так просто, как кажется. Поскольку внутри любого объекта, вращающегося вокруг своей оси, помимо центробежной силы возникают и другие эффекты. Самый заметный из них — сила Кориолиса. Сила, конечно, фиктивная, да. Но от этого не менее ощутимая.

Чем меньше радиус вращающейся космической станции, и чем быстрее она вращается, тем сильнее будут выражены эффекты, связанные с компонентом Кориолиса. Может ли человек и его внутреннее ухо выдерживать такое воздействие длительное время? Не будет ли лекарство (гравитация) хуже болезни (невесомости)?

Этого учёные ещё не знали. Но узнать очень хотели.

Странная центрифуга. Справа на фотографии виден дом для испытуемых. Из открытых источников.

Странный дом космонавтов

В начале 1960-х годов конструкторское бюро Сергея Павловича Королева заказало проект экспериментального вращающегося дома. Он был нужен для исследования влияния вращающейся среды обитания на человека в ходе полёта на Марс.

Концепция была проста. Нужно было построить центрифугу, наподобие тех, что использовались для проверки выносливости космонавтов. Только побольше. Она должна была быть достаточно большой, чтобы добровольцы могли внутри неё жить. И не пару часов. А достаточно долгое время.

Проект «Орбита», как его окрестили, выполняли лётно-исследовательский институт (ЛИИ) и институт медико-биологических проблем (ИМБП). Первоначально проект назывался «Марс». Но впоследствии было решено изменить название, чтобы иностранные разведки не пришли к выводу, что СССР планирует полёт на Красную планету.

Проект «Орбита» представлял собой двойную центрифугу двадцатиметровой длины. В одном конце находилась круглая каюта, в которой могли жить «ротонавты». Она была рассчитана на два человека. Жилая комната была оборудована кроватью, письменным столом, ванной комнатой, душем и кухней.

Особенность этой комнаты была в том, что она могла менять угол наклона к оси вращения. Это позволяло подстраиваться к скорости вращения системы (при малых угловых скоростях кабина находилась в горизонтальном положении). Ротонавты могли входить и выходить из центральной точки оси, даже когда система находилась в движении. На противоположном конце оси находился противовес и подвесной стул для проведения дополнительных экспериментов.

центрифуга для испытаний космонавтов.
Состав «Орбиты». 1: кабина; 2: коридор; 3: фиксированная платформа (не вращающаяся); 4: люк для доступа к центрифуге; 5: поворотный стол; 6: лестница; 7: противовес; 8: центральная комната в оси; 9: балкон. Из открытых источников.

 

 

Весело лишь час

Проект «Орбита» был построен в 1965 году. И до 1974 года через него прошло 72 человека. У большинства из них наблюдались одни и те же симптомы: эйфория и радость в течение первого часа вращения. И вялость, слабость и головные боли в течение следующих нескольких часов. Впоследствии большинству испытуемых удалось более или менее адаптироваться к существующим условиям.

Были проведены многочисленные эксперименты. Продолжительность одного из них составляла 35 суток (!) Как и ожидалось, ротонавтам потребовалось несколько дней, чтобы полностью оправиться от подобных испытаний. Но необратимых побочных эффектов обнаружено не было.

К сожалению, сегодня трудно найти подробную информацию о ​​событиях, наверняка имевших место на борту «Орбиты» во время проведения экспериментов.

Установку демонтировали во второй половине 1970-х годов. К тому времени необходимость в её использовании отпала. Поскольку стало ясно, что, во-первых, полет на Марс не является чрезвычайной ситуацией для человеческого организма. А во-вторых – влияние невесомости на организм человека не так уж и опасно для него. Как и ожидалось. Это стало понятно благодаря длительным полётам на космических станциях «Салют».

Строительство вращающихся космических станций перестало серьёзно интересовать учёных. Однако некоторые эксперименты на эту тему продолжались как в Советском Союзе, так и в США.

Однако никто и никогда больше не строил такой странной комнаты, как та, что была создана в ходе работ, названых «Проект Орбита».

кабина центрифуги
Кабина центрифуги в наклонённом положении. Из открытых источников.
Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос