Распространяет ли Земля жизнь в космосе?

жизнь в космосе Исследования космоса

Идея панспермии не нова, однако она все равно интересна. Она предполагает, что жизнь может перемещаться с одной планеты на другую без всяких там космических кораблей. А естественным путем – с помощью метеоритов.

Конечно, трудно представить белку или корову, цепляющуюся за камень и летящую сквозь пространство с криком ААААААА!!!! Нет конечно. Просто когда крупный астероид или комета сталкивается с планетой, обломки от этого столкновения выбрасываются в космос. А внутри этих обломков могут быть микробы, которые живут прямо в скалах. И не нуждаются ни в солнечном свете, ни в воде. И могут выживать в течение нескольких миллионов лет. Если такой обломок через какое-то время попадет на другую планету и условия на ней будут подходящими, там может возникнуть новая жизнь. И новая эволюция.

Столкновения

Наука знает, что столкновения астероидов и комет с планетами происходят постоянно. И что обломки с разных планет могут перемещаться с одной планеты на другую в ходе этого процесса. Ученые нашли на Земле уже более сотни метеоритов, явно прилетевших к нам с Марса. И еще наука знает, что существует множество земных организмов, которые могут выживать в самых экстремальных условиях. Среди них есть и те, которые живут внутри скал. Однако ученые не знают, есть ли жизнь где-либо еще в космосе. А также не знают, пришла ли жизнь на Землю извне. Однако некоторые научные исследования говорят о том, что Земля вполне могла распространять жизнь в космическом пространстве!

Несколько лет назад ученые решили исследовать один интересный вопрос – что происходит с обломками Земли после попадания в нее астероида? Попадают ли они на другие планеты? И если да, то на какие?

Конечно же нельзя точно рассчитать, что происходит при таком столкновении. Это довольно сложный процесс. И каждый раз он разный. Но можно смоделировать что-то подобное на компьютере. И сделать таких моделей бесчисленное множество. Это может дать представление о том, что возможно и что невозможно. И что вероятно. Именно это и сделали исследователи. Они смоделировали более 40 000 обломков Марса и Земли. И проследили их орбиты сквозь Солнечную систему в течение 10 миллионов лет на компьютере. И выяснили, где они могли бы оказаться.

Советуем почитать  Пять фактов о далеких и прекрасных звездах

Большая часть земного мусора осталась на орбите вокруг нашей планеты. Почти 40 процентов не покидало ее в течение 10 миллионов лет. Почти 40 процентов упало обратно. 5 процентов вылетело за пределы Солнечной системы, а 1,5 процента врезалось в Солнце. Однако оставшиеся почти 14 процентов оказались на других планетах! И большинство на нашей ближайшей соседке Венере. Она забрала себе как минимум 13 процентов. А вот Марс смог поймать всего 0,18 процента обломков. Далекому, но тяжелому Юпитеру все же что-то досталось – 0,41. 3 осколка (0,0069 процента) упало на Сатурн.

В случае с Марсом абсолютное большинство обломков оказалось на орбите: 75 процентов. 16 процентов упали обратно на планету. 3,8% вылетели за пределы Солнечной системы, а 1,3% столкнулось с Солнцем. То есть только около 4 процентов попало на другие планеты. И больше всего материала досталось Земле (2,6%) и Венере (1,5%). Но Юпитер все равно получил свою долю малую – 0,04 процента осколков.

Марсианские метеориты

С Земли на Марс или с Марса на Землю обломки летят в среднем 5 миллионов лет. До Юпитера почти 7 миллионов лет. Таким образом, если верить результатам этих симуляций, вполне вероятно, что соседи Земля и Марс обменялись просто огромным количеством горных пород за 4,5 миллиарда лет своего существования. И найденные на Земле марсианские метеориты позволяют подтвердить эту гипотезу. По крайней мере это работает по направлению Марс-Земля. Метеориты с Земли пока не обнаружены на Марсе. Просто потому, что их там никто не искал…

Метеорит Нахла, найденный в 1913 году, улетел в космос в результате удара о Марс какого-то тела почти 10 миллионов лет назад. И оказался на Земле около 10 000 лет назад.

Советуем почитать  Насколько близко можно подлететь к Солнцу?

Но даже если Земля давным-давно отправила свою жизнь на Марс, сегодня вряд ли это можно подтвердить. Ведь она наверняка там погибла. Или так и спит в земных камнях на поверхности Красной планеты. Ведь несмотря на долгие поиски, мы не нашли даже самой простой жизни на Марсе.

Другие планеты Солнечной системы еще менее пригодны для жизни, чем Марс. И даже если осколки с Земли, выброшенные за пределы Солнечной системы, несмотря ни на что, в конце концов попадут на планету возле другой звезды, сомнительно, что даже самые стойкие экстремофилы выживут в таком невообразимо долгом путешествии.

Но есть и спутники!

Постойте! Но ведь есть еще и спутники! Большие спутники вращаются вокруг Юпитера и Сатурна! И наука знает, что на некоторых из них существует жидкая вода. Например, на спутнике Юпитера Европе. Или спутнике Сатурна Энцеладе. А у спутника Сатурна Титана вообще есть экзотический цикл метана с реками и озерами! Которые при определенных обстоятельствах вполне могут иметь особые типы жизни!

Ученые смоделировали и такую ситуацию – обломки, летящие к Юпитеру или Сатурну, попадают не в саму планету. А в какой-нибудь спутник. Из почти полумиллиона смоделированных обломков 73 приземлились на Ио. 40 — на Ганимед. И 36 — на Европу. Каллисто получил еще 7 осколков. У Сатурна дела обстоят гораздо хуже. Всего 2 оказались на Энцеладе и 3 на Титане.

Лишь крошечная часть одного процента всего мусора, который попадает на Юпитер или Сатурн, оказывается на их спутниках. Да, это ничтожно мало. Но ведь Солнечной системе 4,5 миллиарда лет! И это достаточный отрезок времени, чтобы что-то подобное действительно могло произойти. При условии, что столкновения, которые выбрасывают обломки Земли в космос, будут достаточно серьезными. Ученые также смоделировали и это. И посмотрели, сколько столкновений произошло за последние 3,5 миллиарда лет. (Примерно столько времени существует жизнь на Земле). Они выяснили, сколько материала выбрасывалось с достаточной силой в космос. И сколько этого материала в конечном итоге могло оказаться на спутниках газовых гигантов.

Советуем почитать  Есть ли в Вашем роду неандертальцы?

И результат оказался просто удивительным! Почти 2000 тонн горных пород с Земли должно было оказаться на спутнике Юпитера Европе! И почти 2000 тонн с Марса! Еще 1000 тонн добрались с Земли до спутника Сатурна Энцелада. И 1500 тонн до Титана!

Жизнь в космосе. Пассажиры

К сожалению, мы до сих пор не знаем, что происходит подо льдами Европы. И что там: просто вода? Или океан, полный жизни? И мы не знаем, действительно ли Земля когда-либо экспортировала свою жизнь на другое небесное тело. Но моделирование, проведенное астрономами, по крайней мере говорит нам, что это не так уж и маловероятно, как кажется. И что несколько камней с Земли непременно должны были оказаться на Европе, Энцеладе, Титане и других небесных телах за последние несколько миллиардов лет.

Были ли у них на борту пассажиры, и смогли ли они выжить — совсем другой вопрос.

А не пришло ли время отправить космический корабль к Европе, товарищи!

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос