Проект «Раскат». Разрушитель континентов

Поделитесь с друзьями!
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В начале 1960-х годов холодная война была на самом пике. И обе сверхдержавы разрабатывали все более мощные и смертоносные межконтинентальные боевые ракеты. Но ничто из того, что планировалось создать и поставить на вооружение, не могло затмить проект «Раскат». Это было самое мощное оружие на планете, способное стереть с лица Земли Соединенные Штаты одним-единственным ядерным ударом.

Проект «Раскат»

Ракета Н-1
Лунная ракета Н-1 с комплексом Н1Л3.

На самом деле, проект «Раскат» – это лишь одно из названий военной версии советской суперракеты Н-1 (индекс ГУКОС – 11А52). Первая Н-1 была построена в конце 1960-х годов ОКБ-1 Сергея Королева. Ракеты этой серии изначально предназначались для выполнения пилотируемых полетов на Марс. Н-1 могла, в теории, вывести до 90 тонн груза на низкую опорную орбиту (НОО). Это была самая большая из когда-либо созданных человечеством ракет. И серьезный качественный скачок по сравнению с Р-7 «Семерка», при помощи которой был запущен первый искусственный спутник Земли.

Создание такой гигантской ракеты стоило больших денег. Это Королев прекрасно понимал. Поэтому предложил разработать подобную машину для военных нужд. Ведь люди в сапогах не жалели никаких денег на гонку с американцами. В том числе и в космосе.

Военная версия Н-1 производила серьезное впечатление. Вернее сказать, некоторые версии этой ракеты. Поскольку Королев задумывал Н-1 как полноценное семейство ракет.

В постановлениях Совета Министров СССР от 23 июня 1960 г. и 13 мая 1961 г., официально разрешивших разработку Н-1, оговаривалось возможное военное применение вариантов этой машины.

Н-1 разрабатывалась как трехступенчатая ​​ракета, которая использовала керосин и жидкий кислород. Н-111 должна была стать самой маленькой ракетой в семействе. Это третья ступень Н-1 (плюс разгонный блок). Она должна была выводить на НОО всего 5 тонн груза. Н-11 – ракета, состоящая, по сути, из второй и третьей ступеней Н-1. Ее стартовая масса должна была составлять 750 тонн, а на НОО она должна была выводить до 25 тонн полезной нагрузки. Н-11 должна была оснащаться 6 или 7 боеголовками мощностью 2,2 мегатонны. Или одним ядерный зарядом мощностью до 25 мегатонн (бомба, взорвавшаяся в Хиросиме, имела «всего» 15 килотонн мощности, то есть 0,015 мегатонн).

Точный удар

Подобное оружия должно было наносить удар с точностью не менее 2 километров. В принципе, боеголовки можно было разместить и на околоземной орбите. Такой подход позволял атаковать США с юга. В то время этот сектор был наименее всего обеспечен американскими радарами.

ракеты семейства Н-1
Семейство пусковых установок Н-1. Слева направо: N-111, N-11 и N-1.

Однако настоящим монстром стала военная версия Н-1, упоминаемая в некоторых отчетах как «Раскат». Стартовая масса ракеты составляла 2100 тонн! А полезная нагрузка в 80 тонн позволяла разместить на орбите до 24 боеголовок мощностью 25 или, даже, 50 мегатонн! «Раскат» должен был стать настоящим оружием Армагеддона. Способным уничтожить основную часть стратегических сил США при первой же массированной атаке.

Невероятно, но советские военные всерьез рассчитывали реализовать проект «Раскат». В то время в СССР вообще были в моде супер-межконтинентальные баллистические ракеты. И ОКБ-52 Владимира Челомея тоже предложило проект гигантской ракеты, способной доставить 100-мегатонную ядерную боеголовку на расстояние до 10 тысяч километров. Ракета, сегодня известная как УР-500, так и не поступила на вооружение. Но послужила основой для создания ракеты-носителя «Протон».

В конце концов Королев, по ряду причин, отказался от планов по покорению Марса. И решил превратить Н-1 в лунную ракету. Как некий советский ответ Сатурну – 5. Ракета должна была иметь в своей первой ступени 24 двигателя НК-15, созданных коллективом под руководством Николая Кузнецова. Однако, в середине 1960-х годов, уже после смерти Королева, ОКБ-1 решило, что необходимо увеличить грузоподъемность Н-1 до 95 тонн. Это позволило бы конкурировать с ракетой программы «Аполлон». У Н-1, в конечном итоге, появилось на первой ступени 30 двигателей НК-15. Возможно именно это ее и погубило. Н-1 пробовала подняться в космос четыре раза. И все четыре безуспешно. После чего программу закрыли.

Превентивный удар

К счастью для нашей цивилизации, проект «Раскат» никогда не увидел свет. Хотя ввод в эксплуатацию спутников-шпионов CORONA показал, что на самом деле довольно сложно разместить монстра, подобного Н-1, на стартовой площадке без ведома американской разведки. Размещение Н-1 «Раскат» на стартовой позиции стало бы прямым приглашением США к нанесению превентивного ядерного удара.

Задумайтесь только… Первая советская ракета, которая изначально создавалась не как военная, а предназначенная для того, чтобы отправить человека на Марс, могла стать величайшим образцом оружия массового уничтожения, созданного человеком.

Может быть именно поэтому она никуда и не полетела…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделитесь с друзьями!
  • 1
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: