Проект «Союз-Аполлон»: Два корабля с Земли


После окончания Второй мировой войны две крупнейшие державы планеты начали соревноваться между собой. В том числе они пытались доказать всему миру, кто именно держит пальму первенства в освоении космоса. Однако, несмотря на все противоречия, существовали и совместные проекты.

«Союз – Аполлон» был первым международным пилотируемым космическим полетом. Он стал символом завершения почти 20-летней космической гонки между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Временно отбросив политические разногласия, две сверхдержавы успешно совершили первую совместную пилотируемую космическую миссию на орбите Земли. Переговоры по этому проекту начались в 1970 году. И на саммите сверхдержав, проходившем в мае 1972 года, было подписано соглашение о совместном полете. Он получил индекс ASTP.

Это был последний пилотируемый полет американцев, в ходе которого они использовали традиционный ракетный ускоритель. И это был последний пилотируемый полет перед запуском программы «Спейс Шаттл».

Технические задачи

Основной целью миссии была разработка и испытания методов спасения космонавтов. Они были необходимы для совместных американских и советских пилотируемых космических программ. В ходе ее выполнения проводились различные научные эксперименты. А логистика, отработанная при проведении совместных космических маневров, впоследствии использовалась в ходе совместных работ по Международной космической станции.

Американские и советские стыковочные модули были несовместимы. Поэтому было необходимо разработать новый стыковочный модуль с советской конфигурацией с одной стороны, и американской с другой. Этот модуль также выполнял функции шлюза и транспортного средства. Он позволял астронавтам и космонавтам привыкать к атмосферам чужих кораблей. Если бы космонавты попытались немедленно перейти на «Аполлон», они могли пострадать от резкого перепада давления.

Языковые проблемы

Другие различия, такие как разные языки, было не так легко разрешить. Космонавты и астронавты решили общаться со своими центрами управления на родных языках. Общение экипажа в полете происходило любыми способами, которые считались целесообразными. Национальная гордость тоже имела свои проявления: американцы называли миссию проектом «Аполлон-Союз», а представители СССР – проектом «Союз-Аполлон».

Языковые различия привели к нескольким веселым эпизодам. Спустя годы после окончания миссии ASTP командир советского экипажа Алексей Леонов рассказывал, что в ходе миссии использовались три языка: русский, английский и «оклахомский». Это был намек на американского командира Томаса Стаффорда. Он родился в Оклахоме и пытался учить русский язык.

Миссия

Космический корабль «Союз-19» был запущен примерно за семь часов до корабля «Аполлон». Используя методы, отработанные во время предыдущих пилотируемых полетов, «Аполлон» отделился от ускорителя S-IVB. Затем он развернулся и состыковался со стыковочным модулем ASTP, прикрепленным к S-IVB. Затем «Аполлон» начал догонять космический корабль «Союз» находящийся впереди на орбите. В 12:10 по восточному поясному времени 17 июля 1975 года состоялась историческая стыковка. Американцы Стаффорд и Слейтон вошли в стыковочный модуль и отрегулировали давление воздуха внутри него. И, наконец, в прямом телевизионном эфире, два астронавта проследовали через стыковочный модуль и пожали руки ожидающих их космонавтов.

Обе команды проводили совместные эксперименты. Они делили друг с другом условия проживания и принимали пищу. Участвовали в различных пресс-конференциях и других прямых трансляциях. Сообщения от экипажей передавались непосредственно Форду и Брежневу. Совместные работы продолжались двое суток. После чего произошла расстыковка. «Союз-19» приземлился на территории СССР 21 июля. Корабль «Аполлон» оставался в космосе еще три дня. Он продолжил проведение различных экспериментов на орбите.

Эта легендарная миссия показала всему миру, что несмотря на все противоречия и взаимные подозрения, сила науки может сплотить даже самых непримиримых врагов. К сожалению, примеры такого сотрудничества немногочисленны. И кто знает, быть может если бы две сверхдержавы продолжили идти друг другу навстречу, мир сейчас был бы совсем другим. В этом мире Советский Союз продолжал бы существовать и сейчас, а космические технологии наверняка шагнули бы далеко вперед.

И на Марсе уже был бы установлен флаг Объединенного Космического Агентства Земли…


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: