Всем, кто интересуются космосом, Вселенной, и всем что с этим связано, интересен один любопытный вопрос. Звучит он так – как же так получается, товарищи? Почему астрономы утверждают, что наблюдаемая часть космоса имеет радиус гораздо больший, чем возраст Вселенной? Как такое вообще может быть? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять один важный момент. Так происходит потому, что Вселенная непрерывно расширяется. Ткань самого пространства непрерывно и устойчиво растет.
Возраст Вселенной
Попробуем немного подробнее, с использованием определенных упрощений, разобрать эту проблему.
Итак, возраст нашей Вселенной оценивается, с учетом погрешностей, в 13,7 миллиарда лет. Самый дальний объект, который разглядели астрономы, находится на расстоянии 13,1 миллиарда световых лет от нас. Это означает, что этот объект излучал свет 13,1 миллиарда лет назад.
Однако поскольку Вселенная все время расширяется, этот источник света находится теперь намного дальше от нас. И на данный момент расстояние до него составляет гораздо больше 13,1 миллиарда световых лет.
Давайте рассмотрим этот процесс на доступном примере.
Представьте себе сырую булочку с изюминками, которые находятся внутри теста на каких-то определенных расстояниях друг от друга. Большую такую булочку. И у одной изюминки (назовем ее изюм №1) есть специальный фонарик. Который способен светить сквозь тесто. Изюм №1 проинструктирован следующим образом – по определенной команде он должен включить фонарик. И светить им в направлении другой изюминки (изюм №2). Теперь предположим, что свет внутри булочки по каким-то необъяснимым причинам может двигаться лишь со скоростью 1 см в секунду.
Итак, приступим к эксперименту. В момент времени T0 изюм №1, находящийся на расстоянии 10 см от изюма №2 включает фонарик. В этот же самый момент мы включаем духовку. И, о чудо, тесто вдруг начинает расширяться. И, таким образом, изюминки начинают отдаляться друг от друга.
Свет, который испустил фонарик изюма №1 в момент времени T0, будет продолжать двигаться в направлении изюма №2. Однако тесто, повторимся, начало расширяться. И фотонам, чтобы добраться до изюма №2, нужно преодолеть расстояние уже не 10 сантиметров. А плюс еще то, что добавило расширение. И поэтому, несмотря на то, что первоначально на все путешествие потребовалось бы 10 секунд, в итоге оно продлиться дольше. Насколько дольше, зависит от скорости расширения теста.
Точно так же, по мере расширения Вселенной, источник света, удаленный от нас на 13,1 миллиарда световых лет, за то время, которое свет преодолевал расстояние до нас, мог улететь от нас очень и очень далеко. Однако из-за ограничений, накладываемых скоростью света, мы не можем видеть текущую ситуацию напрямую.
Ученые, используя разнообразные по-настоящему крутые методики, вычислили, что радиус наблюдаемой Вселенной составляет около 46,6 миллиарда световых лет.