Миссия «Аполлон». Пророчества Жюля Верна


«С Земли на Луну» – так называется роман Жюля Верна, в котором описывается, как при помощи огромной пушки к Луне отправляется капсула с тремя мужчинами и двумя собаками. Это фантастическое произведение изобилует многими техническими деталями. И некоторые из них, как выяснилось во время выполнения миссий «Аполлон», были довольно точно предсказаны писателем.

Совпадения

В истории, описанной Верном, так же как и в реальности, Соединенные Штаты первыми запустили пилотируемый корабль к Луне. А ведь в те времена, когда вышел роман, мировыми промышленными лидерами были Франция и Англия. Писатель абсолютно правильно оценил будущую роль США в мировой науке и развитии технологий. И в романе, и настоящей истории, первый запущенный пилотируемый корабль совершил облет Луны. Высадка людей на поверхность в обоих случаях не производилась.

В своей книге Верн оценил стоимость проекта в 5 446 675 долларов. Это эквивалентно 12,1 млрд. долларов в ценах 1969 года. И это очень близко к стоимости, в которую обошелся полет миссии «Аполлон-8» – 14,4 млрд. долларов.

В обоих (вымышленном и реальном) космических кораблях была команда, состоявшая из трех человек. Ардан, Барбикен и Николь управляли кораблем в романе, Андерс, Борман и Ловелл – в реальности. (Согласитесь, две фамилии из трех чем-то похожи).

Оба космических корабля были построены в основном из алюминия. Во времена Жюля Верна, кстати, это был крайне дорогой металл. И имели почти одинаковую массу – 8 730 кг в случае капсулы Верна, и 11 920 кг в случае с «Аполлоном-8».

Пушка, которую использовали для запуска космического корабля в романе, относилась к классу Колумбиада. Командный модуль «Аполлона-11» имел название Колумбия.

Практически рядом

После изучения 12 участков в Техасе и Флориде, в романе Верна в качестве стартовой площадке было выбрано местечко Стоун-Хилл, штат Флорида. Спустя сто лет НАСА рассматривало семь стартовых площадок. И выбрало для решения своих задач остров Мерритт, штат Флорида.

Космический корабль в романе Верна отправился к Луне из точки, расположенной на  27 ° 7 ‘северной широты и 82 ° 9′ западной долготы. После полета продолжительностью 242 часа 31 минута, включая 48 часов на лунной орбите, космический корабль опустился в Тихий океан. Где и был обнаружен кораблем ВМС США.

Экипаж «Аполлона-8» тоже отправился в космос в декабре. Но 100 лет спустя. Место старта находилось на 28 ° 27′ северной широты и 80 ° 36’ западной долготы. Это всего лишь в 213 километрах от площадки Верна. После полета продолжительностью 147 часов 1 минута, включая 20 часов 10 минут на лунной орбите, космический корабль также опустился на Тихий океан. Где был обнаружен кораблем ВМС США.

Ошибки

Хотя космические пушки и в наше время считаются потенциально возможным средством запуска малых космических аппаратов, Верн был слишком оптимистичен в предположении, что люди и собаки могут пережить чудовищные перегрузки, связанные с огромным ускорением, возникающим при выстреле.

Система гидравлических амортизаторов, которую герой романа Импи Барбикен разработал для компенсации перегрузок, ничем не смогла бы помочь пассажирам корабля. Однако после старта погибает лишь одна из собак. Верн, что вызывает улыбку, позволил экипажу избавиться от мертвого животного. Они просто очень осторожно открыли люк в своей капсуле…

Помимо этих технических несоответствий, самой значительной научной ошибкой Верна было его понимание природы невесомости. Писатель полагал, что она возникнет только в нейтральной точке гравитации между Землей и Луной. Поэтому команда корабля в романе испытывала состояние невесомости всего лишь около часа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии:

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: