Пузыри Ферми. Странный космический объект

Пузыри Ферми Исследования космоса

Сегодня мы поговорим об удивительном природном явлении, которое ученые назвали «пузыри Ферми».

В ноябре 2010 года астрономы, использующие космический гамма-телескоп НАСА «Ферми», объявили об удивительном открытии. Они сообщили изумленному миру, что из центра нашей Галактики Млечный Путь исходят два пузыря. Состоящие исключительно из мощных гамма-лучей.

В этом открытии не было бы ничего удивительного, если бы они нашли один пузырь. С центром в ядре Галактики. Но нет, каждая из двух огромных сфер парит в кажущемся пустым пространстве над и под черной дырой, которая находится в ядре Млечного Пути. Они касаются друг друга, соприкасаясь в центре Галактики, образуя фигуру в форме песочных часов. Вся эта конструкция выглядит как цифра 8. Или символ бесконечности.

гамма-пузыри Галактики
Программа обработки данных космического гамма-телескопа Ферми выявила гигантские пузыри гамма-излучения, простирающиеся на 25 000 световых лет выше и ниже центра нашей Галактики. Источник: НАСА.

Странные пузыри Ферми

Гамма-лучи — это самые плохие ребята из электромагнитного спектра. Это фотоны с самой высокой энергией во Вселенной. Школьная физика говорит нам, что энергия фотона является функцией длины его волны. Излучение, волны которого имеет значение в километры, слабое и мягкое, если можно так выразиться. Видимый свет имеет микроскопически близкие друг к другу длины волн. И занимает лишь крохотную часть радиодиапазона. А вот рентгеновские лучи, и особенно гамма-лучи, имеют максимальное количество гребней волны, проходящих через точку пространства в секунду.

Из-за этого гамма-лучи не отражаются от материальных объектов так же, как видимый свет. И они легко пронизывают их. Эти фотоны пролетают сквозь человеческие тела со скоростью света, попутно повреждая наши хромосомы.

К счастью здесь, на поверхности Земли, до нас доходят лишь немногие космические гамма-лучи. Хотя Солнце и создает их в своей термоядерной печи в огромных количествах, они поглощаются и переизлучаются в виде более безопасных форм излучения с более длинными волнами. Этот процесс происходит в то время, когда гамма-излучение движется из недр Солнца к его поверхности. То, что в конце концов улетает от Солнца, — это смесь тепла и видимого света примерно в пропорции 50 на 50. Рентгеновские или гамма-лучи покидают Солнце в гораздо меньших объемах.

Другие звезды тоже их излучают немного. И атмосфера Земли спокойно их блокирует. Единственные гамма-лучи, которые нам угрожают — это излучение, родившееся в результате взрывов сверхновых.

Вот почему плотный целый рой гамма-лучей, обнаруженный в центре нашей Галактики, вызывает такое недоумение. Ведь это безошибочный признак какого-то крайне активного процесса. Получается, что в наши дни ядро ​​Млечного Пути так же энергично, как жаркий июльский полдень на городской набережной Певека😁.

Они огромны!

Пузыри Ферми имеют острые края, четко очерчены и просто огромны. Верх и низ «восьмерки» простираются на 25 000 световых лет над галактической плоскостью. И точно на такое же расстояние под ней. Если смотреть сбоку, на расстоянии 26 000 световых лет от центра Млечного Пути, песочные часы находятся на колоссальных 45 ° выше и ниже ядра Галактики в созвездии Стрельца. Они занимают половину площади южного неба!

Теоретики до сих пор не могут понять, какой именно процесс рождает пузыри Ферми. Что именно могло произвести такую ​​экстремальную энергию, которая эквивалентна энергии 100 000 взорвавшихся сверхновых. А еще они должны как-то объяснить природу центра пузырей. Потому что каждый из них, как кажется, окружает пустое пространство!

Эти гигантские «песочные часы» рассматриваются сегодня как совершенно новый тип астрономических объектов в известной нам Вселенной.

Пытаясь найти какое-то объяснение тому, почему наша Галактика пускает пузыри при температуре 3,9 миллиона градусов по Цельсию, многие астрофизики выражают отрадное единодушие: «Мы понятия не имеем, отстаньте»😊.

Гипотезы

Однако некоторые из них все же выдвинули пару возможных объяснений странного явления. Первое из них состоит в том, что возможно несколько миллионов лет назад в результате всплеска звездообразования в центре Галактики образовалось множество массивных звезд. И все они выбрасывали высокоскоростные ветры из частиц высокой энергии. Однако такое объяснение не может объяснить наличие сверхвысокой энергии внутри пузырей. Поэтому его авторы предполагают, что по какой-то неизвестной причине в космосе одновременно взорвались и превратились в сверхновые огромное количество звезд.

Не нравится такое объяснение? Мне тоже. Итак, давайте перейдем ко второму возможному объяснению. Оно заключается в том, что черная дыра с массой 4 миллиона солнечных, которая находится в центре нашей Галактики, однажды пережила кратковременное безумное пиршество. У ее порога вдруг оказалось огромное количество материала. И этот материал получил колоссальное ускорение в пределах горизонта событий ЧД. Тогда, возможно, у этой черной дыры могло возникнуть то, чего у нее сейчас нет. Это двойная струя, состоящая из покидающего окрестности горизонта событий материала. Астрономы наблюдали подобные струи, вырывающиеся из сверхмассивных черных дыр в нескольких других галактиках. Эти струи, возможно, и создавали энергетический материал над и под галактической плоскостью. Хотя можно только догадываться, действительно ли пузыри Ферми имеют подобное происхождение.

Окончательный ответ может быть еще более странным. Могут ли пузыри Ферми быть долгожданными признаками существования темной материи? Может ли темная материя встретиться со своей противоположной сущностью (чем бы она ни была) с полной аннигиляцией, как это делают материя и антиматерия?

Однако более вероятно, что это что-то совершенно другое. Сможем ли мы когда-нибудь установить истину? Кто знает друзья мои, кто знает…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать всей Вселенной!
Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: