Радиоспектакль «Война миров»

Радиотрансляция, состоявшаяся в Соединенных Штатах 30 октября 1938 года, выявила очень интересный факт. Оказалось, что страх перед враждебными инопланетянами глубоко проник во все слои американского общества.

Хуллоуин

В течение нескольких месяцев радиосеть CBS ставила пьесы Орсона Уэллса, Джона Хаусмана и их театра «Меркурий» в прямом эфире. И вот настал Хэллоуин. А значит пришло время для чего-то немного особенного и страшного. В эфир была поставлена обновленная версия романа классика фантастики Г. Д. Уэллса, «Война миров» написанная по сценарию Говарда Коха.

В 8 часов вечера по восточному поясному времени началась обычная трансляция радиопрограммы. Все выглядело достаточно невинно. Было озвучено спокойное сообщение о начале радиоспектакля. Затем прочитали прогноз погоды, который отмечал немного необычные события для текущего времени года. Затем спокойный диктор вёл трансляцию из отеля, где Рэймонд Ракелло и его оркестр исполняли музыку для бальных танцев. Руководитель группы представил очередную мелодию. Но вдруг звук внезапно исчез.

Война миров

В эфир вышел диктор студии, извинился за перерыв, и прочитал горячие новости о взрывах на Марсе, которые были обнаружены обсерваторией Принстонского университета. Затем последовали новые музыкальные фрагменты, прерываемые все более тревожными новостями. Слушателям сообщалось, что Правительственное Метеорологическое Бюро попросило, чтобы все обсерватории по всей стране направили свои инструменты на Марс. Затем была озвучена новость, что метеорит, впоследствии описанный как «огромный пылающий объект», приземлился на ферме в Гроверс-Милл, Нью-Джерси. И репортер радиостанции, Карл Филлипс, выехал туда с мобильной командой…

Напряжение росло. По звукам из радио было слышно, что среди шума взволнованной толпы Филлипс обратился к находящемуся в шоковом состоянии свидетелю и эксперту, который ранее давал интервью в своей обсерватории, но теперь был явно потрясен поворотом событий. Это был профессор Ричард Пирсон (которого озвучивал Уэллс).

А затем упавший объект открылся. И оказалось, что он был космическим кораблем пришельцев. Филлипс описал, что выползающее из объекта чудовище направило какое-то устройство на команду и … наступила тишина.

«Из-за обстоятельств, не зависящих от нас …», — произнес студийный голос. Затем последовала тревожная фортепианная музыка. Ее периодически прерывали запутанные, и вместе с тем казавшиеся абсолютно достоверными сообщения. В официальном заявлении Вашингтона говорилось о «серьезности ситуации».  Сообщалось, что семь тысяч солдат окружили объект. И большинство из них уже убиты. Вашингтон заявил, что в Нью-Джерси высадился «авангард сил вторжения с Марса …».

Истерия

Многие слушатели, подключившиеся в конце трансляции, не слышали, что Уэллс говорил о радиоспектакле. И воспринимали события как вполне реальные. Тысячи семей в Нью-Йорке и Нью-Джерси покинули свои дома. Автострады были забиты, люди звонили друг другу по телефону, чтобы попрощаться. А один обезумевший человек пытался покончить жизнь самоубийством. Группы людей собрались в Новой Англии, Гарлеме и во многих других местах. Они молились о божественном вмешательстве. Были отмечены выкидыши, сердечные приступы, грабежи и драки.

В Нью-Джерси прибыла Национальная гвардия. Коммутатор CBS был перегружен звонками. Некоторые люди страдали от безумного страха, другие добровольно помогали отразить нападение пришельцев. Даже недели спустя Добровольцы Красного Креста все еще пытались убедить семьи, бежавшие в горы, возвратиться домой. Согласно исследованиям, более миллиона слушателей, или более чем каждый десятый из аудитории, слушавшей трансляцию, были сильно напуганы.

Последствия

После этого инцидента Си-Би-Эс публично извинилась. Уэллс (спасенный от увольнения и полицейского преследования только чудом) поклялся, что это никогда не повторится. Федеральная комиссия по связи приняла необходимые правила, чтобы гарантировать, что это никогда не произойдет снова.

Но законы человеческой природы не так просты. Паника, вызванная превосходной работой Уэллса, наглядно продемонстрировала легкость, с которой большое количество людей можно ввести в заблуждение и организовать массовую истерию. Оглядываясь назад, кажется очевидным, что события не могли разворачиваться в реальной жизни со скоростью, изображенной в пьесе. Получается, что на Марсе произошли взрывы, а через несколько минут на Землю прибыл космический корабль. А через несколько минут еще большой контингент инопланетных войск уже находился на Земле. Трудно представить, что слушатели были настолько убеждены, что все это было по-настоящему.

Но люди есть люди. И если они верят во что-то невозможное, то нужно совсем немного, чтобы вызвать подобную реакцию. Радиоспектакль по мотивам романа «Война Миров» наглядно показывает несовершенность человеческой психики…

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: