Каковы на самом деле расстояния до экзопланет?

расстояния до экзопланет Исследования космоса

Иногда, когда Вам не спится, и свет Луны струится сквозь неплотно зарытые шторы на Вашу постель, Вы начинаете думать о том, что сейчас наиболее важно. Например, почему мухи умеют ходить по потолку и не падают?😁 Или о том, как добраться до ближайшей звезды? А иногда Вам в голову приходит такой вопрос — может ли человеческий разум реально оценить расстояние до какой-нибудь экзопланеты?

И это действительно очень интересный вопрос. Поскольку способность человека постигать Вселенную немного затруднена. Из-за проблем с визуализацией очень больших чисел. Однако способ обойти это ограничение есть. Нужно просто создать модель в своем мозгу. И это совсем несложно, попробуйте!

Революция экзопланет

За последние пару десятилетий ученые пришли к ошеломляющему выводу — почти каждая звезда должна иметь возле себя группу планет. А только в нашей Галактике сотни миллиардов звезд! Две экзопланеты обнаружились и возле Проксимы Центавра. Это ближайшая к Солнцу звезда.

Может ли существовать там жизнь? Мы с нетерпением ждем, когда появятся более умные и мощные технологии. Они смогут преодолеть огромные расстояния между нами и далекими звездами. И мы получим ответы на наши многочисленные вопросы.

За год свет проходит примерно 9,46 триллиона километров. Это расстояние мы называем световым годом. Да, скорость света настолько велика, что в нашем мире кажется, что он перемещается мгновенно. Однако это вовсе не так.

Триллион — огромное число. Оно содержит двенадцать нулей. И наш разум не справляется с таким их количеством. Для него после ста миллионов все цифры уже запредельные. Что миллиард, что триллион — это просто очень много. Проксима Центавра, например, находится на расстоянии 4,25 световых лет от нас. И это, на самом деле, недалеко по астрономическим меркам. И человеческий мозг может подумать лишь немного больше, чем «вау… ну да. Далековато (нет)».

Что мы можем сделать?

Давайте проведем мысленный эксперимент, чтобы помочь нашему мозгу осознать всю ошеломляющую правду в этой ситуации.

Представьте, что Вы сидите в комнате своего дома с выключенным светом. И в ней темно, как у негра во рту😁. Давайте мысленно уменьшим Солнце до самосветящегося (за счет магических сил) белого мраморного шарика диаметром один сантиметр. Почему мраморного? Потому что Солнце вовсе не желтое. Таким оно кажется на Земле из-за влияния ее атмосферы. А теперь давайте подвесим наш маленький мраморный солнечный шарик посреди комнаты. Привязав его к тонкой леске, другой конец которой Вы привязали к люстре. И вот он висит. Совершенно белый. В абсолютно черном пространстве.

Хотите узнать, где будет находиться ближайшая звезда? Не спешите. Сначала посмотрим, где будет находиться наша планета — Земля.

Наш дом будет казаться голубоватой пылинкой, едва видимой на таком расстоянии. Он будет иметь размер около одной десятой миллиметра в поперечнике. Мы найдем его бесцельно бродящим по кругу по темной комнате. В метре от солнечного мячика из мрамора. Меркурий и Венера будут кружиться немного ближе к Солнцу. А Марс — в полутора метрах от его поверхности.

Юпитер мы обнаружим в соседней комнате. Сатурн — уже во дворе. Уран и Нептун будут прятаться в соседних дворах. Это будут красивые аквамариновые и синие сферы, размерами около 0,4 миллиметра в диаметре. Полный радиус орбиты крошечного Нептуна будет составлять 30 метров. Смогли бы Вы найти крошечный шарик размерами меньше половины миллиметра на половине футбольного поля? Именно таким является соотношение размеров Нептуна и области пространства, которую он облетает за один собственный год.

Пылинки в темноте

Планеты нашей Солнечной системы — это просто крошки, плавающие в пустоте. Эта картина сильно отличается от тех моделей Солнечной системы, которые мы привыкли видеть на экранах наших телевизоров и смартфонов. С большими планетами, расположенными рядом с Солнцем. Так делают просто для удобства.

Итак, где же тогда будет находиться ближайшая звезда? Проксима Центавра — это маленький красный карлик. Так что давайте возьмем очень маленький красный шарик, размерами всего в одну седьмую размера Солнца. И заставим его светиться красноватым светом. Здравый смысл подсказывает нам, что мы найдем его в нескольких кварталах от висящего в темноте Солнца. Или, на худой конец, максимум на другом конце города.

Хм. Это вовсе не так. Проксимы Центавра не будет ни в нашем городе, ни даже в соседнем. На самом деле ее можно будет найти примерно в трех сотнях километров от висящего в темноте шарика Солнца. Это примерно равно половине расстояния от Питера до Москвы. То есть Проксима Центавра лежала бы где-нибудь в пыли центральной площади города Бологое, иногда тускло отсвечивая. Если, конечно, Солнце находилось бы в центре Москвы.

А теперь представьте, что мы пытаемся исследовать этот объект, ползя к нему со скоростью немолодой беременной черепахи, хромающей на все свои три ноги. Мы ползем к Проксиме по темной пересеченной местности, через реки и канавы, стужу и зной. Идут годы, десятилетия, столетия. Проходят тысячи лет, и мы, наконец-то, выползаем за МКАД😀. Мы отчетливо помним при этом, что Проксима Центавра наиболее близка к нашей звезде!

Вы не видите проблем, с которыми столкнется человечество при попытке организовать межзвездный перелет?

За пределами ближайших миров

И речь в этой статье идет о лишь самых ближайших звездах! В реальной жизни звезды на противоположных концах диска нашей Галактики Млечный Путь находятся на расстоянии более 150 000 световых лет друг от друга! Что в нашей «миниатюрной» модели эквивалентно десяти миллионам километров! И это только наша Галактика!

Остальные расстояния просто невозможно визуализировать. Для экзопланет, находящихся дальше планетной системы нашего ближайшего соседа, нам понадобится новая модель, чтобы обеспечить хоть какое-то понимание. А затем, если мы захотим представить себе космические сети из триллионов галактик, простирающихся по всей Вселенной, нам придется снова резко уменьшить всю эту модель. И сделать потом так еще несколько раз!

Надеюсь, я дал Вам полную картину темных пустот, которые правят крошечными пылинками, плавающими в вечном мраке…

Поделитесь с друзьями!
Сергей Китин

Родился в прошлом веке. Выпускник военно-космической академии. Сеятель разумного, доброго, вечного. Готов дружить бескорыстно и во имя добра. Любит фантастику, интересуется космическими исследованиями. Инженер-программист. Принимал непосредственное участие в управлении станцией МИР и ЕКНС ГЛОНАСС в качестве руководителя расчетов ВКС. Характер спокойный. Женат. Если Вы хотите связаться с автором и рассказать ему свои мысли, его контакты находятся ниже.

Живой Космос
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: