На расстоянии 4,244 световых года от Земли находится тройная звездная система. Она известна как Альфа Центавра. Это наш ближайший звездный сосед. Установлено, что вокруг одной из звезд системы – красного карлика Проксимы Центавра вращается каменистая экзопланета. Это Проксима Центавра b. И она может являться самая близкой обитаемой экзопланетой к нашей планетной системе.
Самая близкая и очень далекая
Проксима Центавра b находится на расстоянии почти 40 триллионов километров от нас. Это очень далеко даже по меркам Солнечной системы. Чтобы достигнуть этого мира, при нынешнем уровне технологий потребуются десятки тысяч лет. На данный момент максимальная скорость, достигнутая космическим аппаратом, запущенным с Земли, составляет около 60 000 километров в час. Такую скорость имеет зонд Voyager-1, который покинул Землю в сентябре 1977 года.
Команда Breakthrough Starshot, возглавляемая Юрием Мильнером, планирует использовать «световой луч мощностью 100 гигаватт и специальные паруса, чтобы разогнать около 1000 сверхлегких космических аппаратов до 20% скорости света». Некоторые из этих устройств в теории смогут достичь Проксимы Центавра за более чем 20 лет.
Однако использование подобных технологий означает отказ от исследования экзопланеты. Поскольку способность достигать таких скоростей с помощью легких парусов есть прямое следствие небольшой массы устройств. Очевидно, чтобы по-настоящему исследовать самую близкий и наиболее перспективный мир, мы должны научиться доставлять туда гораздо большую массу.

Проксима Центавра b в компьютерном моделировании
Доктор Энтони Дель Дженио из Института космических исследований им. Годдарда в Нью-Йорке и его команда использовали программное обеспечение для моделирования. Оно аналогично используемому климатологами. Ученые хотели показать, что Проксима Центавра b вполне может иметь достаточно поверхностных вод для поддержания жизни.
Проксима Центавра b примерно на 30% массивнее Земли. Ее «год» равен 11 земным суткам. Экзопланета вращается вокруг своей родительской звезды на расстоянии всего около 7.5 миллиона километров. Это намного меньше, чем 150 миллионов километров между Землей и Солнцем. Однако Проксима Центавра – красный карлик. А это значит, что Проксима Центавра b получает столько тепла и света, что можно считать ее находящейся в «обитаемой зоне» своей звезды.
Исследования, проведенные командой Дель Дженио, дали данные, что Proxima Centauri b может удерживать атмосферу и жидкие поверхностные воды в пропорциях, близких к земным.
Но, к сожалению, есть некоторые потенциальные проблемы. Они могут помешать Проксиме Центавра b стать хорошим кандидатом для поддержания жизни.
Гравитационная ловушка
Планета сталкивается с давлением звездного ветра, почти в 2000 раз превышающим его значение на Земле. Поверхность этого мира постоянно бомбардируется заряженными частицами, которые красный карлик непрерывно выбрасывает из своей короны. Кроме того, Проксима Центавра b вращается вокруг своей родительской звезды так, что ее вращение, вероятно, заблокировано из-за действия гравитационных сил. И поэтому одна ее сторона всегда обращена к Солнцу, а другая существует в вечной тени. Такая особенность может оказать сильное влияние на характеристики и распределение жидкой воды на этой экзопланете. И все же ученые считают, что при определенных условиях жизнь на планете Проксима Центавра b может появиться и поддерживаться.
К настоящему времени в космосе обнаружено более пятидесяти каменистых планет, находящихся в обитаемых зонах своих звезд. Проксима Центавра b может быть ближайшей из них. Но это далеко не единственный мир, который человечество могло бы однажды назвать своим домом.
Наши первые шаги, безусловно, должны состоять в том, чтобы «децентрализовать» человечество, защитив его тем самым от вымирания. Это задачу можно решить путем строительства крупных космических станций или заселением Марса. И даже если мы завершим очень долгий процесс терраформирования Красной планеты, нам, вероятно, следует рассмотреть возможность отправки кораблей с роботизированным, управляемым ИИ оборудованием для добычи полезных ископаемых и 3D-принтерами к Проксима Центавра b. Там наши роботы должны начать работу по созданию города для первых колонистов. В которых наши потомки смогут продолжать жить и развивать человеческую цивилизацию.