проект сетка

 

Автор: Николай Субботин, директор RUFORS

 Теперь уже мало кого удивишь новостью о том, что Советский Союз не отставал от Соединенных Штатов в вопросе изучения проблемы НЛО на государственном уровне и даже обладал собственной засекреченной программой исследований, носившей кодовое название “Сетка”. Проект существовал с 1978 по 1991 годы.

Рождение проекта “Сетка”

Толчком к решению включить тему “Исследование аномальных атмосферных и космических явлений, причин их возникновения и влияния на работу военно-технических средств и состояние личного состава” в государственный план научно-исследовательских работ по оборонной тематике ВПК послужили события 20 сентября 1977 года, ставшие впоследствии известны как “Петрозаводский феномен”.
Программа делилась на два параллельных потока:
– “Сетка-МО” – исследование аномальных атмосферных и космических явлений и их влияния на функционирование военной техники и состояние личного состава (Министерство обороны);
– “Сетка-АН” – исследование физической природы и механизмов развития аномальных атмосферных и космических явлений (Академия наук).
“Линией раздела между ними служили источники данных. Министерство обороны изучало результаты наблюдений, поступавшие из различных родов войск. Академия наук – сообщения, собранные в научных организациях, службе Госкомгидромета, в редакциях газет и журналов и др. Разумеется, отличались и цели работы. У военных одной из главных целей было выяснение возможного влияния НЛО на функционирование техники и состояние личного состава… Академия наук главной целью ставила исследование физической природы развития аномальных явлений… Ясно, что эти направления частично пересекались и дополняли друг друга…
В связи с закрытым характером работ по этой проблеме их освещение в средствах массовой информации было весьма ограничено, а публикации о НЛО было рекомендовано направлять на рецензирование (не путать с цензурой) в Академию наук СССР”. (1)
Фактически, любое упоминание НЛО в прессе или на телевидении в связи с возможностью существования инопланетных форм жизни подвергалось жесточайшей цензуре, и у авторов таких материалов практически не было шансов опубликовать подобные статьи.
У меня вызывает недоумение официальная позиция Платова и Соколова, одних из основных участников проекта “Сетка”:
“Самое удивительное, что в противовес многочисленным описаниям различного рода контактов с инопланетянами, собранными в коллекциях уфологов, в рамках проекта, использовавшего огромный наблюдательный потенциал армии и гражданских организаций, не зафиксировано ни одного сообщения о посадке НЛО, о контактах с пилотами НЛО, о похищении людей НЛО. Возможно, по каким-то причинам в течение по крайней мере 13 лет территория СССР была закрыта для посещения инопланетных визитеров, либо гипотеза инопланетного происхождения НЛО несостоятельна. Любой серьезный исследователь проблемы НЛО должен считаться с этим результатом.”
На первый взгляд все логично. Трудно усомниться в итоговом резюме двух ученых, непосредственно принимавших участие в программе государственных исследований НЛО. “Они ведь должны знать правду!” – подумает любой рядовой исследователь, не знакомый с архивами проекта “Сетка”. Но сомнения возникают сразу, когда начинаешь листать отчеты, подготовленные другими участниками проекта. И тут же возникает вопрос – с какой целью Платов и Соколов сознательно исказили факты? Не говорит ли это о том, что исследования НЛО продолжаются до сих пор и проект “Сетка” не был закрыт в начале 90-х годов.
И таких недомолвок множество. Рассматривая знаменитый фляп в июне 1980 года, Платов и Соколов сводят его к наблюдению очевидцами запуска искусственного спутника Земли:

Массовое наблюдение дирижаблеобразного объекта в ночь с 14 на 15 июня 1980 г. на огромной территории Европейской части России было вызвано запуском с космодрома Плесецк ИСЗ “Космос-1188”. Спустя примерно час тот же спутник “наследил” в другом регионе земного шара – над Южной Америкой”.
При этом они словно по незнанию опускают факты одновременного наблюдения аномальных объектов и непосредственный контакт одного из очевидцев с НЛО. Все эти факты, наряду с подробными расчетами траекторий, медицинскими освидетельствованиями очевидцев, данными по состоянию стратосферы и т.п. опубликованы в объемном отчете “Феномен 14-15 июня 1980 года”, речь о котором пойдет ниже.
Каждое пятилетие меняли название проекта: сначала он назывался “Сетка”, потом была программа “Галактика МО”, потом “Горизонт МО”. Но суть не менялась, это были именно попытки охоты за НЛО. Причем охота достаточно мирная, потому что были, видимо, боевые столкновения с НЛО, и они закончились не в нашу пользу, поэтому была поставлена задача только фиксировать, снимать, но никак не воевать. (2)
Обе “Сетки” – АН и МО – закрылись сразу после августовского путча в 1991 году. А в 1993 году уникальные документы, собранные за 13 лет работы, были проданы полковником Министерства обороны Борисом Соколовым. По слухам, официальным заказчиком выступало ЦРУ. Американцы – телепродюсер Кнэпп и никому не известный уфолог Грэм – сняли офис в Москве, наняли людей, некогда связанных с “Сетками”, и с их помощью нашли тех, кто “прихватизировал” архивы. Всего за несколько тысяч долларов были куплены описания 400 самых загадочных случаев (3), включая боевые столкновения НЛО с нашими самолетами. Остальные документы продавец просто сжег у себя на даче: жена пилила, что они занимают слишком много места… (4)
Однако, еще до начала работы проекта “Сетка” ученые проявляли весьма пристальный интерес к проблеме неопознанных объектов.
Известно, что с 1976 года в Академии наук СССР начинают секретно развертываться работы по исследованию НЛО. Подтверждается это двумя интересными документами: