Развенчание мифов НЛО

 

Преподаватель Тюменского госуниверситета Владимир Якименко: я сам создавал феномены НЛО

 НЛО не существует как феномен деятельности внеземных цивилизаций, уверен ученый, а только как некоторое явление объективной реальности. То есть все НЛО имеют природное, техногенное либо человеческое происхождение.

         – Владимир Иосифович, столько говорят и пишут о неопознанных летающих объектах, что поневоле начинаешь думать: а может, и правда инопланетяне готовят вторжение на Землю? Что же такое НЛО?

         – Во-первых, начнем с того, что НЛО следует расшифровывать как неидентифицированные летающие объекты, а не как неопознанные. До 1977 года в СССР об НЛО вообще никто не говорил, а если с Запада проникали какие-то сведения, то их, как правило, называли буржуазными выдумками.
Но уже в конце восьмидесятых Горбачев и Рэйган подписали договор, о котором мало кто знает, – “Договор об инопланетянах”. И знаете, в чем была его суть? Поскольку останки космических ракет падают и на Советский Союз, и на Америку, чтобы не быть в претензии, договорились все космические отходы просто передавать друг другу, никому и ничего не объясняя. Очень выгодно: НЛО летают, ущерб наносят, а мы никому и ничего не выплачиваем. И США, и мы проявили определенный прагматизм, списав на неопознанные летающие объекты свою довольно грубую космическую деятельность.

         – Означает ли это, что НЛО – это, как правило, космические отходы?

         – Не всегда, но часто. В 1977 году в Петрозаводске произошло чудо: город подвергся атакам огненных шаров. Люди были ошарашены, решили, что началась война. Из горящего облака вылетало черт знает что – железяки, железобетон, арматура. Что это было?
Рассекретили информацию только спустя 15 лет. Рядом расположен Плесецкий космодром, вот от него-то и доставалось Петрозаводску. Все по законам физики: когда стартует гигантская ракета (наша – 8-10 метров в диаметре, американская – 5 метров), то мощная струя газов, создавая эффект пульверизатора, затягивает вслед за ракетой горы мусора, который вместе с ней уходит наверх. На высоте около двадцати километров давление меняется, и этот шлейф из мусора – хлоп! – отсекается и падает. Когда происходили первые запуски в Плесецке, весь строительный мусор таскался в воздух, а потом обрушивался на головы петрозаводчан. Ученые знали об этом, но скрывали. После этого говорить об НЛО стали и в Советском Союзе.

         – У нас в Тюменской области были такие случаи?

         – Сколько угодно! Когда начали осваивать космическое пространство, наш регион оказался на пересечении полетов многих систем – ракет дальнего следования, ракет, с помощью которых запускали спутники. И Тюменская область стала кладбищем отработанных космических систем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: