Пять мест Солнечной системы, где нужно быть осторожным

Даже если человек преодолеет трудности, связанные с космическим излучением, ему придется столкнуться с невероятным количеством других опасностей

0

Рано или поздно человечество будет вынуждено покинуть Землю и приступить к освоению космического пространства, сначала в пределах нашей Солнечной системы. Однако то, что ждет нас за пределами Земли, выглядит не совсем привлекательно. Даже если человек преодолеет трудности, связанные с космическим излучением, ему придется столкнуться с невероятным количеством других опасностей.

Ниже описаны несколько мест Солнечной системы, колонизация которых может стать настоящим кошмаром.

Луна

Миссия Аполлон
Астронавт Юджин Сернан покрыт лунной пылью. (Источник: НАСА)

Луна очень близка к нам. Настолько близка, что мы сумели слетать туда. Но, когда астронавты Аполлона вернулись на Землю, выяснилось, что каждая лунная экспедиция столкнулась с одним и тем же набором симптомов: чихание, свистящее дыхание, боль в горле и заложенность носа. Казалось, что у них всех возникла аллергия на Луну.

Харрисон Шмитт, член экипажа «Аполлона-17», назвал это состояние «лунной сенной лихорадкой». О причинах этого явления недавно был обнародован пресс-релиз Европейского космического агентства. Основным виновником явления, утверждает ЕКА, являются силикаты – группы соединений кремния и кислорода. Эти соединения вызывают подобные симптомы и при попадании в дыхательные пути вулканического пепла, находящегося на Земле, а Луна просто усыпана подобным материалом. Но поскольку на Луне нет кислорода, силикаты на ее поверхности не разрушаются, что делает их еще более опасными: они могут проникать и разрушать легкую ткань легче, чем их аналог, обнаруженный на Земле. И это не только опасно для тел лунных исследователей, но также может способствовать изнашиванию оборудования и скафандров.

Поэтому подумайте об этом: находясь на Луне вы будете постоянно окружены этими неприятными силикатами. Вы будете обнаруживать их повсюду. Они будут в оборудовании. Они будут в одежде. Медленно, но верно, вы все больше и больше будете дышать ими. В некоторых случаях пострадавшие могут умереть от возникающих болезней легких.

Марс

Каналы и ручьи Марса
Повторяющиеся линии уклона являются похожими на овраги чертами, видимыми в некоторых частях этого кратера. Планетарные ученые считают, что они образованы в результате смешивания воды с перхлоратами. (Источник: НАСА / JPL-Caltech / Университет Аризоны)

Установлено, что на самой красной планете Солнечной системы есть вода. Об этом указывают странные «повторяющиеся линии склонов» Марса. Однако данные говорят о том, что там происходит процесс смешивания небольшого количества воды с тоннами перхлоратов, одной из форм солей хлора.

И это опасно.

Перхлораты невероятно токсичны для людей. Это очень неприятный вид соли, который может нанести вред функции щитовидной железы, уменьшить производство костного мозга и повредить легочную ткань. Перхлораты также легко проникают в питьевую воду и пищу, и это плохо, если, скажем, вы попытаетесь выращивать картофель в марсианской почве.

Микробы, подвергшиеся воздействию марсианских условий, таких как перхлораты, умрут вскоре после воздействия. Солнечный свет же, по-видимому, катализирует появление таких соединений. Перхлораты могут стать опасностью для окружающей среды даже в кислородсодержащих средах.

Марс, к тому же, имеет повышенный радиационный риск из-за отсутствия магнитного поля и тонкой атмосферы. Но вся радиационная защита в мире, возможно, не подготовит вас к неприятному химическому веществу, которое есть на этой сухой планете.

Европа

Вид с Европы на Юпитер
Сильное излучение Юпитера, вероятно, убьет любые формы жизни на поверхности Европы. (Источник: NASA / JPL-Caltech)

Бедная старая Европа не собирается убивать вас сама по себе. Вполне вероятно, что этот большой океанский мир ждет, когда мы найдем на нем жизнь. Не исключено, у него есть все необходимые для этого ингредиенты, которые скрываются под толстым ледяным шельфом.

Проблема становится понятна, если рассмотреть расположение Европы: она находится точно в радиационных поясах Юпитера. Ио и Европа подвергаются воздействия смертельного количества радиации. Будущая миссия Europa Clipper даже постарается избежать достижения орбиты Европы напрямую, чтобы продлить срок службы аппарата. Если вы опуститесь на поверхность Европы, доза радиации убьет вас – и все живое – в течение нескольких дней.

Ледяная оболочка спутника, однако, достаточно толстая, для того, чтобы защитить любую жизнь. Но это может затруднить ее обнаружение. Возможно, именно поэтому нужно планировать посетить другую луну – Каллисто, самую дальнюю из четырех больших лун Юпитера. Она подвергается гораздо менее значительному воздействию магнитосферы Юпитера.

Титан

Поверхность Титана
Поверхность Титана, слева, как видно на посадочной площадке Гюйгенса, содержит речные камни, поразительно похожие на земные. (Источник: НАСА / JPL / ESA / Университет Аризоны и SM Matheson)

Титан – очень интересное место. Эта луна Сатурна размерами почти как средняя планета, и очень похожа на раннюю Землю. У нее толстая атмосфера – и это единственная луна, известная как плотный мир, имеющий жидкость на поверхности планеты.

В качестве жидкости здесь выступают сильно охлажденные углеводороды. И ливневые дожди на Титане на самом деле состоят из химического вещества, напоминающего бензин.

Можно предположить, что глубоко под поверхностью Титана, возможно есть подповерхностный океан, состоящий из жидкой воды. Это означало бы, что Титан имеет два океана, изолированных друг от друга, один на поверхности, а другой в глубинах спутника. Это также может означать, что Титан имеет две биосферы, так как странные формы жизни на основе азота с использованием винилового цианида в качестве клеточных стенок теоретически могут существовать в его углеводородных озерах. Если проанализировать все потенциально пригодные для жизни места Солнечной системы, жизнь на основе азота была бы самой странной и причудливой.

Титан не убьет вас теми способами, какими это сделают Марс или Луна. Но это не то место, где вы захотите жить. Ресурсов для выживания здесь не так много. Остается только рыть грунт и взрывать скалы, используя углеводороды в качестве топлива, для чтобы перейти к следующей скале. Давайте будем лучше посылать туда роботов.

гейзеры Энцелада
Низкая гравитация Энцелада помогает его гейзерам выбрасывать воду высоко над поверхностью Луны. Это может быть опасно для космонавтов. (Источник: NASA / JPL-Caltech / Институт космических наук)

Энцелад – это в основном вода, которая отлично подходит для любой жизни. Самым большим препятствием для ее существования является низкая гравитация.

На южном полюсе луны, где океан Энцелада подходит к поверхности, струи замерзших водяных паров выбрасываются на высоту до 161 км. со скоростью до 2100 км. в час.

Итак, что вызывает эти интенсивные струи? Приливные силы Сатурна. Они могут возбуждать подповерхностный океан Энцелада и вызывать в нем довольно интенсивные волны. Представьте, что вы пытаетесь перемещаться по подводной лодке в условиях интенсивных, грубых волн, рискуя удариться о лед. Конечно, сила тяжести на Энцеладе невелика, и вас у может появиться возможность сдать назад, но внезапный выброс при совсем немаленькой скорости за пределы луны может привести к тому, что вы на обратном пути ударитесь о ледяную оболочку Энцелада. Это будет неприятно.

Энцелад может быть лучшим местом Солнечной системы для пополнения запасов воды, но для жизни он малопригоден.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотитеПринятьПрочитать больше

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: