Выбрать страницу
Рассказать всей Вселенной!
  • 2
    Поделились

Ядерная энергия — чрезвычайно привлекательный способ разогнать космический корабль. Ведь ракеты на химическом топливе производят относительно небольшое количество энергии по отношению к весу самого топлива. А вот ракета, использующая ядерный двигатель, могла бы получать огромное количество энергии из очень небольшого его количества. Так же, как ядерная бомба вызывает огромный взрыв по сравнению с обычной бомбой того же веса.

Есть два очевидных способа получения энергии с использованием ядерных технологий. Первый — это управляемая ядерная реакция. Подобная той, что используется на предприятиях по производству электроэнергии и на подводных лодках. Второй — это неконтролируемая ядерная реакция. То есть атомная бомба.

Как укротить атомный взрыв?

Американские ученые Станислав Улам и Корнелиус Эверетт, размышляли о применении подобных технологий в космической деятельности еще в середине 50-х годов. При детальном анализе характеристик гипотетических ядерных двигательных установок они поняли, что экстремальное ускорение после ядерного взрыва не оставит ни одного шанса членам экипажа космического корабля. И, скорее всего, приведет в негодность его электронику и органы управления.

Ученые задумались. Что же делать? Немного посидев в темной кухне, они решили, что эту проблему можно обойти. Просто нужно использовать бомбочки поменьше, а сбрасывать их почаще. Например – по четыре штуки в секунду. Однако расчеты показали, что и в этом случае люди вряд ли выдержат быстро меняющиеся перегрузки.

Другой ученый, Тед Тейлор, тоже интересовался идеей космического корабля с ядерной бомбой в качестве двигателя. И он придумал, как решить проблему перегрузок. Тейлор предложил оснастить заднюю часть корабля специальным устройством. Большая тяжелая круглая пластина (позже известная как «толкающая пластина») должна была принимать начальный удар. И передавать ускорение остальной части корабля с использованием набора столбчатых амортизаторов.

Проект Орион

В 1956 году ученые из недавно созданной компании General Atomic Corporation, в том числе Тейлор, начали серьезно думать о том, как построить такой космический корабль. Они назвали свое исследование «Проект Орион». General Atomic удалось заинтересовать ВВС США некоторыми предварительными исследованиями. И приступить к поиску решению технических вопросов. А их было много. Например, такой: как быстро износится толкающая пластина под воздействием множественных атомных взрывов?

Испытания показали, что износ будет минимальным. И может быть полностью устранен путем распыления тонкой пленки из масла на дно пластины между каждым взрывом. Но что произойдет, если бомба вдруг не взорвется? Механизм амортизатора должен быть достаточно прочным, чтобы пластина толкателя не полетела в космос, если при отскоке ее не остановит следующий взрыв.

Ученые взялись за работу с большим энтузиазмом. И вполне понятно почему. Проект Орион был поистине поражающей воображение попыткой построить огромный космический корабль.

В то время как классические химические ракеты вынуждены использовать большую часть своей массы в качестве топлива, космический корабль проекта Орион позволял использовать для этой цели только небольшую часть своей общей массы. Это означало, что большую часть массы корабля можно было использовать для хранения еды, места для пассажиров и научного оборудования.

К 1958 году команда планировала провести первые испытательные полеты. Включая запуск орбитальной модели диаметром около 25 метров и весом примерно 880 тонн. Было подсчитано, что для вывода подобного корабля на орбиту потребуется 800 бомб мощностью от 0,03 до 3 килотонн. Запуск предполагалось произвести с ядерного полигона, находящегося в штате Невада, США.

Предполагалось, что более поздние версии ядерных кораблей могут быть запушены с баржи в Тихом океане.

Ученые подсчитали, что путешествие на Марс станет возможным уже в 1965 году. Неофициальный девиз, который использовали люди, работающие по теме проект Орион, был таким: «Даешь Сатурн к 1970 году!».

Завершение проекта

Однако реальность оказалась другой. Уже к концу 50-х годов проект Орион начал испытывать некоторые проблемы. Нет, они состояли не в том, что концепция доставки космического корабля к Сатурну оказалась нереализуемой. Дело было в другом. Возник вопрос: к каким последствиям может привести старт подобного аппарата?

Да, и Советский Союз, и Соединенные Штаты годами испытывали атомные бомбы в атмосфере. Но вскоре все поняли, что это является серьезной проблемой. По некоторым оценкам, повышенная радиация в атмосфере в результате этих испытаний убивала тысячу человек в год из-за увеличения заболеваемости раком и связанных с ним недугов.

В конце концов испытания ядерных бомб перенесли под землю. А позже вообще полностью остановили. И проект Орион начал буксовать, а потом и вовсе был прекращен.

Однако смерть проекта Орион наступила не только из-за опасений по поводу его последствий. А в какой-то мере и из-за политики. К началу 1960-х годов все программы по исследованию космоса были переданы недавно созданной гражданской аэрокосмической организации — НАСА. А ее совсем не интересовал проект Орион.

Хотя исследования по этой концепции продолжались вплоть до 1965 года, все деньги достались НАСА и программе Аполлон.

И в 1970 году никакой миссии на Сатурн не случилось…

А что если?

Как бы изменилась история, если бы правительство США оказало проекту Орион ту поддержку, которую оно оказывало НАСА в начале 60-х годов? Могли ли американцы долететь до Сатурна к 1970 году? Несомненно, в планах ученых-атомщиков по поводу того, насколько простым будет космическое путешествие, был элемент наивности. Ведь целый ряд вопросов, включая последствия длительных космических перелетов для человеческого тела, просто не учитывались.

Однако концепция использования ядерного деления для управления космическим кораблем далеко не мертва. Инженеры и сегодня размышляют о том, как построить космический корабль для посещения других звезд с использованием ядерного реактора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Рассказать всей Вселенной!
  • 2
    Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: