Реликтовое излучение и большая дыра во Вселенной

реликтовое излучение в космосе

Возможно, Вы когда-нибудь слышали о микроволновом фоновом излучении. Еще оно известно как реликтовое излучение. Возможно, Вы также слышали об огромной холодной области, которая есть во Вселенной. Ее существование – загадка, которую наука никак не может объяснить.

Реликтовое излучение

карта реликтового излучения
Карта микроволнового фонового (реликтового) излучения. На изображении показаны области с диапазоном разброса температур ± 200 мкКельвин. Источник: НАСА/Научная группа WMAP.

А теперь – все по порядку. Давайте сначала поговорим о микроволновом фоновом излучении. Кстати, у него есть и другие довольно замысловатые названия: космическое фоновое излучение, космическое микроволновое излучение и разные другие варианты. Но во всех случаях мы всегда говорим об одном и том же явлении. Фоновое микроволновое излучение, или CMB, обнаруживается по всей Вселенной. Аббревиатура CMB происходит от английского cosmic microwave background (космический микроволновый фон).

Буквально всё в этой Вселенной пронизано этим излучением. Оно имеет почти одинаковую интенсивность во всех направлениях. Куда бы Вы ни посмотрели, имея достаточно мощный телескоп, Вы всегда будете сталкиваться с этим излучением. Откуда же оно взялось? Ответ таков: это остаточное тепло Большого взрыва.

С начала двадцатого века существуют две концепции, которые пытаются объяснить строение нашей Вселенной. Одна их них говорит о том, что космос безмерно огромен. Та часть Вселенной, которую мы видим сегодня, представляет собой сферу с радиусом около 45 миллиардов световых лет. И это пространство является лишь крохотной частью Вселенной. Другая концепция утверждает, что свет движется с фиксированной скоростью. Поэтому чем глубже Вы заглядываете в космос, тем дальше во времени Вы наблюдаете.

Самый старый свет в космосе

самый старый свет во Вселенной
Иллюстрация наблюдаемой Вселенной в логарифмическом масштабе с Солнечной системой в центре. Микроволновое фоновое излучение находятся на грани сферы. Автор: Пабло Карлос Будасси.

CMB находится за пределами света самых далеких галактик, которые могут уловить наши телескопы. Это самый старый и самый далекий свет, который мы можем наблюдать. Он начал свое путешествие около 14 миллиардов лет назад, задолго до того, как появились Земля, Солнце и даже Млечный Путь. Это след от детства Вселенной. В то время она еще не была темным и холодным местом, которое мы можем наблюдать ночью в наши дни.

Это была колоссальная буря, состоящая из радиации и элементарных частиц. Все окружающие нас объекты (планеты, звезды, галактики) сформировались именно из этих частиц по мере расширения и охлаждения космоса. Именно поэтому это остаточное реликтовое излучение является таким важным для людей, занимающихся космологией.

Реликтовое излучение имеет небольшие вариации своей интенсивности. И по ним ученые могут расшифровать очень важную информацию о Вселенной.

Когда миллиарды лет назад этот свет появился, он был таким же горячим и ярким, как поверхность звезды. Однако с тех пор расширение Вселенной сильно увеличило объем пространства. Длина волны самого первого света увеличилась, а его частота уменьшилась до микроволновой части электромагнитного спектра. И реликтовое излучение остыло до своей текущей температуры, которая всего на 2,73 градуса выше абсолютного нуля.

Большое холодное пятно

Реликтовое холодное пятно
Это изображение микроволнового фонового излучения показывает расположение Большого холодного пятна. Источник: ЕКА.

Итак, реликтовое излучение присутствует везде, в какую бы сторону мы не смотрели. И хотя его распределение очень однородно, существуют и крупные аномалии. Из них наиболее яркой и выделяющейся среди других является область пространства под названием Большое холодное пятно, или Сверхпустота Эридана. Температура здесь всего на 0,00015 градусов ниже, чем у всего, что ее окружает. Однако природа такого явления остается загадкой. Хотя и существует несколько гипотез, предлагающих объяснения этой аномалии.

Одно из самых популярных предположений гласит, что Большое холодное пятно создается неким космическим супервакуумом. Другое предположение сообщает нам совсем странную вещь – Большое холодное пятно может быть шрамом. Следом, оставшимся от столкновения Вселенных…

И еще здесь относительно небольшое количество галактик. То есть, помимо того, что здесь холодно, здесь еще и практически пусто.

Сверхпустота Эридана – это проблема для ученых. Потому что стандартная космологическая модель не может удовлетворительно объяснить существование такого пятна.

Эта статья впервые появилась на сайте Живой Космос. Подписывайтесь на наши каналы! телеграм                     пульс                    канал Дзен
Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях! Огромное спасибо!
Живой Космос
Оставьте комментарий!